Москва, Оружейный переулок, 43

11 июля 2017 11:57

Ранняя диагностика и лечение рака предстательной железы

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
в избранное

В Москве кардинально изменилась ситуация с раком предстательной железы: благодаря робот-ассистированной операции и другим видам вмешательства у пациентов появилась возможность полностью вылечить онкологическое заболевание, сохранив при этом все важные функции организма. Главное условие эффективной терапии рака предстательной железы – диагностика на ранних стадиях.

Модернизация московского здравоохранения привела к нескольким серьезным изменениям в области урологии. Первое – биопсия предстательной железы под контролем ультразвука заменила биопсию органа под контролем пальцем. Второе – все урологи, которые делают биопсию, обучены делать это на самом современном уровне. Третье – модернизация привела к тому, что существуют центры, которые смотрят биоптаты (материалы, полученные методом биопсии), используя оценку по шкале Глисона. Благодаря модернизации столичного здравоохранения во всех клиниках установлены аппараты МРТ, которые в случае необходимости позволяют смотреть простату – процедуру можно назвать дополнительной диагностикой. Наконец, модернизация привела к тому, что существуют роботическая программа, брахитерапия, а  также лучевая терапия, которая воздействует непосредственно на предстательную железу, а не на соседние органы.

Рак предстательной железы – это, во-первых, самое частое онкологическое заболевание у мужчин, которое диагностируется у каждого седьмого представителя сильного пола в мире. Во-вторых, рак предстательной железы, аденома предстательной железы, хронический простатит, заболевания, передающиеся половым путем, – разные вещи. Рак предстательной железы – это редкое заболевание у мужчин до 45 лет, поэтому пациенты должены понимать, что диагностика, исследование и обследование на опухоль в подавляющем большинстве случаев начинаются в 45 лет.

К сожалению, рак предстательной железы невозможно предотвратить, причины его происхождения также неясны – заболевание принято считать болезнью цивилизации.

Сегодня ранняя диагностика рака предстательной железы (не скрининг, а ранняя диагностика) – процедура не страшная и простая. Она предполагает анализ крови на уровень простатического специфического антигена (ПСА), который ежегодно выполняется каждому мужчине с 45 лет и предусматривает забор крови из вены. За сутки до анализа мы не рекомендуем прием алкоголя, половое сношение и физическую активность, связанную с седлом – катание на велосипеде, езду на лошади. Это простые, но важные факты. После анализа крови на ПСА врач-уролог поликлиники проводит пальцевое ректальное исследование предстательной железы.

Необходимо понимать, что ректальное исследование предстательной железы выполняется после взятия ПСА, поскольку брать анализ после ректального исследования в течение какого-то времени не рекомендуется. После пальцевого ректального исследования проводится ультразвуковое обследование предстательной железы, измерение ее объема и определение состояния мочевыделительной функции – если имеются жалобы на расстройство мочеиспускания.

Следующий важный факт, о котором должен знать мужчина, состоит в том, что на ранних стадиях рак предстательной железы не вызывает никаких симптомов. Поэтому отсутствие беспокойств, жалоб, болей не имеет никакого отношения к диагнозу. Он может быть поставлен на ранней стадии Т1 или Т2, когда опухоль не вышла за пределы предстательной железы, находится внутри нее – в этом случае мы потенциально можем избавить больного от злокачественной опухоли, удалив предстательную железу. Например, у 99% больных никаких жалоб при этом нет.

В начале 80-х годов, до эры ПСА, превалировали стадии рака предстательной железы Т3 и Т4 – до них человека, как правило, ничего не беспокоило. Люди обращались лишь в тот момент, когда появлялась боль, другие симптомы – на глубоко запущенных стадиях заболевания.

Сегодня рак предстательной железы на ранних стадиях – это излечимый рак, который не приостанавливается, а полностью вылечивается. На данный момент существует не так много излечимых онкологических заболеваний.

Ранняя диагностика рака предстательной железы

Что необходимо для постановки диагноза «рак предстательной железы»? Во-первых, врач-уролог должен определить, есть ли показания к проведению биопсии. Повышенные показатели ПСА (сегодня мы говорим о том, что ПСА должен быть не больше 2,5–3 нанограммов на миллилитр), подозрения при пальцевом ректальном исследовании или проведении ультразвука – наличие одного из трех указанных условий диктуют необходимость биопсии предстательной железы.

Биопсия предстательной железы – это методика игольного забора ткани простаты из 12–16 точек, которая выполняется врачом-урологом под местной анестезией и не требует госпитализации. Все урологи Москвы в поликлиниках, стационарах кратковременного пребывания, консультативно-диагностических центрах в той или иной степени выполняют биопсию предстательной железы. Мужчина может выбрать место, где пройдет процедуру.

Биопсию делают под контролем ультразвукового исследования. В зависимости от результатов процедуры врач-уролог ставит диагноз, и больной выбирает один из предложенных вариантов лечения.

Если мы исключаем рак простаты, больному нужно наблюдаться дальше.

Если обнаружена стадия рака предстательной железы Т1 или Т2 – необходимо радикальное лечение: удаление простаты, брахитерапия – внедрение в орган радиоактивных зерен, либо дистанционная лучевая терапия. Все методы лечения рекомендованы Российским обществом урологов, Российским обществом онкоурологов, Европейской ассоциацией урологов и Международным урологическим обществом.

