Москва, Оружейный переулок, 43

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
в избранное

Для многих пациентов, страдающих от тяжелых хронических неинфекционных заболеваний, единственным шансом сохранить себе жизнь является пересадка органов. За 2017 год в Москве, благодаря операциям по трансплантации почек, печени, сердца, легких были спасены жизни более 600 человек.

Кто принимает решение о том, что пациенту нужна пересадка внутренних органов? Как устроена очередь на трансплантацию? Где в Москве проводятся операции по пересадке органов?

Как часто пересадка органов в Москве является срочным, экстренным делом? 

Экстренная трансплантация, обусловленная острой травмой органа, это достаточно редкий случай. Чаще всего вопрос о пересадке возникает, если пациент страдает от тяжелого заболевания в терминальной стадии – например, гломерулонефрита, цирроза печени, серьезной сердечной недостаточности. В этом случае, чтобы со временем получить орган и вместе с ним шанс жить дальше, пациент встает на очередь в лист ожидания. Трансплантация производится в плановом порядке, как только удается дождаться нужного органа.

Каких органов чаще всего ждут московские пациенты – и как часто проводятся операции по трансплантации?

Самый востребованный орган в Москве – почка; прямо сейчас его ждут свыше 1000 московских пациентов. С 2013 года число трансплантаций почки увеличилось более чем в 1,5 раза.

Еще один очень ожидаемый орган – сердце. За 2017 год в Москве было проведено 139 операций по пересадке (для сравнения, в 2010 году в Москве сделали не больше 30 таких операций). Как правило, при отказе сердца трансплантация нужна как можно быстрее.

Уверенно растет число операций по трансплантации печени – за 2016-17 годы их число выросло на 30%, от 109 до 130. Лидером в этой узкой области является научно-исследовательский институт скорой помощи им. Н.В. Склифосовского.

Кто принимает решение о том, что пациенту нужна пересадка органов?

О том, что у пациента безвозвратно утрачены функции того или иного внутреннего органа, первым узнает врач-терапевт, врач общей практики или специалист, который постоянно наблюдает пациента – нефролог, кардиолог и т.д. Как правило, после этого пациент получает направление на консультацию в медицинскую организацию, где диагноз смогут подтвердить и установить показания к трансплантации хирурги-трансплантологи. После осмотра хирурга-трансплантолога, анестезиолога-реаниматолога, имя и медицинские данные пациента вносятся в единый лист ожидания, с этого момента можно считать, что он состоит в очереди на орган.

Пациенты, которым необходима пересадка, получают органы бесплатно?

Безусловно. Весь процесс, начиная от постановки в лист ожидания и заканчивая постоперационным наблюдением после трансплантации, проходит для пациента бесплатно, на общих основаниях. Орган на пересадку по системе, установленной в Москве, можно получить только бесплатно и только на общих основаниях.

Где в Москве проводят операции по трансплантации органов?

Единственная медицинская организация Департамента здравоохранения Москвы, где проводятся операции по трансплантации донорских органов, это Научно-исследовательский институт скорой помощи им. Н.В. Склифосовского. Также операции по пересадке органов проводятся в медицинских организациях федерального подчинения.

Ответственным за лист ожидания, процесс забора и распределения органов является Московский координационный центр органного донорства, структурное подразделение больницы имени Боткина.

Откуда берутся донорские органы?

В большинстве случаев, речь идет о посмертном донорстве. Донорами становятся люди, у которых была констатирована смерть мозга, при этом остальные органы остались целы и продолжают функционировать. По закону, донором органов становится каждый человек, если при жизни он не выразил своего несогласия, или после его смерти несогласия не выразили его родственники.

Если в какой-то из московских больниц появляется донор, врачи-анестезиологи сообщают об этом в Московский координационный центр органного донорства. Все это время в организме донора, у которого погиб головной мозг, жизнедеятельность органов поддерживается современными реанимационными методами.

Донорские органы забираются бригадой московского координационного центра органного донорства и транспортируются в ту медицинскую организацию, где будет проведена операция по пересадке. 

