Москва, Оружейный переулок, 43

6 декабря 2017 11:21

Где наблюдают маленьких детей после операций или рожденных раньше срока?

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
в избранное

Как известно, все дети в первые годы жизни находятся под пристальным наблюдением врачей-педиатров. Но есть и такие малыши, которым внимания участкового педиатра недостаточно. Для них в Москве есть место, где врачи-неонатологи оказывают и детям, и их семьям всестороннюю помощь и поддержку, при необходимости направляют на консультацию к специалистам, помогают им вырасти здоровыми.

Главное о Центре: с чего все началось?

Центр восстановительного лечения для детей до 3 лет создан в рамках программы модернизации здравоохранения в 2012 году. В этом году в области оказания помощи новорожденным детям произошли существенные изменения: Россия приняла критерии живорожденности, рекомендованные ВОЗ. С этого момента российские медики официально занимаются оказанием помощи детям, родившимся с массой от 500 граммов. Остро встал вопрос о наблюдении детей, родившихся недоношенными и уже выписанными из стационара. Для этого и были созданы Центры восстановительного лечения на базе консультативно-диагностических центров крупных детских стационаров, где недоношенные дети, уже выписавшись из стационаров, могли получить помощь высококвалифицированных специалистов различного профиля, а также пройти необходимые обследования и процедуры.

В Филатовской больнице подобное подразделение существовало уже давно как кабинет катамнестического наблюдения. Катамнез – это вся медицинская информация о пациенте, полная картина его роста и развития после заболевания. Кабинет катамнестического наблюдения на базе Филатовской больницы был создан по распоряжению Департамента здравоохранения г. Москвы в ноябре 1995 г. – главным образом для того, чтобы слабые, недоношенные, перенесшие тяжелые заболевания дети могли расти и развиваться под углубленным систематическим наблюдением специалистов, работающих в тесном контакте со стационарными отделениями – в том числе, с первым лечащим врачом малыша.

Миссия и задачи Центра

Основная наша задача – не допустить ранней детской инвалидизации среди детей, которые находятся в группе риска. Под нашим наблюдением маленькие пациенты часто учатся тому, что другие дети умеют делать с рождения: глотать, спать, питаться, не срыгивать. Мы помогаем создавать для ребенка такие условия дома, чтобы он смог реализовать весь свой потенциал и преодолеть проблемы роста и развития.

Кроме того, мы помогаем и родителям ребенка – научиться жить с ним, любить его, правильно понимать и вовремя оказывать ему необходимую помощь.

В 2017 году у нас наблюдается чуть менее 3000 маленьких пациентов – но эта статистика не очень стабильна: мы бы хотели, чтобы у нас наблюдалось больше детей. Лучше перестраховаться, чем упустить хотя бы одного ребенка с риском инвалидизации. В настоящий момент мы начинаем работать по программе ранней помощи совместно с Центром содейтвия семейному воспитанию "Вера, надежда, любовь".

Каким детям целесообразно наблюдаться в Центре восстановительного лечения?

По показаниям, наблюдаются у нас в Центре:

  • Дети, которым потребовались реанимационные мероприятия или интенсивная терапия на первом месяце жизни;

  • Дети, перенесшие заболевания периода новорожденности в условиях стационара;

  • Недоношенные дети (в обязательном порядке – дети с глубокой недоношенностью, рожденные на сроке 24-27 недель);

  • Дети, пережившие оперативное вмешательство в неонатальном периоде и т.д.

Почему ребенку лучше наблюдаться в Центре?

Как правило, специалисты первого-второго уровня амбулаторной помощи  (педиатры, которые наблюдают детей по месту жительства) не располагают достаточным ресурсом и знаниями особенностей протекания заболеваний периода новорождености, чтобы уделить максимум внимания ослабленным и недоношенным детям.

Между тем, недоношенные дети находятся в высокой группе риска по развитию детского церебрального паралича, задержки психомоторного развития, снижению слуха и зрения, гипотрофии. Риски значительно снижаются, если в первые три года ребенок получит необходимое внимание, уход за ним будет скорректирован неонатологами, он будет своевременно получать специализированную помощь.

Преимущество кабинета катамнеза в том, что он работает на базе крупной городской клинической больницы. Это дает возможность быстро получить доступ к разным специалистам и провести все необходимые виды обследования: сдать биохимию крови, пройти консультацию у генетика, окулиста, эндокринолога, сделать ФЭГДС, УЗИ, ЭХО-кг, ЭКГ, и т.д. – все в одном месте, на базе Филатовской больницы.

