Москва, Оружейный переулок, 43

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
в избранное

При каких обстоятельствах дети обычно получают травмы? Что такое тяжелая травма? Что делать и чего ни в коем случае делать нельзя, если на ваших глазах ребенок получил тяжелое повреждение?


Как часто и в каких ситуациях дети в Москве получают травмы?

Согласно исследованиям, которые ежегодно проводятся сотрудниками НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, в среднем в Москве 340-350 тысяч детей ежегодно получают травмы различной степени тяжести, госпитализируются – порядка 65 тысяч детей, и почти 15 тысяч из них – с черепно-мозговой травмой. 3-5% детей из госпитализированных – это дети с тяжелыми травмами, которые требуют длительного лечения, многоэтапной реабилитации в течение года после получения. Еще 10-15 % - это дети со средней тяжестью травмы, которые также нуждаются в реабилитационной помощи.

Подавляющее большинство травм дети получают в быту, в естественной для них обстановке: дома, в школе, во дворе, причем этот вид травматизма ежегодно растет. К счастью, противоположная динамика наблюдается в отношении травм в результате ДТП – количество детей, пострадавших на дороге, сокращается от года к году (сейчас примерно 15% всех детских травм – травмы в ДТП). Очень часто травмы, полученные детьми в ДТП, связаны с банальной халатностью родителей: неправильно пристегнули ребенка, забыли пристегнуть или не укрепили автокресло.

При каких обстоятельствах дети обычно получают самые тяжелые травмы?

К очень тяжелым последствиям практически всегда приводит падение с высоты (кататравма). В последние годы участились случаи выпадения детей из окон, особенно в теплое время года. Мы связываем эту проблему с использованием незакрепленных москитных сеток, которые для детей являются мнимым препятствием. В основном от москитных сеток страдают маленькие дети от двух до пяти лет. Для подросткового возраста характерны кататравмы, связанные с экстремальными хобби. Жертвами падений становятся и так называемые руферы (молодежная субкультура, подразумевающая интерес к высотным зданиям, стремление забраться на крышу и сделать оттуда эффектные фото), паркурщики. В отдельную категорию можно выделить детей-подростков, которые увлекаются катанием на крышах электричек. Попадая под высоковольтное напряжение, они падают с электрички на ходу и в результате поступают в стационар не только с тяжелейшей черепно-мозговой травмой или травмой позвоночника, но и с множественными ожогами.

Наконец, типичные ситуации, когда дети и подростки получают травмы, связаны с экстремальным спортом: скейтбордом, роликами, BMX. Здесь зачастую ключевую роль играет отсутствие необходимых средств защиты (наколенники, шлемы).

Верно ли, что чаще всего дети получают наиболее тяжелые травмы, когда оказываются без присмотра взрослых?

Официальной статистики по этому вопросу нет, но мы в институте изучали эту проблему и установили, что только в 12% случаев ребенок во время получения травмы был один, находясь без присмотра взрослых. Как правило, во время получения травмы ребенок был в окружении либо сверстников, либо взрослых (родителей, учителей и т.д.). Отдельно стоит сказать о подростках, которые необдуманно совершают опасные, рисковые действия. Как правило, гормональный фон у подростков очень нестабилен, а критическое отношение к ситуации еще не сформировалось. Детям нужны яркие эмоции, хочется произвести впечатление на сверстников, при этом оценивать риски они пока не способны.

Мы категорически против того, чтобы в каждом печальном случае искать виноватых: в жизни случаются ситуации, когда попросту невозможно отреагировать достаточно быстро.

Какие травмы у детей считаются самыми тяжелыми?

Есть три типа травм, которые классифицируются как самые тяжелые, не только по уровню угрозы для жизни и здоровья, но и по их негативным последствиям:

·                    Травма позвоночника с повреждением спинного мозга (спинальная травма). Влечет за собой обездвиживание, потерю мобильности; дети остаются инвалидами на всю жизнь. Последствия травмы различаются в зависимости от локализации повреждения. Например, если спинной мозг поврежден на уровне шейного отдела, то обездвиженными останутся и руки, и ноги; при повреждении в поясничном отделе пострадает только нижняя часть тела.