Как устроена очередь на органы для пересадки?

В Москве существует единый лист ожидания органов для трансплантации – для всех граждан, для всех больниц. Система, созданная в Москве за последние четыре года, обеспечивает равный доступ всем пациентам, стоящим в листе ожидания, где бы они ни наблюдались.  Для листа ожидания нет никаких приоритетов, при распределении органов учитываются только медицинские параметры каждого человека, ожидающего пересадки. В Москве принят пациент-ориентированный подход при распределении органов – это значит, что есть только три фактора, влияющие на решение по поводу каждого органа:

1.      Сроки ожидания каждого пациента;

2.      Ургентность (неотложность) ситуации;

3.      Степень иммунологических и иных медицинских совпадений между донором и реципиентом.

Как долго приходится ждать органов?

С точностью определить срок ожидания для каждого пациента невозможно: многое зависит от случая. Для примера, средний срок ожидания почки в Москве составляет примерно год-полтора. Во время ожидания донорской почки пациенты получают заместительную почечную терапию гемодиализом или перитонеальным диализом, сохраняющую им жизнь до трансплантации. Срок ожидания сердца составляет до 3-4 месяцев.

Необходимо понимать, что дефицит донорских органов – это проблема, с которой вынуждены мириться врачи по всему миру. Вероятно, что до конца справиться с этой проблемой медицине не удастся длительное время. Но можно постоянно совершенствовать организацию донорского процесса и медицинские технологии, используемые в донорстве, что позволяет оптимизировать качество донорских органов для трансплантации. Из всех российских регионов наиболее активно данный процесс развивается в Москве.

Может ли быть донором мой родственник, супруг(а)?

Во-первых, по закону в России донором для пациента может стать только кровный родственник (мать, отец, сын, дочь, брат, сестра). Поэтому, при всем желании супруги не могут жертвовать друг для друга почки или часть печени. Во-вторых, по целому ряду причин мы стараемся отдавать предпочтение посмертному донорству: это менее рисковая, более безопасная, проверенная практика. Родственное донорство – мера, необходимая в случае, если подобрать подходящий орган для пациента, ожидающего трансплантации, оказывается очень сложно. 

Насколько хорошо «приживаются» пересаженные органы, чем это обусловлено?

Выживаемость донорских органов составляет в среднем 95-96% для почки, 90% для печени. По мировым меркам, это очень хорошие показатели, и достичь их удается благодаря двум принципам:

1.      Максимальное совпадение медицинских параметров донора и реципиента. Процесс сопоставления параметров проводится в лаборатории Московского координационного центра органного донорства, при помощи передовой высокоточной техники. Чтобы провести полноценный и глубокий анализ, необходимы образцы крови донора и реципиента, а также два-три часа времени.

2.      Строгое соблюдение принципов сохранения донорских органов. Если органы правильно сохранялись после констатации смерти донора, затем они были правильно изъяты и быстро доставлены на место проведения операции по пересадке – то высока вероятность, что орган успешно начнет функционировать.

Может ли пациент быть уверен, что органы, доставшиеся ему, абсолютно здоровы и не причинят вреда?

Когда-то, на заре трансплантации, донорами органов становились в основном молодые здоровые люди, умершие в результате несчастных случаев или ДТП. Сейчас, к счастью, уровень неотложной медицины достаточно высок, поэтому дожидаться абсолютно здорового органа не всегда представляется возможным.

Вслед за всеми передовыми странами мира, Россия все чаще обращается к понятию «донорства с расширенными критериями». Например, сахарный диабет второго типа или гипертоническая болезнь – заболевания, которые не передадутся реципиенту от донора через орган, но они способны повлиять на функцию органов в организме донора при жизни. Сотрудники координационного центра устанавливают степень этого влияния, длительность заболеваний и степень их компенсации. То есть, критерии качества донорского органа слегка снижены, но это никак не повлияет на дальнейшую жизнь реципиента, и, что самое главное, даст ему шанс выжить. 

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
В избранное
доктор медицинских наук, заведующая Московским координационным центром органного донорства