Москва, Оружейный переулок, 43

10 января 2018 17:26

Если у ребенка ревматоидный артрит: памятка для родителей

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
в избранное

Внесение пациента в регистр

После того, как ребенку установлен диагноз и определена индивидуальная схема лечения, он обращается к окружному ревматологу, который вносит данные о нем в московский регистр детей с ревматическими заболеваниями. Это необходимо для того, чтобы пациент мог бесплатно получать все медикаменты, необходимые для лечения ревматоидного артрита.

Коррекция лечения

После выписки из стационара, независимо от того, была это плановая или экстренная госпитализация, пациенту необходимо:

1.       1 раз в месяц сдавать следующие анализы: общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови. Результаты этих анализов позволяют следить за состоянием пациента.

Сдавать эти анализы можно в поликлинике по месту жительства, по направлению от врача-педиатра. 

2.       Спустя 3 месяца и 6 месяцев после выписки из стационара приходите на прием к окружному детскому ревматологу. По итогам осмотра и изучения всех анализов ревматолог принимает решение о продолжении или коррекции терапии.

Оформление инвалидности

В большинстве случаев, нет никакой необходимости оформлять инвалидность ребенку с ревматоидным артритом. Единственная ситуация, когда это необходимо – при неэффективности рутинного лечения. В такой ситуации ревматологи принимают решение о генно-инженерной биологической терапии. Препараты для подобного лечения в настоящий момент могут бесплатно получить только дети с инвалидностью. Как правило, окружной ревматолог заранее предупредит вас о возможности подключения к генно-инженерной терапии.

Санаторно-курортное лечение

К сожалению, ревматоидный артрит – это заболевание, при котором санаторно-курортное лечение малоэффективно. Скорее наоборот, некоторые физиотерапевтические процедуры могут даже ухудшить состояние пациента. Мы настоятельно рекомендуем родителям детей с ювенильным ревматоидным артритом не предпринимать никаких действий по оздоровлению ребенка на курортах, не проконсультировавшись с врачом-ревматологом. В противном случае, яркое солнце, вода и физиотерапевтические процедуры могут обострить заболевание.

Когда пациенту исполнится 18

Ревматоидный артрит относится к группе пожизненных заболеваний – поэтому пациент до 18 лет остается под нашим наблюдением – даже если нам удалось добиться ремиссии. После того, как пациенту исполняется 18 лет, мы передаем данные о нем в городской организационно-методический отдел по ревматологии.

В Москве есть несколько организаций, где взрослый пациент с системным заболеванием, таким как ревматоидный артрит, может наблюдаться и получать помощь. Эти организации:

- Городской ревматологический центр на базе Первой градской клинический больницы им. Н.И. Пирогова
117049, г. Москва, Ленинский проспект, 8
+7(499) 764-5002 (многоканальный)

- Отдел ревматологии Московского клинического научного центра на шоссе энтузиастов.

111123, г. Москва, шоссе Энтузиастов, 86
+7(495) 304-30-39
поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
В избранное
Главный внештатный детский специалист ревматолог Восточного и Юго-Восточного административных округов г. Москвы. Ответственный за ведение городского регистра детей, страдающих ревматическими заболеваниями