Еще один фактор: наблюдение в нашем Центре позволит вовремя уточнить или снять тот или иной диагноз, избежать формирования ограничений в состоянии здоровья (инвалидности). Кроме того, наш Центр тесно контактирует с Научно-практическим центром детской психоневрологии: в случае, если мы видим, что состояние ребенка требует особого профессионального внимания, вы без труда попадете на консультацию к ведущим детским неврологам Москвы.

Как попасть на консультацию в Центр?

Обычно дети впервые оказываются у нас на приеме через месяц после рождения. Если ситуация особенно сложна – сразу после выписки из роддома.

Направить к нам для наблюдения может любая медицинская организация 1-2 уровня – чаще всего, поликлиника, которая в свою очередь руководствуется рекомендациями роддома или  детского стационара. Для того, чтобы записаться на первый прием, требуются выписка из медицинской организации и направление из поликлиники  по форме 057/у.

Как проходит первый прием ребенка в кабинете катамнеза?

Прием каждого ребенка длится около часа: специалисты внимательно осматривают ребенка (включая антропометрию – обмер и взвешивание), наблюдают за его поведением, подробно изучают анамнез, затем проводят длительную беседу с родителями и консультируют их по всем волнующим их вопросам.

Все это необходимо, чтобы оказать ребенку индивидуальную поддержку, с учетом всех особенностей его ситуации.

После первого приема специалисты нашего центра:

  • Помогают подобрать для ребенка оптимальное питание,

  • Следят за тем, как он поправляется, адаптируется к жизни,

  • Замечают изменения в состоянии здоровья и по необходимости могут направить ребенка на консультацию к любому специалисту Филатовской больницы,

  • Дают родителям рекомендации по поводу того, как организовать режим дня ребенка, как с ним гулять, как держать его, чтобы ребенку было удобнее дышать, глотать и т.д.,

  • Составляют прогноз относительно того, какие системы организма ребенка нуждаются в особой поддержке и пристальном внимании, и наметить план дальнейшего наблюдения;

  • При необходимости – дают родителям совет по поводу того, как им поддержать самих себя и друг друга, психологически настроиться на предстоящую работу по восстановлению здоровья ребенка.

«Чтобы поддержать ребенка, нам нужно поддержать всю семью. А недоношенный, слабый ребенок – это серьезное испытание для семьи. Мы – единственное место в Москве, где оказывается не только помощь ребенку, но и комплексная психологическая поддержка всей семьи».

 

Что происходит потом?

Все последующие посещения происходят по записи у специалиста Центра, который наблюдает вашего ребенка. Чтобы записаться, просто позвоните по телефону и договоритесь о встрече. При необходимости, можно назначить и экстренный прием. 

Ребенок наблюдается у наших специалистов до трех лет, в некоторых случаях – немного дольше. В течение всего этого времени родители ребенка поддерживают постоянный контакт с врачом: в любой день в рабочее время вы можете получить консультацию по телефону, получить разъяснения и дополнительные назначения по ходу ведения ребенка.

Кабинет катамнеза работает ежедневно, кроме воскресенья и праздничных дней, с 9.00 до 20.00

Прием ведется по предварительной записи по телефону 8 (495) 254-63-61. Вы также можете сами приехать к нам в Центр:

Ул. Садово-Кудринская, д.15, корпус 11, кабинет 105.

Почему наблюдение детей в Центре обязательно включает работу с родителями?

Во-первых, именно родители – это те люди, которые будут жить вместе с ребенком, учить его, воспитывать, следить за его развитием. Нам важно снабдить их информацией и всесторонней поддержкой, научить оказывать ребенку должный уход, не навредить ему случайно.

Во-вторых, будем откровенны: слабый, нездоровый ребенок – это серьезное испытание для семьи. Далеко не все могут справиться с этим испытанием своими силами. Нам важно внушить родителям надежду, что их ребенок может вырасти более сильным и здоровым, чем им кажется сейчас.

В-третьих, даже не в медицинском, а в бытовом аспекте ребенка лучше видно со стороны. Родители могут этого даже не заметить, а врач отметит, что ребенок волнуется, испуган, устал, что, возможно, это связано и с состоянием родителей. Квалифицированный сторонний наблюдатель – крайне важный человек в процессе наблюдения ребенка.

Центр восстановительного лечения для детей до 3 лет при детской городской клинической больнице им. Н.Ф. Филатова

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
В избранное
Заведующая кабинетом, кандидат медицинских наук, врач-педиатр высшей категории