Москва, Оружейный переулок, 43

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
в избранное

Почему у детей портятся молочные зубы? Как распознать первые признаки кариеса? Как лечат молочные зубы в московских государственных клиниках? Что вы можете сделать, чтобы ваш ребенок не боялся ходить к стоматологу?

На эти вопросы отвечает главный врач московской детской стоматологической поликлиники №1 Татьяна Леонидовна Чекалина.

Почему у маленьких детей развивается кариес?
Можем ли мы сами заметить у ребенка признаки начинающегося кариеса?
Ребенок будет жаловаться на боль, если у него кариес?
Почему молочные зубы так важно вовремя лечить?
Какие методы обезболивания используют, когда лечат детям зубы?
Почему нельзя просто удалить кариозный молочный зуб?
Можно ли при лечении обойтись без бормашины?
Можно ли бесплатно поставить ребенку пломбу в государственной клинике?
Правда ли, что маленьким детям можно лечить зубы только с применением наркоза?
Может ли врач-стоматолог отказаться лечить молочный зуб?
Как лучше выбрать стоматологическую клинику?
Что должен помнить родитель, который ведет ребенка на прием к стоматологу?
Обычно дети боятся стоматолога. Как можно с этим справиться?
Когда нужно начинать чистить зубы ребенку? Как правильно выбрать зубную щетку и пасту?
Поможет ли от кариеса дополнительная гигиена? Например, при помощи ирригатора?
Как часто нужно показывать ребенка стоматологу?

Кариес на молочных зубах: причины и признаки

Почему у маленьких детей развивается кариес?

Кариес молочных зубов все чаще обнаруживается у малышей, которым не исполнилось и 2-х лет – не говоря уже о дошкольниках и младших школьниках.

Наиболее частые причины возникновения кариеса у детей:

1.       Пренебрежение правилами гигиены полости рта и десен ребенка. Иногда приходится слышать от родителей: «он еще маленький, ему пока необязательно чистить зубы». Дорогие родители! Даже первый зуб ребенка нуждается в гигиене!

2.       Искусственное вскармливание. У «искусственников» есть свои особенности формирования иммунитета; часто эмаль зубов у детей, выросших на искусственном вскармливании, недостаточно крепка. Молочные смеси содержат больше углеводов, чем требуется – это тоже вредит зубам. К тому же, если ребенок привыкает перед сном пить смесь из бутылки, у него во рту на всю ночь остаются остатки пищи, а это основной фактор, влияющий на размножение во рту бактерий.

3.       Неправильное питание. Избыток углеводов и сладкого в рационе, как правило, отражается на состоянии зубов. А отсутствие в рационе некоторых микроэлементов (в частности, фтора) делает зубную эмаль еще более хрупкой.

Можем ли мы сами заметить у ребенка признаки начинающегося кариеса?

Во-первых, при визуальном осмотре на детских зубах вы заметите небольшие пятнышки белого или коричневого цвета.

Во-вторых, скорее всего, у него появится болезненная реакция на горячую, холодную, сладкую, кислую, соленую пищу;

В-третьих, сигналом для вас может стать неприятный запах изо рта ребенка.

Однако, даже если вы не замечаете у ребенка этих признаков, стоит регулярно показывать его стоматологу. Кариес на молочных зубах может развиваться стремительно, и чем раньше мы его обнаружим, тем более легким и безболезненным будет лечение.

Ребенок будет жаловаться на боль, если у него кариес?

Совсем необязательно. Кариес молочных зубов способен развиваться бессимптомно, поврежденный зуб может вообще не болеть и не вызывать дискомфорта. Поэтому, если ребенок не жалуется на зубы, все равно стоит регулярно водить его на профилактический осмотр стоматолога.

P9150585.jpg

«Маленькие посетители детской поликлиники. Даже при повторном приеме мало кто из них испытывает волнение»

Как лечат молочные зубы?

Почему молочные зубы так важно вовремя лечить?

Не вылеченный кариес на молочных зубах способен привести к полному разрушению коронки зуба, воспалению пульпы зуба и даже гибели зачатков постоянных зубов. Аргумент, что «зуб все равно выпадет», просто не работает: если хотим здоровые постоянные зубы, в обязательном порядке лечим молочные.

Во-вторых, множественный кариес – реальная угроза стоматологическому здоровью ребенка. Чем более запущен кариес, тем больше ребенку требуется получить медицинских процедур, а это трудно переносится и требует значительных усилий, как со стороны врача, так и со стороны ребенка. Ранние потери молочных зубов могут запускать механизм развития зубочелюстной аномалии – проще говоря, неправильного развития отдельных зубов, зубных рядов, челюстей, мягких тканей. Поверьте, вам и вашим детям это совершенно не нужно.