В случае если мы подозреваем у больного стадию Т3, вопрос нужно решать в каждом индивидуальном случае по-разному. Речь может идти о мультимодальной терапии, предусматривающей удаление простаты, лимфоузлов и дальнейшее облучение этой зоны с применением гормонотерапии. Можно сделать облучение без удаления простаты и также провести гормонотерапию. Решение о терапии принимается совместно с онкологом-радиологом.

Что же касается стадии Т4, когда есть отдаленные метастазы, – к сожалению, приходится начинать с гормонотерапии и продолжать наблюдение больного непосредственно в условиях онкологического учреждения, которое занимается гормонотерапией и дальнейшей химиотерапией данного пациента.

Что если ПСА высокий, но биопсия не выявила рак предстательной железы? Обследование продолжается с помощью магнитно-резонансной томографии (ее также делают практически всем пациентам перед операцией). МРТ в данном случае выполняется не для диагностики, а для ориентации, непосредственной оценки предстательной железы, взаимодействия простаты с остальными органами. Что касается МРТ в плане диагностики – она приходит на помощь, когда мы сомневаемся в том, делать ли биопсию, развивается ли в органе онкологический процесс, не знаем, что происходит с предстательной железой.

Наряду с МРТ и независимо от результатов биопсии мы часто назначаем антибактериальную терапию, думая, что у пациента воспалительный процесс. Если ПСА остается высоким, биопсию повторяют в расширенном формате.

Важно понимать, что МРТ никогда не заменит биопсию: по результатам томографии нельзя поставить диагноз – МРТ может только заподозрить и оценить структуру, но морфологическую структуру она оценить не может – для этого нужна биопсия предстательной железы.

Благодаря ранней диагностике повысилась выявляемость рака предстательной железы на локализованных стадиях, когда есть возможность сохранить все жизненно важные функции организма.

Радикальная простатэктомия

Операция по удалению предстательной железы вместе с окружающей клетчаткой и лимфоузлами называется радикальной простатэктомией. Она выполняется открытым, лапароскопическим или робот-ассистированным способом. Наиболее щадящий способ, сохраняющий все структуры и функции, – это робот-ассистированная операция.

Сегодня в четырех медицинских учреждениях Москвы существуют успешно работающие роботические программы. Речь идет о Московском клиническом научном центре, Городской клинической больнице № 31, Городской клинической больнице имени С.П. Боткина и Городской клинической больнице имени С.И. Спасокукоцкого. В этих клиниках работает около десяти бригад.

Робот-ассистированные операции выполняются на разных условиях, в том числе по квоте на оказание высокотехнологичной медицинской помощи.

Также в Москве достаточно активно применяется брахитерапия – метод лучевой терапии, предполагающий внедрение в орган облучающих зерен, которые лечат рак предстательной железы.

При лучевой терапии орган не удаляют, при операции же происходит обратное.

Важно сказать, что робот-ассистированная операция позволяет сохранить эректильную функцию пациента (после оперативного вмешательства она меняется), функцию удержания мочи, что также возможно и при открытой операции, но в меньшей степени. После лучевой терапии эректильная функция не сохраняется.

Робот-ассистированная операция – наиболее щадящее вмешательство, которое переносится пациентом легче, с минимальной кровопотерей. Открытые операции, к слову, проводят сегодня все реже и реже.

Когда пациент приходит в больницу, у него спрашивают: «Что вы хотите?», на что он отвечает: «Я не доктор – вы мне скажите». Но здоровье принадлежит пациенту, и только после длительных многократных бесед с больным, его родственниками мы принимаем взвешенное решение о том или ином виде терапии.

Рак простаты – это не приговор: вопрос репродуктивной функции и зачатия можно решить с помощью криоконсервации эякулята до операции либо, если это не сделано по каким-то причинам, экстракции сперматозоида из яичка или придатка – это вспомогательная методика для дальнейшего искусственного оплодотворения. Существуют урологи, которые непосредственно занимаются этим, работая в разных медицинских центрах Москвы.

Сегодня есть возможность наблюдать пациентов, которым поставлен диагноз «рак предстательной железы». Мы делаем это в исключительных случаях, потому что международные данные и данные, которые приводятся в литературе, противоречивы. Россия в целом и Москва в частности не имели многолетнего опыта скрининга рака предстательной железы, поэтому мы не знаем до конца особенностей его развития. В связи с этим мы можем применять активное наблюдение лишь в исключительных случаях, когда уверены в том, что рак у данного пациента развиваться не будет. И второй очень важный момент -  пациента нужно информировать. Опыт показывает, что незначительное количество больных готово к тому, чтобы просто наблюдать за этим заболеванием, но большинство из них хочет избавиться от рака предстательной железы. И все же мы наблюдаем больных с низким риском. В первую очередь это пациенты старших возрастных групп, например, старше 75 лет, у которых незначительно повышены показатели ПСА, а при биопсии обнаружен рак.

Жизнь без предстательной железы – не то же самое, что жизнь без сердца или печени, после операции человек не становится инвалидом. Мы понимаем, что орган очень важен, но также должны учитывать, что около 15% мужского населения земного шара старше 50 лет живет без простаты и никаких неудобств по этому поводу не испытывает.

Читайте также: «Ранняя диагностика – ключ к победе над раком».

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
В избранное
Главный внештатный специалист уролог Департамента здравоохранения города Москвы, заведующий кафедрой урологии Московского государственного медико-стоматологического университета, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН