Москва, Оружейный переулок, 43

16 января 2018 12:24

Памятка джентльменам: Как защитить себя от рака предстательной железы

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
в избранное

На эту деликатную тему необязательно говорить много – но важно знать главное: как вовремя обнаружить это серьезное заболевание.

1.       Рак простаты потенциально угрожает жизни пациента. На поздних стадиях рак предстательной железы может быть потенциально угрожающим жизни состоянием. Жить с раком простаты, не предпринимая никаких активных действий, нельзя.

2.       Это заболевание в течение долгого времени протекает бессимптомно. На тех стадиях, когда болезнь излечима, она никак себя не проявляет. Аргумент «у меня ничего не болит, нет никаких жалоб» здесь не действует: каждый мужчина с определенного возраста обязан регулярно проходить скрининговое исследование на рак простаты, даже если его ничего не беспокоит.

На поздних стадиях заболевание может проявляться в виде болей в суставах и костях таза. К сожалению, на момент появления этих симптомов помочь пациенту бывает крайне сложно: боли говорят о возможных метастазах в костях. В таком случае хирургическое лечение рака простаты не показано. 

Чтобы вовремя обнаружить рак, необходимо, начиная с возраста 50 лет, ежегодно проводить скрининг на наличие заболевания. При наличии отягощенной наследственности скрининг следует начинать с 35-летнего возраста

  • 1 раз в год посещать врача-уролога – даже если вы ни на что не жалуетесь.

На прием к урологу можно записаться в районной поликлинике Департамента здравоохранения Москвы – по системе ЕМИАС или по направлению от врача-терапевта.

  • 1 раз в год сдавать анализ крови на ПСА (простатический специфический антиген). Каждый москвич, анализ может сдать бесплатно в районной поликлинике, по направлению от врача-терапевта или уролога. 

3.       Рак простаты грозит не только пожилым. Да, пик заболеваемости приходится на возраст от 50 лет, часто встречается у мужчин пенсионного возраста, но при отягощенной наследственности стоит начать обследоваться на наличие рака простаты с 30-35 лет.

4.       Как правило, рак простаты развивается не мгновенно. К счастью, даже если по итогам обследования у пациента подозревается рак предстательной железы, у нас есть достаточно времени, чтобы:

  • а) провести необходимые обследования;

  • б) определить, насколько быстро развивается заболевание;

  • в) выбрать оптимальную стратегию лечения.

Все это возможно, если вы не пропустили регулярный анализ на ПСА и дали возможность врачу-урологу поставить диагноз на раннем сроке. 

5.       Рак простаты может быть успешно излечен оперативным путем, при условии, что диагноз поставлен не слишком поздно. На сегодняшний день существует три техники оперативного лечения рака предстательной железы: открытая, лапароскопическая и робот-ассистированнная радикальная операция по удалению пораженного органа . Все три типа операций в конечном итоге спасают жизнь пациента, а при определенных условиях позволяют сохранить удержание мочи и эректильную функцию.

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
В избранное
доктор медицинских наук, профессор кафедры урологии МГМСУ, член Европейской ассоциации урологов (EAU)