В-третьих, невылеченный кариес влечет за собой воспалительный процесс, как в пульпе зуба (пульпит), так и в мягких тканях полости рта (гингивит, пародонтит), который, кстати, может оказывать влияние на разные системы организма.

Какие методы обезболивания используют, когда лечат детям зубы?

Сейчас в клиниках широко используется не только новокаин, но и другие современные анестетики. Современная техника проведения анестезия позволяет использовать, помимо классического шприца, другие приспособления, повышающие эффективности и комфорт при проведении этой процедуры. Анестетики вводят более тонкой иглой: это практически безболезненно. Для особенно тревожных родителей и чувствительных детей существует метод STA компьютерной анестезия. Диаметр игры – менее 0,3 мм; игла вводится в мягкие ткани, а затем компьютерная программа считывает сопротивление ткани, и раствор подается дозированно, так что пациент совершенно ничего не чувствует. Правда, эта процедура проводится чуть дольше, чем обычная анестезия – около 1 минуты, - но позволяет вообще не чувствовать боли, даже при обезболивании. Эта услуга выходит за рамки ОМС и делается только по требованию родителей.

Почему нельзя просто удалить кариозный молочный зуб?

Иногда кариозный молочный зуб приходится удалять до срока, но стоматологи стараются как можно дольше сохранить зубы. Дело в том, что, если до срока удалить молочный зуб, постоянный не начнет сразу расти. Место, «освобожденное» под постоянный зуб, будет утрачиваться в результате перемещения соседних зубов, и в дальнейшем постоянный зуб может начать расти неправильно. Поэтому стоматологи стараются сохранить молочные зубы до физиологической смены зубов.

Можно ли при лечении обойтись без бормашины?

Современная стоматология имеет целый арсенал средств для лечения и профилактики кариеса и его осложнений. Если не запускать кариес и вовремя обратиться к стоматологу – то можно обойтись более простыми и безболезненными методами решений.

Однако и бормашины бояться не нужно: сейчас московские детские стоматологические поликлиники оснащены современным оборудованием. С его помощью лечение молочных зубов проходит очень деликатно. Например, в московской детской стоматологической поликлинике №1 Центрального административного округа все оборудование от ведущего итальянского производителя: оно обеспечивает высокий комфорт при проведении процедур. Используются современные и эффективные способы обезболивания – так что лечение, как правило, несильно тревожит маленьких пациентов.

P9153041.jpg

«Стоматологический кабинет в городской поликлинике»

Можно ли бесплатно поставить ребенку пломбу в государственной клинике?

По полису ОМС можно поставить ребенку пломбу из композитного материала химического отверждения – то есть, ее не нужно «светить», чтобы она застыла, а достаточно просто подождать. Это очень достойный, надежный материал, который хорошо себя показывает при лечении. 

Если вы хотите поставить ребенку светоотверждающую пломбу с максимально высокими эстетическими характеристиками, эта услуга даже в городских поликлиниках будет платной. 

Правда ли, что маленьким детям можно лечить зубы только с применением наркоза?

Нет, это не так. Наркоз – серьезное вмешательство в организм ребенка, и делают его только по строгим показаниям (например, детям с тяжелыми соматическими заболеваниями). В большинстве случаев мы стараемся договориться с ребенком, лечить небольшими короткими сериями, если ребенок устал сидеть смирно. Чаще всего нам удается и без наркоза решить все задачи.

Кроме общего наркоза есть и другие способы общего обезболивания, например, седация с сохраненным сознанием. Проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы выяснить, что именно лучше использовать при лечении вашего ребенка.

Может ли врач-стоматолог отказаться лечить молочный зуб?

Во время приема врач проводит клиническую оценку вашей ситуации. Возможны случаи, когда он действительно может отказаться лечить молочный зуб по определенным показаниям: например, если зуб вот-вот выпадет.

Выбор клиники и ответственность родителя

Как лучше выбрать стоматологическую клинику?

Каждый москвич может прикрепиться к любой стоматологической клинике города – в любом округе и районе. Конечно, самый очевидный вариант – выбрать поликлинику по месту жительства. Однако некоторые районы Москвы настолько густо населены, что клиники не справляются с наплывом посетителей, от этого возникают сложности с записью.

Если в вашем районе есть такие трудности, советуем вам обратить внимание на стоматологические клиники ЦАО: они менее загружены и, возможно, вам будет легче записаться на удобное время. 

С острой зубной болью вы можете прийти в любую клинику: вас быстро примут и окажут помощь. Однако, чтобы не доводить зубы до острой боли, нужно систематически наблюдаться у врача, а для этого стоит выбрать максимально подходящую организацию.

Как прикрепиться к поликлинике.

Что должен помнить родитель, который ведет ребенка на прием к стоматологу?

