Москва, Оружейный переулок, 43

3 ноября 2017 14:04

Как попасть на консультацию в федеральную больницу?

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
в избранное

О том, как москвичу попасть на консультацию в медицинское учреждение федерального подчинения, рассказывает Стешенко Максим Леонидович, главный специалист Управления организации стационарной медицинской помощи Департамента здравоохранения города Москвы.

Чем федеральные клиники принципиально отличаются от московских?
В каком случае мне может потребоваться консультация в федеральной клинике?
Сложно ли сейчас москвичу попасть на консультацию в федеральную клинику?
В каком случае наблюдаться в городской клинике бывает удобнее, чем в федеральной?
Как мне получить консультацию в федеральной клинике?
Если мне раньше приходилось наблюдаться в федеральном учреждении, нужно ли все равно получать направление у участкового врача?
Можно ли попасть на консультацию в федеральную больницу на коммерческой основе?
После того, как моя проблема решена (сделана операция, болезнь перешла в стадию ремиссии) – вам предстоит снова вернуться в городскую больницу?
Может ли лечащий врач отказать мне в направлении в федеральную клинику?


1.       Чем федеральные клиники принципиально отличаются от московских?

Как правило, федеральная медицинская организация – это крупное многопрофильное учреждение, где предоставляется достаточно широкий комплекс услуг. Кроме того, основной «козырь» федеральной медицинской организации – возможность получить консультацию, лечиться и наблюдаться у врача, имеющего профессорское звание, или у ведущего специалиста по тому или иному вопросу. Большинство федеральных больниц работает на базе федеральных институтов, поэтому и в штате больниц оказываются опытные специалисты в узких областях.

А вот что касается качества медицинского оборудования, то за последние 5-6 лет Москва совершила серьезный прорыв в области оснащения больниц. Если десять лет назад федеральные учреждения были оснащены лучше городских, то сейчас они сравнялись по качеству оснащения, а в некоторых отраслях Москва даже выбилась на передовые позиции.

2.       В каком случае мне может потребоваться консультация в федеральной клинике?

Есть ряд особых условий, при которых вас могут направить в федеральную медицинскую организацию:

  • нетипичное течение заболевания и (или) отсутствие эффекта от проводимого лечения;
  • необходимость применения методов лечения, которые не осуществляются в медицинских организациях, подведомственных Департаменту здравоохранения города Москвы;
  • существует высокий риск хирургического лечения в связи с осложненным течением основного заболевания или наличием сопутствующих заболеваний;
  • требуется провести повторные хирургические вмешательства;
  • нужно дополнительное обследование (если у вас диагностически сложный случай и (или) нужна комплексная предоперационная подготовка в связи с осложненной формой заболевания);
  • нужна повторная госпитализация по рекомендации самой федеральной медицинской организации.

3.       Сложно ли сейчас москвичу попасть на консультацию в федеральную клинику?

По сравнению с порядком десятилетней давности – совсем не сложно. Раньше федеральные и городские клиники получали финансирование из разных потоков, поэтому федералы неохотно принимали московских пациентов. Сейчас большинство федеральных учреждений работают по ОМС, система финансирования едина для клиник городского и федерального подчинения, поэтому, можно сказать, и сами федеральные больницы заинтересованы в том, чтобы к ним шли пациенты.

4.       В каком случае наблюдаться в городской клинике бывает удобнее, чем в федеральной?

Главный фактор – время ожидания услуги. Поскольку федеральная больница обслуживает больных из разных регионов, возможно, вам придется ждать вашей очереди достаточно долго (срок ожидания может составить до 2-3 месяцев). Московские клиники гораздо быстрее способны принять своих пациентов, благодаря введенной системе ЕМИАС и жесткому контролю со стороны городской администрации. И это еще один повод обратить внимание на совет лечащего врача сначала обратиться в медицинскую организацию, подведомственную Департаменту здравоохранения города Москвы.

5.       Как мне получить консультацию в федеральной клинике?

1.       Сначала вам нужно получить направление от лечащего врача той медицинской организации, в которой вы наблюдаетесь в настоящий момент. Лечащий врач определяет наличие одного или нескольких медицинских показаний для того, чтобы направить вас в федеральную клинику.

Если помощь по соответствующему профилю оказывают сразу несколько федеральных организаций, врач обязан проинформировать вас об этом, а вы сможете выбрать, в какую именно организацию направиться на консультацию.

2.       От лечащего врача вы получите следующие документы:

  • Выписку из медицинской документации пациента (выписной эпикриз по форме 027/у)

  • Направление на госпитализацию в выбранную вами федеральную медицинскую организацию по форме 057/у-04.

Руководитель медицинской организации обязан:

  • заверить направление личной подписью,

  • уведомить федеральную медицинскую организацию о том, что вы направлены в нее на консультацию,

  • согласовать возможность и сроки госпитализации пациента (при необходимости).

Далее, вы получаете от лечащего врача контакты федеральной медицинской организации и инструкцию о том, как записаться и как долго ждать приема в федеральной клинике.

6.       Если мне раньше приходилось наблюдаться в федеральном учреждении, нужно ли все равно получать направление у участкового врача?

Да, необходимо получить направление в том учреждении, к которому вы прикреплены. Вам никто не откажет в праве наблюдаться там, где вы привыкли, но соблюсти порядок придется. 

7.       Можно ли попасть на консультацию в федеральную больницу на коммерческой основе?

Да, конечно. Как правило, федеральные клиники предоставляют платные услуги в достаточно короткие сроки и не требуют направления от лечащего врача. Однако, если ваш случай относится к списку медицинских показаний для наблюдения, вы вправе получить эту услугу бесплатно.

8.       После того, как моя проблема решена (сделана операция, болезнь перешла в стадию ремиссии) – вам предстоит снова вернуться в городскую больницу?

Для каждого конкретного случая прописаны стандарты: сколько должно продолжаться лечение, сколько времени пациенту следует оставаться под наблюдением врача. После того, как услуга будет оказана вам в полной мере, вы снова будете прикреплены к московской медицинской организации.

Возможны случаи, когда, согласно стандарту, весь комплекс услуг оказан, но федеральная организация все равно не может пока выписать пациента из-за его состояния здоровья. В таком случае возможен перевод пациента из федеральной в городскую клинику, эта процедура проводится через официальное письмо в Департамент здравоохранения Москвы.

9.       Может ли лечащий врач отказать мне в направлении в федеральную клинику?

По закону, право выбора медицинской организации всегда остается за пациентом (Федеральный закон №323-ФЗ). Вы можете настаивать на конкретной организации, и врач обязан выписать вам направление именно туда. Но врач может предложить вам альтернативу, о которой вы, возможно, и не подозревали: в настоящий момент очень вероятен случай, когда в московской клинике вам могут оказать услуги точно такого же качества, в более короткий срок и с большим комфортом для вас. Очень часто это происходит в сфере онкологии, офтальмологии, хирургии.

Если вдруг специалисты городской клиники по каким-то причинам не смогут решить вашу проблему, вас обязательно направят в федеральную. Однако я призываю вас сначала обратить внимание на самый простой путь.

Внимание! Если лечащий врач или медицинская организация отказывают вам в выдаче направления на консультацию в федеральную клинику, вы всегда можете обратиться за направлением напрямую в Департамент здравоохранения города Москвы

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
В избранное