·                    Черепно-мозговые травмы. Обширные кровоизлияния, тяжелые ушибы головного мозга, гематомы, переломы костей черепа. Высок процент инвалидизации, очень долог и трудоемок процесс восстановления. В отличие от спинальной травмы, черепно-мозговая - чревата для пациента не только двигательной дисфункцией, но и нарушением когнитивных способностей, а порой и сознания. В данном случае, исход заболевания во многом зависит от своевременности и полноты оказания реанимационной, специализированной хирургической и реабилитационной помощи.

·                    Скелетные травмы. Крупные и/или множественные переломы костей с повреждением мягких тканей, в том числе – костей таза. При правильной и последовательной реабилитации можно ожидать полного восстановления. Тем не менее, после таких травм дети нуждаются в длительном лечении и многоэтапной реабилитации.

Что делать, если на ваших глазах ребенок получил тяжелую травму спины, головы или серьезный перелом?

Лучшее, что вы можете сделать, это как можно скорее вызвать «скорую помощь». Если ребенок – ваш знакомый и поблизости нет его родителей, позвоните им, сообщите о случившемся: на этапе госпитализации потребуется их личное присутствие.

Если ребенок находится в сознании, постарайтесь успокоить его, поговорить с ним, попросите его не двигаться.

А вот чего делать нельзя в данной ситуации?

1.                  Ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно переместить ребенка. Любое неосторожное движение может оказаться для него роковым. Даже если ребенок находится на проезжей части, лучше всего поставить заграждение – но не пытаться переносить пострадавшего на обочину.

2.                  Нельзя давать ребенку какие-либо медикаменты, даже обезболивающие. Не совершайте никаких манипуляций, если у вас нет медицинского образования – не пытайтесь сами накладывать шину, вправлять суставы и т.д. Все, что вы можете и должны сделать – остановить кровотечение, если оно есть, наложив давящую повязку из любого чистого материала.

3.                  Не спешите самостоятельно везти ребенка в больницу. Это крайняя мера, которая применима только в том случае, если приезда «скорой помощи» придется ждать критически долго. Но в таких случаях надо организовать перевозку в крайне щадящем режиме, не сгибать пациента, при переноске в машину обязательно подложите ему под спину твердую плоскую основу.

 

Три железных аргумента в пользу того, чтобы дождаться «Скорой помощи»:

·                Врачи «Скорой помощи» знают, куда везти пострадавшего. Пациента доставят в специализированную клинику, в зависимости от вида и степени повреждения. Служба Скорой помощи находится в контакте с этими клиниками – а значит, врачей предупредят заранее о том, что к ним везут тяжелого пациента. В частности, НИИ Неотложной детской хирургии и травматологии в полной мере ориентирован на оказание помощи детям с тяжелой травмой: в нем функционирует три городских центра - центр неотложной нейрохирургии, центр ран и раневых инфекций и центр сочетанных травм.

·                При транспортировке ребенка не будет совершено ошибок. Только врачи «скорой помощи» после первичного осмотра знают, как правильно подвинуть, переместить ребенка, получившего травму, как положить на носилки и т.д. К тому же, машина «скорой помощи» доставит пациента в больницу в максимально короткие сроки.

·                Ребенку начнут оказывать помощь уже по дороге. Машины «Скорой помощи» оборудованы всеми необходимым для оказания экстренной и неотложной медицинской помощи. 

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
В избранное
Главный внештатный детский специалист по медицинской реабилитации и санаторно-курортному лечению Департамента здравоохранения города Москвы, заместитель директора НИИ Неотложной детской хирургии и травматологии, руководитель отдела реабилитации, доктор медицинских наук, профессор, врач-педиатр, организатор здравоохранения высшей квалификационной категории.