Москва, Оружейный переулок, 43

21 ноября 2018 14:22

Праздник недоношенного ребенка в Перинатальном центре ГКБ им. Е.О. Мухина

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
в избранное

За последние годы в педиатрическом стационаре Перинатального центра при ГКБ им. Мухина удалось выходить десятки недоношенных малышей, рожденных с критически низкой массой тела. Первые маленькие пациенты перинатального центра теперь уже ходят в школу, а только что родившиеся еще лежат в кюветах реанимационного отделения – и это не мешает многим из них получать в качестве питания молозиво и материнское молоко.

Традиционно, каждый год в ноябре для пациентов Перинатального центра и их родителей ко Дню недоношенного ребенка проводится обучающий концерт. Идейный вдохновитель этой инициативы – доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ Лидия Ивановна Ильенко.

PB140069.jpg

У входа в детский корпус городской больницы им. Е.О. Мухина гостей встречали гирлянды воздушных шариков. В аудитории собрались семьи с маленькими детьми – от новорожденных крошек и до серьезных трехлетних карапузов (дети постарше увели родителей в другое здание Перинатального центра, где их ждали аниматоры и фокусы с воздушными шариками). 

Сначала перед гостями выступила сама Лидия Ивановна. Многие малыши, сидящие перед ней на коленях у мам и пап, выписались из детского стационара уже давно, однако продолжают наблюдаться в Перинатальном центре, где им помогают расти сильными и здоровыми.

- Запомните, дорогие мамы, - напутствовала Лидия Ивановна самых «молодых», новоиспеченных мам, которые пришли на праздник прямо из послеродового отделения, - маме очень нужен дневной отдых и дневной сон, чтобы развить лактацию и улучшить качество молока. Обязательно старайтесь высыпаться, тем более ночью: некоторые гормоны вырабатываются у нас только в темноте. Не забывайте почаще разминать плечи и руки, зарядка для плечевого пояса – это и для вас самих полезно, и молоко от этого, как ни удивительно, лучше приходит. 

Были даны и другие важные напутствия: по необходимости принимать препараты и пищевые добавки для улучшения лактации, ухаживать за сосками, а главное – поддерживать правильный настрой:

- Мамочки, не подпускайте к себе никаких проблем! Оставайтесь спокойными, это нужнее всего для вас и вашего малыша. Помните, что ни один ребенок не может вырасти без любви и без материнских рук. Затем мы и рожаем детей, чтобы носить их на руках, ласкать, баловать, прижимать к себе, - с улыбкой заметила Лидия Ивановна.

И еще одна вещь, которая очень нужна любому малышу, особенно родившемуся раньше срока – это музыка. Неважно, есть ли у мамы слух – уже на 20-й неделе беременности можно начать петь ему песенки.

- Это очень важно, чтобы ребенок знал мамин голос и различал его среди десятков других! Так что, девочки, ни дня без песни! – так закончила свое напутствие Лидия Ильенко, приглашая в зал группу веселых, румяных людей в русских народных костюмах с гуслями, балалайками, манками и дудочками. Музыкальный фольклорный ансамбль «Семейная традиция» - частые гости перинатального центра. Они начали разыгрывать перед собравшимися мамами и малышами настоящую звуковую сказку о том, как новорожденный малыш, попав в этот мир, через мамины прикосновения и мелодичные звуки знакомится с миром, со своим телом, с мамой, папой, со всеми родными и близкими.

- Первым делом, мама начинает с ребеночком говорить, - рассказывают артисты, - Говорит: ой, какой у тебя носик, какие ручки, а ушки-то какие, а ребеночек все запоминает. И про ушки, и про мамин голос. А потом давай с ним играть: разминать ручки, ножки, он от этого быстрее говорить научится и соображать станет хорошо. А еще ребеночку начинают сразу прибаутки петь, потешки, чтобы он не плакал и не скучал…

И прибаутки, и потешки, и частушки веселая семья сразу показывала, наигрывая себе то на балалайке, то на рожке. Конечно, не все маленькие слушатели смогли усидеть на месте: мамы отпустили их поплясать, а сами остались на местах, хотя и кивали головами в такт знакомым напевам. Всеобщее внимание привлекала маленькая нарядная девочка лет двух, которая вдохновенно приплясывала вместе с артистами.

- Родилась в 29 недель, - признала ее мама, - И вот, смотрите, какая выросла!

- Вы только подумайте, - заметила Лидия Ивановна, - она же ждет, когда вступить! Вот какой слух музыкальный, и чувство ритма есть!

