Москва, Оружейный переулок, 43

23 июля 2018 09:56

Столичная урология шагнула далеко в будущее

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
в избранное

О том, как развивается урология в столице, какие преимущества дает объединение науки, образования и практики, мы поговорили с одним из ведущих экспертов России и Европы по вопросам функциональной урологии и урогинекологии, профессором кафедры урологии Московского государственного медико-стоматологического университета имени А. И. Евдокимова, доктором медицинских наук Геворгом Рудиковичем Касяном.

– Какие урологические заболевания сегодня наиболее распространены в столице? Есть ли какие-то особенности в этом аспекте у жителей мегаполиса?

– Необходимо отметить, что распространенность урологических заболеваний и их актуальность в отношении сохранения здоровья – разные понятия. К примеру, мочекаменная болезнь – одна из самых распространенных урологических патологий, сегодня успешно поддается лечению, в том числе с  использованием современных методик малоинвазивной хирургии. В свою очередь, такие заболевания, как рак простаты, почки, мочевого пузыря, могут представлять угрозу жизни, а недержание мочи, пролапс тазовых органов и ряд других существенно влияют на качество жизни пациентов и требуют разработки комплекса лечебно-профилактических мероприятий. То есть в каждом случае к решению проблемы надо подходить дифференцированно, с учетом всех имеющихся факторов.

Если говорить в целом, то в больших городах жители имеют совсем другой спектр болезней, чем, скажем, в сельской местности. Распространенность урологических заболеваний в Москве находится примерно на том же уровне, что в Лондоне или Нью-Йорке, но есть различия с малыми городами России. Это связано прежде всего с образом и темпом жизни, стрессами, урбанистическими факторами риска, генетическими особенностями, в том числе смешением генотипов, и некоторыми другими причинами.

– Как отразилась реформа столичного здравоохранения на состоянии и развитии урологии?

– Урологическая помощь стала более компактной и более качественной. Сегодня она сконцентрирована в нескольких городских клиниках, и, как показывает практика, это было верное решение: при сокращении коечного фонда количество госпитализаций выросло. Создание на базе больших многопрофильных стационаров урологических центров позволило оказывать пациентам таргетную помощь, увеличить количество операций и повысить качество проводимых манипуляций. Концентрация высокообразованных специалистов, новейших технологий и большого количества выполняемых манипуляций – это компоненты, обеспечивающие должное качество.

Большое внимание уделяется подготовке врачей. На базе ГКБ имени С. П. Боткина создан уникальный Московский симуляционный центр, который в том числе имеет значительный урологический сектор. В виртуальных операционных урологи могут отрабатывать весь спектр урологических вмешательств, включая роботические операции.

Медики в столице заинтересованы повышать свою квалификацию и профессиональную репутацию. Один из новых показателей – статус «Московский врач». Это масштабный проект ДЗМ по выявлению лучших профессионалов среди медицинского сообщества и привлечению врачей к непрерывному повышению уровня квалификации. Я являюсь экзаменатором в этой программе и должен признать, что уровень подготовки специалистов, принимающих участие в программе, очень высокий, мы действительно выбираем лучших из лучших.

– В ГКБ имени С. И. Спасокукоцкого создана одна из самых мощных урологических служб города. Расскажите, какие новые возможности для лечения пациентов появились в больнице?

– Эта больница (бывшая ГКБ № 50) всегда была крупным урологическим центром не только Москвы, но и России. Здесь на протяжении многих лет работает университетская клиника, созданная на базе кафедры урологии МГМСУ имени А. И. Евдокимова, которую сегодня возглавляет главный специалист-уролог ДЗМ Дмитрий Юрьевич Пушкарь.

В структуре больницы имеется четыре урологических отделения, три из которых работают в круглосуточном режиме, оказывая экстренную и плановую помощь пациентам по таким основным направлениям, как общая и функциональная урология, онкоурология и урогинекология. Также в рамках пилотного проекта ДЗМ на базе больницы был открыт стационар кратковременного пребывания. Он предназначен для выполнения урологических операций и выписки пациента одним днем.

