Москва, Оружейный переулок, 43

22 февраля 2018 10:07

Отдел реабилитации при НИИ неотложной детской хирургии и травматологии

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
в избранное

Это единственное место в Москве и одно из немногих мест в России, где ребенок после тяжелой травмы (особенно нейротравмы) или хирургической патологии может получить комплексную, высокотехнологичную и квалифицированную реабилитационную помощь – даже если травма получена несколько месяцев назад и ребенок уже был выписан из стационара домой.

Главное об отделе

Реабилитационный отдел – научно-практическое подразделение института неотложной детской хирургии и травматологии. Клиническое отделение реабилитации, как структурное подразделение отдела, оказывает комплексную, высококвалифицированную этапную помощь по реабилитации детей до 18 лет со следующими проблемами:

  • изолированная и сочетанная травма (в том числе черепно-мозговая, скелетная и спинальная) и последствия тяжелых травм;

  • нейрохирургические и хирургические заболевания;

  • последствия тяжелой хирургической патологии (рубцы, контрактуры, спайки и пр.);

  • болезни костно-мышечной системы;

  • последствия травм сухожилий, нервных сплетений;

  • послеожоговые рубцы и осложнения.

Отдел ориентирован в первую очередь на оказание ранней реабилитационной помощи. Вместе с тем, понимая необходимость в комплексном подходе лечения детей с последствиями тяжелой травмы, руководство института приняло решение о том, чтобы оказывать реабилитационную помощь на втором, третьем этапах реабилитации, а также в условиях санаторно-курортного лечения.

Наше отделение – единственное в Москве, где реабилитационную помощь могут получить дети с последствиями тяжелых травм, прошедшие курс лечения не только в отделениях НИИ НДХиТ, но и в любой другой медицинской организации Москвы и других регионов РФ.

Как можно получить курс реабилитации в НИИ НДХиТ

Контакты

Отдел реабилитации расположен по адресу:

Б. Полянка д.20, вход на территорию института через главный корпус (Большая Полянка 22).

8(495) 959-57-46 – регистратура консультативно-диагностического отделения (с 9.00 до 17.00, в рабочие дни)
8(495) 959-38-40 – справочная (с 10.00 до 20.00)
8(495) 959-43-30 – регистратура отделения реабилитации (с 9.00 до 17.00, в рабочие дни)
8(495) 633-58-00 доп. 1612 – зав. отделением реабилитации и восстановительного лечения Мамонтова Наталья Анатольевна

Почему отдел реабилитации возник именно на базе НИИ НДХиТ?

Во-первых, эта больница, с момента своего создания в 1896 году при Иверской общине сестер милосердия, была изначально ориентирована именно на оказание помощи пациентам с травмами и хирургической патологией. Здесь зарождались основы восстановительной медицины после травматических повреждений. Позже, с приходом в 1934 году заведующего отделением Н.Г.Дамье – основоположника детской травматологии в СССР и России, клиника стала ведущей в области детской неотложной травматологии и хирургии. С того времени и по сей день работа НИИ направлена на создание максимально эффективной системы и среды для оказания помощи детям при травмах и неотложной хирургической патологии.

Сегодня Научно-исследовательский институт неотложной детской хирургии и травматологии – это аналог института Склифосовского, только для детей. Специалисты института привыкли работать в самых экстренных ситуациях при массовом поступлении пострадавших, во время катастроф, войн, землетрясений.

Поскольку дети с тяжелыми острыми травмами чаще всего поступают именно в клинику НИИ НДХиТ, здесь, прежде всего, был сформирован полный цикл помощи – от спасения жизни ребенка и до его максимального восстановления. Однако, оказав ребенку специализированную хирургическую помощь после тяжелой травмы, недостаточно просто наблюдать его в амбулаторных условиях. В этом случае требуется комплексная этапная реабилитационная помощь, как в институте, так и после выписки. Поэтому, на базе НИИ НДХиТ был создан отдел реабилитации со своими структурными подразделениями и разработана концепция оказания реабилитационной помощи детям с последствиями тяжелых травм с акцентом на ранний этап.

Отделения и основные методы работы

Традиционно, с советских времен основным звеном процесса восстановительного лечения всегда была физиотерапия. Мы продолжили эту традицию, внедряя новые высокоэффективные методы физической преформированной терапии. Однако, специалисты реабилитационного отдела, опираясь на современные международные подходы, расширили понятие физиотерапии и вышли далеко за ее пределы.

В состав отдела входят научные и клинические подразделения:

- клиническое отделение реабилитации, в составе которого - врачи-реабилитологи, педиатры, неврологи, травматолог, нейроортопед, педиатр, отоневролог;

- научно-клиническое отделение двигательной реабилитации, в состав которого входят клинические отделения ЛФК, кинезо- , механо-, рефлексотерапии и массажа; отделение физиотерапии;

- отделение психолого-педагогической помощи, в составе которого работают логопеды, медицинские психологи, нейропсихологии, педагоги-дефектологи, нейропсихиатр;

- отделение санаторного лечения.

Подбор двигательной программы реабилитации осуществляется в строгом соответствии с оценкой толерантности к нагрузкам, для чего отдел располагает необходимым оборудование, в т. ч. метаболографом и спирометром.

Специалисты отдела обучены и владеют самыми современными подходами в реабилитации.

Основные принципы работы

А) Ориентация на реабилитационный прогноз и реабилитационную способность. Прежде чем начать оказывать ребенку помощь, мы тщательно анализируем его состояние и определяем возможность восстановления на конкретном этапе: каких именно результатов стоит ждать в данном конкретном случае.

Б) Решение в пользу восстановления. Как правило, реабилитация подразумевает один из двух путей: либо восстановление утраченных функций, либо компенсацию. Специалисты нашего отдела используют все имеющиеся возможности для того, чтобы добиться восстановления утраченной функции.

В) Индивидуальный комплексный подход. Для каждого пациента разрабатывается индивидуальная программа реабилитация с учетом толерантности к нагрузкам, в которой используется весь потенциал отдела. Свойства каждой индивидуальной программы – этапность и преемственность.

Г) Командная работа. С каждым пациентом работает слаженная команда специалистов двигательной и когнитивной команды. На первом этапе реабилитации команда работает под руководством лечащего врача специализированного отделения (нейрохирурга, хирурга, травматолога). Врач-реабилитолог согласовывает с хирургом реабилитационные возможности. На более позднем этапе реабилитация осуществляется под руководством врача-реабилитолога. Команда собирается еженедельно, обсуждает динамику восстановления, ставит долгосрочные и краткосрочные задачи.

Д) Реабилитация не только пациента, а всей его семьи. Тяжелую травму и болезнь ребенка переживает вся его семья. Перед родителями стоит тяжелая задача – заново узнать и принять своего ребенка, научиться жить вместе с ним на новых условиях, которые диктует его физическое состояние. В нашем отделе психолого-педагогическая помощь и поддержка оказывается не только ребенку, но и его близким.

Оборудование и специальные возможности отдела

Отдел оснащен всем необходимым современным оборудованием, включая:

Детский Локомат с биологической обратной связью – роботизированный механотренажер для восстановления утраченных навыков ходьбы. Воссоздавая физиологически правильную ходьбу, помогает телу «вспомнить» утраченные навыки движения, заставляет включиться в работу мышцы, которые находились длительное время в бездействии. На аппарате можно заниматься с полной разгрузкой веса (весь вес обездвиженного ребенка принимает на себя тренажер), а затем постепенно увеличивать самостоятельную работу. При пассивном хождении ноги ребенка двигаются под воздействием тренажера, от этого движения возбуждаются спинальные центры – таким образом, пассивное движение будит мозговые центры. У ребенка появляется шанс снова научиться ходить. Кроме того, тренировки на Локомате оказывают выраженное психологическое воздействие, ведь пациенту, который длительно был лишён возможности самостоятельно ходить, возвращаются забытые ощущения;

Рихастим – роботизированный механотренажер для восстановления частично утраченной двигательной функции, позволяющий восстанавливать правильный стереотип ходьбы;

Армео - роботизированный комплекс, позволяющий пациентам с поврежденной рукой (например, после травмы головного мозга) развивать, усиливать и восстанавливать двигательные навыки, корректировать координацию движения. В ходе работы на этих тренажерах активно задействуются игровые методики.

Амадео — роботизированный компьютеризированный реабилитационный комплекс с биологической обратно связью, оценкой силы и объема движений. Используется для активной и пассивной реабилитации пальцев кисти. Его активно используют в нейрореабилитации и травматологии для восстановления мелкой моторики рук. При работе на этом тренажере терапия также проводится в игровой форме.

ПАБЛО - компьютеризированная система с функцией обратной связи, предназначенная для коррекции нарушений крупной и мелкой моторики мышц руки. Система позволяет оценивать объем движений и измерять силу пальцев руки перед началом реабилитации, в процессе и по завершении курса, что очень важно для оценки эффективности.

КОН-ТРЕКС – роботизированный биомеханический тренажерный комплекс с биологической обратной связью. Состоит из 4-х модулей, позволяющих проводить диагностику и тренировку для всех основных суставов туловища, верхних и нижних конечностей. Главная задача комплекса - диагностика и объективная функциональная оценка состояния опорно-двигательного и нейромышечного аппарата пациента на основе объема выполняемых движений. Перед началом тренировки механизм определяет оптимальные скоростные характеристики движения пациента.

Этот комплекс особенно ценен тем, что позволяет начать реабилитационные мероприятия на ранней стадии, за счет активной компенсации силы тяжести: прилагаемое усилие может быть меньше силы тяжести, обычно действующей на конечность. Вместе с тем, использование баллистического режима позволяет проводить тренировку с естественными скоростями по всей амплитуде движения, даже если пациент пока очень слаб.

Мотомеды – группа аппаратов для пассивно-активной разработки верхних и нижних конечностей, в том числе прикроватные аппараты. Активно применяются для помощи больным с мышечными контрактурами, параличом, детям, перенесшим инсульт, тяжелую травму мозга, позвоночника и т.д. Благодаря этому тренажеру, становится возможным уменьшить тугоподвижность суставов. После систематических занятий восстанавливается кровообращение, исчезает мышечная скованность от длительного лежания, идет разработка атрофированных мышц.

Тера-тренеры – аналог велотренажера для занятий в лежачем положении, для активно–пассивной реабилитации верхних и нижних конечностей (с непрерывным пассивным действием). Незаменимый аппарат для восстановления функции хождения после переломов нижних конечностей и травм позвоночника.

Система КОБС с биологической обратной связью – используется для тестирования баланса, выявления нарушений координации, контроля положения тела в пространстве с дальнейшей тренировкой по купированию выявленных нарушений. Кроме данной системы, в отделении активно используются и другие стабилоплатформы.

- Столы-вертикализаторы – аппараты, необходимые для вертикализации лежачих больных. Облегченные вертикализаторы позволяют работать с пациентом прямо рядом с его кроватью.

- ПИОН «Корвит» - имитатор опорной нагрузки на стопу при ходьбе. Может варьировать величину давления, временные характеристики (длительность импульса, интервалы между воздействиями на пяточную и плюсневую опорные зоны, интервалы между воздействиями на правую и левую ноги). Очень эффективное средство для нормализации мышечного тонуса в нижних конечностях, помогает восстановить навыки ходьбы, сформировать правильную позу. Опосредованно занятия на «Корвите» способствуют профилактике венозной недостаточности и ортостатической неустойчивости.

- Кабинет водолечения, оснащенный мини-бассеином для водной гимнастики, ванной с беговой дорожкой, вихревыми ваннами для рук и ног, ванна для подводного вытяжения с функцией гидромассажа.

- Кабинет нейропсихолога, где созданы условия для игровой терапии, эрготерапии и сенсорной стимуляции. Оборудован механическими конструкторами, которые помогают пациентам после черепно-мозговых и спинно-мозговых травм развивать мелкую моторику рук, а также компьютерными обучающими программами, которые позволяют в игровой форме развить память, мышление, внимание, координацию движений.

- Кабинет педагога-дефектолога, оснащенный разнообразными бизибордами, развивающими игрушками, сенсорным бассейном с шариками.

- Кабинет телесной и процессуальной терапии: здесь медицинские психологи работают с пациентами, находящимися, в том числе, в сниженном состоянии сознания.

P1230686.jpg

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
В избранное
Главный внештатный детский специалист по медицинской реабилитации и санаторно-курортному лечению Департамента здравоохранения города Москвы, заместитель директора НИИ Неотложной детской хирургии и травматологии, руководитель отдела реабилитации, доктор медицинских наук, профессор, врач-педиатр, организатор здравоохранения высшей квалификационной категории.