Запомните: врач-стоматолог не вправе оказывать вашему ребенку какое-либо лечение без вашего согласия. Вы можете обсудить с врачом все нюансы лечения, от метода обезболивания и до выбора материалов. При этом, пожалуйста, прислушивайтесь к совету врача: как эксперт, он обладает достаточной квалификацией, чтобы подобрать для вас оптимальное решение.

Это правило распространяется на детей любого возраста! Если вы отправляете подростка 14, 16, 17 лет лечить зубы в московской поликлинике, вам придется либо сопроводить его и подписать все документы, либо подписать документы заранее.

Как преодолеть страх?

Обычно дети боятся стоматолога. Как можно с этим справиться?

Откроем вам секрет: стоматолога боятся не столько дети, сколько родители. Иногда нам приходится именно родителей успокаивать, а дети спокойно и смело идут к врачу – и после лечения у них не остается неприятных впечатлений. Перед лечением любой врач старается найти контакт с ребенком, и это гораздо легче сделать, если родитель спокоен.

Очень важно не создать негативное впечатление от первого похода к стоматологу. Для этого мы советуем придерживаться трех простых правил:

1.       Не откладывайте. Лучше всего, если маленький ребенок впервые придет на прием не за лечением, а за плановым осмотром. Поэтому не стоит ждать, когда у ребенка действительно разовьется кариес: приходите просто показаться, и тогда у ребенка не останется барьера.

2.       Не пугайте детей своим личным опытом. Если ребенку накануне похода к стоматологу постоянно говорят, что ему будет больно, что лечить зубы страшно и т.д. – естественно, на приеме ему будет сложно расслабиться. Пожалуйста, не осложняйте работу врача-стоматолога: мы, как и вы, заинтересованы в том, чтобы лечение прошло легко и безболезненно. Поверьте, лечить зубы сейчас – одно удовольствие.

3.       Помогайте своим присутствием. Как правило, в стоматологических клиниках родителю разрешено находиться рядом с ребенком в процессе лечения (в одной комнате с ним или в соседнем помещении, откуда ребенку вас хорошо видно). Но важно, чтобы ваше присутствие подбадривало ребенка, а не отвлекало. Если вы чувствуете, что волнуетесь, отвлекаете ребенка – доверьтесь врачу и подождите ребенка в коридоре.

Школа зубной феи в детской стоматологической поликлинике №1

Эта инициатива была придумала детским хирургом-стоматологом Анной Александровной Колесниковой.

Раз в месяц в стенах клиники проводятся веселые занятия с детьми от 3 лет.  Основная цель занятий – психологическая адаптация, снятие барьера перед необходимостью следить за здоровьем зубов. Дети проходят квесты, отвечают на вопросы викторин, параллельно усваивая основные правила гигиены полости рта. Важно, что игровые занятия проводят именно врачи клиники: таким образом, дети могут получить подробную и достоверную информацию в доступной игровой форме.

В ходе занятия много нового узнают и взрослые: им рассказывают о том, как проходит лечение, что нужно проговорить с ребенком и на что обратить внимание, чтобы не «запустить» молочные зубы.

Занятия в школе зубной феи проводятся раз в месяц. Участие бесплатное, по предварительной записи – чтобы «феи» могли рассчитать число подарков.

P9152977.jpg

Профилактика кариеса и гигиена молочных зубов

Когда нужно начинать чистить зубы ребенку? Как правильно выбрать зубную щетку и пасту?

Важнее не выбрать щетку и пасту, а научиться грамотно и добросовестно чистить зубы: совершать правильные движения, чистить достаточное количество времени. Если поначалу ребенок не может вычистить зубы добросовестно – помогайте ему, обязательно проверяйте, как у него получается. Помните: ответственность за обучение гигиене полости рта лежит на родителях. 

Лучше всего начинать гигиену полости рта прямо с появления первого зуба. Поначалу можно протирать зубки специальным напальчником или щеточкой, затем постепенно делегировать ребенку гигиену за полостью рта.

Поможет ли от кариеса дополнительная гигиена? Например, при помощи ирригатора?

В этом нет большой необходимости. Ирригатор требуется в первую очередь тем, у кого уже стоят коронки или протезы, а также пациентам, склонным к заболеваниям десен. Таким образом, ирригатор может быть полезен детям, которые, например, носят несъемные аппараты,. Лучше всего обсудить этот вопрос с вашим стоматологом.

Как часто нужно показывать ребенка стоматологу?

В первый раз приходите на прием, когда ребенку исполнится год – даже если к этому времени у него не прорезались зубы. Как правило, чтобы не «упустить» кариес», достаточно показываться стоматологу раз в полгода. 

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
В избранное
Главный врач московской детской стоматологической поликлиники № 1