Создание университетских клиник на базе действующих стационаров позволяет объединить науку, образование и практику. Это «три кита», на которых зиждется современная медицина. Возможности высокотехнологичной хирургии позволяют избавить пациентов от самых сложных урологических заболеваний. В больнице функционирует Центр роботической и реконструктивной хирургии. Университетская клиника урологии располагает двумя роботизированными системами da Vinci.

Ежедневно врачи ГКБ имени С. И. Спасокукоцкого выполняют более 500 радикальных протатэктомий в год, большая часть которых – с применением хирургического робота. Ежегодно проводится более 600 оперативных вмешательств по поводу недержания мочи и пролапса гениталий у женщин. В течение последних 10 лет проведено более 300 пластик урогенитальных свищей, более 200 реконструкций мочеточников.

И это, конечно, колоссальный научный и практический опыт, которым мы делимся с нашими коллегами. В университетской клинике урологии регулярно проходят обучение и стажировку по различным направлениям специалисты из Москвы и других регионов России, а также зарубежных стран, таких как Великобритания, Германия. Испания, Израиль, и ближнего зарубежья. В клинике организованы курсы тематического усовершенствования по урогинекологии, регулярно проводятся практические образовательные семинары по тазовой хирургии.

На сегодняшний день лечебные и диагностические возможности ГКБ имени С. И. Спасокукоцкого ничем не отличаются, а в чем-то даже превосходят имеющиеся в ведущих европейских урологических клиниках. И это во многом благодаря тем изменениям, которые произошли в столичном здравоохранении за последнее время.

– Какие методики лечения сегодня применяются в клинике? Расскажите о наиболее значимых отечественных научных разработках.

– Мы гордимся тем, что в повседневную урологическую практику, наряду с использованием стандартных методик, внедряются наши собственные научные разработки. На базе нашей больницы мы работаем над научным госзаданием – разработкой методов персонифицированного прогноза тазовых расстройств и их профилактики у женщин. В рамках исследования мы придумали и запатентовали технологию создания объемных моделей тазового дна, при помощи которой можно выявить основные типы тазовых дефектов.

На основании этой технологии нами были разработаны синтетические протезы нового поколения для лечения больных пролапсом тазовых органов и недержанием мочи при напряжении. Сегодня они с успехом используются в клинической практике. Сама операция длится 10–15 минут, и в этот же день пациентку выписывают из клиники. Кроме того, разработан порядок обследования, наблюдения, лечения, а также послеоперационного ведения таких пациенток. Изданы методические пособия по пролапсам тазовых органов и недержанию мочи у женщин для врачей-урологов, основанные на богатом опыте нашей клиники.

В целом специалистами университетской клиники достигнуты значительные успехи в разработке качественной диагностики и различных методов лечения таких заболеваний, как недержание мочи, пролапс тазовых органов, дивертикулов и кистозных образований уретры, синдром хронической тазовой боли, мочеполовой свищ.

Еще одна перспективная технология, которую мы внедряем, – внутридетрузерная инъекция ботулинического токсина в стенку мочевого пузыря. Эта методика применяется при лечении гиперактивного мочевого пузыря и недержания мочи. При помощи миниатюрной иглы ботулинический токсин вводится точечно в стенку мочевого пузыря. Таким образом, часть нервных волокон блокируется, что, в свою очередь, снижает частоту сокращений мочевого пузыря и восстанавливает контроль над мочеиспусканием. На сегодняшний день Москва – единственный субъект в России, где это вмешательство производится бесплатно для пациентов за счет средств ОМС.

– Каким вы видите будущее столичной урологии?

– Сегодня в Москве созданы лучшие условия для лечения наших пациентов. Можно сказать, что столичная урология шагнула далеко в будущее. И я очень надеюсь, что многолетний опыт лечения и новые прорывные технологии, которые используются и активно внедряются в столичное здравоохранение, будут тиражироваться в другие регионы страны.

Автор: Ирина Степанова

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
В избранное
профессор кафедры урологии Московского государственного медико-стоматологического университета имени А. И. Евдокимова, доктор медицинских наук