Москва, Оружейный переулок, 43

25 июля 2019 08:37

Травмы коленных суставов у детей: в чем опасность, как избежать, где и как вылечить

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
в избранное

Коленный сустав – самый крупный в организме человека и наиболее часто подверженный травмам. Почти каждый ребенок хоть раз в жизни падал и разбивал коленку, но в случае, если падение будет более серьезным, ребенок может получить травму коленного сустава.

Какой диагноз могут поставить ребенку, который повредил колено?

«Гемартроз коленного сустава» - по сути не является диагнозом, но указывает на повреждение внутренних структур коленного сустава. Это может быть разрыв капсулы сустава, крестообразных связок, мениска, вывих, подвывих надколенника, травма суставного хряща, повреждение жирового тела и другие повреждения.

«Посттравматический синовит коленного сустава» - заболевание, при котором происходит воспаление внутренней оболочки, покрывающей полость сустава. Это также предварительный диагноз, который свидетельствует о неблагополучии в суставе. Основные жалобы пациента с таким диагнозом – боль в колене и нарушение подвижности. Синовит часто развивается как осложнение травмы, не получившей своевременного лечения.

Каковы симптомы серьезной травмы коленного сустава?

  • Отек мягких тканей в области сустава, увеличение сустава в объеме;

  • Выраженная болезненность при движениях в суставе, особенно при попытке наступить на ногу;

  • Ограничение подвижности сустава (больной не может согнуть ногу).

Что делать?

Лучше всего сразу вызвать скорую помощь: это самый простой и надежный способ доставить пациента в стационар, ограничив подвижность сустава. К тому же, врачи скорой помощи обязательно дадут ребенку безопасное обезболивающее.

В ожидании скорой помощи обеспечьте пострадавшему суставу полный покой: не просите ребенка подвигать ногой, не давайте ему вставать и наступать на больную ногу. Все это может усилить болевой синдром и ухудшить состояние сустава. Спокойно дождитесь приезда врача. Чтобы уменьшить боль и отек сустава, сделайте ребенку холодный компресс или приложите к суставу лед, обернутый в плотную ткань.

Как это лечится?

Несколько лет назад ребенку с гемартрозом коленного сустава почти всегда требовалась диагностическая операция на колене. Сегодня операцию могут заменить своевременно сделанные КТ и МРТ сустава; операции на суставах проводятся только по определенным показаниям.

В настоящий момент операции на коленном суставе проводятся малоинвазивным эндоскопическим методом (артроскопия) – при помощи высокотехнологичного оборудования. При этом делается два или больше небольших разреза по 5 мм каждый: через один разрез в полость сустава вводится оптика, другие предназначены для введения эндоскопических инструментов. Артроскопия проводится при постоянном токе жидкости (0,9% раствор NaCl – жидкость, инертная для человеческого организма), что позволяет провести полноценную санацию сустава – промывание от крови, сгустков, фрагментов поврежденной синовиальной оболочки.

Восстановление после операции и курса лечения занимает от нескольких недель до нескольких месяцев, в зависимости от характера травмы. Реабилитация после артроскопии начинается на следующие сутки после операции и проводится в течение всего срока пребывания ребенка в стационаре. Для дальнейшего восстановительного лечения дети госпитализируются в клинику через 2 недели – 1 месяц после выписки (в зависимости от вида проведенной операции) для перевода в загородное ортопедическое отделение – (филиал) ДГКБ св. Владимира. В первые же часы после операции в детской больнице им. Г.Н. Сперанского проводятся первые реабилитационные действия, позже дети проходят полный курс реабилитации на базе больницы.

А если время упущено?

Есть группа пациентов, которые по какой-то причине «пропустили» травму и не получили вовремя надлежащего лечения. Это серьезная ситуация, так как длительное существование недиагностированных повреждений функционально значимых внутренних структур коленного сустава (менисков, связок, хряща) неизбежно приводит к дегенеративным изменениям суставного хряща и развитию раннего остеоартроза – заболевания, которое существенно ухудшает качество жизни ребенка, ограничивает его подвижность и даже приводит к инвалидизации.

К счастью, даже таким пациентам можно помочь. В Центре артрологии и реабилитации детей с заболеваниями и травмами суставов при ДГКБ №9 им. Г.Н. Сперанского оперируют и лечат детей даже с последствиями застарелых травм суставов. Но, конечно, лечение даст наибольший эффект, если обратиться к специалистам как можно скорее. Если у вас появилось подозрение, что ребенок повредил сустав – колено, локоть, … - срочно обратитесь в Центр для консультации.

Как избежать травмы колена в детском возрасте?

Чаще всего травмы коленного сустава происходят во время занятий спортом: хоккеем, баскетболом, роликовыми коньками, футболом. В группе риска оказываются дети, которые с ранних лет задействованы в спорте высоких достижений: они больше времени проводят на тренировках и очень отдаются игре, забывая об осторожности.

С большой осторожностью нужно ставить детей на горные лыжи и особенно сноуборд: эти виды спорта подразумевают большую нагрузку на коленные суставы (спуск с горы всегда производится на полусогнутых ногах, что само по себе не вполне естественно). Отказываться от лыж и сноуборда не нужно, но стоит всегда использовать средства защиты и не перегружать суставы чрезмерной нагрузкой.

Также в группе риска находятся дети, у которых с ранних лет наблюдается гипермобильность суставов. Само по себе это не является патологией, но большие физические нагрузки таким детям противопоказаны и часто приводят к дегенеративным заболеваниям коленного сустава. Такие дети очень привлекательны для тренеров, особенно гимнастики, фигурного катания: особенности их соединительной ткани в спорте высоких достижений становится преимуществом. Однако, несмотря на то, что такие дети действительно могут делать успехи, нужно относиться к физическим нагрузкам с большой осторожностью: излишняя нагрузка может спровоцировать дегенеративное заболевание суставов. Так, одно из заболеваний, которое грозит детям с гипермобильностью суставов – рассекающий остеохондрит. К счастью, детский организм обладает высокими регенеративными возможностями и при грамотном и своевременном лечении возможно полностью вылечить начинающееся опасное заболевание.

Как защитить суставы от травм? Общие правила для всех видов спорта.

  • Всегда используйте средства защиты коленных суставов во время занятий любым спортом, особенно контактными видами спорта.

  • Не позволяйте ребенку заниматься активным спортом, если он нездоров, у него кружится голова или есть другие состояния, не позволяющие контролировать свои движения.

  • Контролируйте уровень нагрузки. Если ребенок занимается активным спортом, регулярно посещайте врача-ортопеда.

  • Прежде чем отдать ребенка в спортивную секцию, посоветуйтесь с врачом ортопедом.

  • Если ребенок, начав заниматься спортом, стал часто жаловаться на боли в области суставов, незамедлительно обратитесь за консультацией к специалисту: раннее обращение повышает вероятность полного выздоровления.

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
В избранное
кандидат медицинских наук, врач детский хирург высшей квалификационной категории, руководитель Центра артрологии и реабилитации детей с повреждениями и заболеваниями суставов Детской городской клинической больницы №9 им. Г.Н. Сперанского