Во время концерта у всех слушателей на лицах сияли улыбки. Приятно осознавать, что не так-то это и сложно, ребенка развивать: ай чу-чу, чу-чу, чу-чу, вот и сложилась песенка, и не надо быть большим артистом или культурологом. Приятно чувствовать, как в тебе посыпается настоящая мама, которой не трудно и не страшно быть в контакте с малышом, а просто и естественно – приложить к груди, спеть песенку, помассировать ножки, сделать зарядку для пальчиков: вставай, большак, вставай, указка, вставай середка… Совсем маленькие слушатели дружно уснули под народные мотивы, а дети постарше любовались яркими костюмами.

- Когда малыш такую музыку слушает, он нипочем не заплачет, - рассказывали артисты, - А вот когда голодный – все равно заплачет, поэтому кормить малыша нужно вволю, сколько ему хочется… А потом и колыбельную ему споем, чтобы заснул. Раньше в колыбельных малышам специально рассказывали всякие срасти, чтобы они не случились: про Бабу-Ягу, серого волка… А мы про другое споем: про страхи родителей насчет взросления ребенка.

Полилась песня о том, как вырастет девочка, отдадут замуж в семью чужую, где свекор будет драться, а свекровь ругаться, у нее слезки будут литься… Это тоже специально, чтобы у малышей, которые слушали этот концерт, все в будущем сложилось хорошо. Окончился развивающий концерт старинным казачьим романсом, который, по словам собравшихся врачей и медсестер, не оставил равнодушным ни одного ребенка. 

 - Конечно! У ребенка мозг пластичный, он живо реагирует на любое приглашение к развитию, - заключила Лидия Ивановна Ильенко, - Мы, врачи-педиатры, люди профилактической направленности: мы хорошо знаем, что будет, если с ребенком ничего не делать. И знаем, что делать, чтобы так не было!

Артисты ансамбля «Семейная традиция», уходя, пожелали малышам расти большими, а если кто захочет научиться петь и танцевать – пусть обращаются, они всех с удовольствием научат. А слушатели обучающего концерта получили подарки от фонда «Живительная капля»: детское молочное питание на основе козьего молока – конечно, для мам, чтобы молоко приходило, препараты железа – снова мамам, для восстановления сил, а еще крем для заживления трещин на сосках, детский шампунь, буклет с полезными советами… Довольные мамы расходились кто по домам, кто по палатам, некоторые несли с собой своих драгоценных новорожденных человечков – таких маленьких, что и на руки-то брать страшно!

- Ничего, подрастут, - весело замечали медсестры в ярких медицинских костюмах. Здесь, в детском корпусе, даже спецодежда нескучная, а с медвежатами и самолетиками. 

Некоторые мамы остались в зале: сейчас у них появилась возможность спокойно проконсультироваться со специалистами по самым важным для них вопросам – о том, как помочь малышам окрепнуть.

- Этот праздник у нас уже традиционный, - рассказывает Лидия Ивановна спустя несколько минут, когда все гости уже побеседовали с врачами, - А вот жанр встречи совершенно новаторский, развивающий и обучающий концерт. Всех зовем на него, потому что каждой маме полезно послушать. Вы же знаете, что материнские инстинкты у женщин сейчас ослабевают. Раньше каждая мама инстинктивно брала ребенка на левую руку, поближе к сердцу. Теперь – только половина так делает без подсказки. Многие мамы даже и не знают, что делать с детьми: как и когда с ними начать разговаривать, что им петь, как играть, как разминать ручки, ножки… Все это нужно в маме пробудить, особенно если ей предстоит растить ребенка, который родился недоношенным. И грудное вскармливание, конечно!

Фонд поддержки грудного вскармливания «Живительная капля» (официальный сайт - https://zhivkaplya.ru/ ) основали выдающиеся детские врачи, академики М.Я. Студеникин и А. Г. Румянцев; Лидия Ивановна Ильенко также является со-основателем фонда. С 1998 года фонд вместе с Департаментом здравоохранения Москвы ведет просветительскую деятельность среди не только мам, но и медицинских работников; в рамках работы этого фонда, помимо работающей горячей линии по грудному вскармливанию, уроков матерей, конференций регулярно проводятся и праздники – в том числе, День недоношенного ребенка. 

Фотографии с мероприятия

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
В избранное
Заведующая кафедрой госпитальной терапии, д.м.н., профессор, заслуженный врач РФ