Москва, Оружейный переулок, 43

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
в избранное

Далеко не все медицинские специальности хорошо известны неспециалистам. Работа части из них остается «за кадром» для пациентов больниц и поликлиник. Одна их них – трансфузиология. Специалисты-трансфузиологи редко встречаются с пациентами напрямую, работая, как правило, с лечащими врачами других специальностей. Но как функции всех органов зависят от состояния крови, так эффективность многих медицинских специальностей зависит от трансфузиологии.

Кровь составляет сферу интересов двух специальностей – гематологии и трансфузиологии. Первая занимается болезнями самой крови, зона ответственности второй – проблемы крови в рамках заболеваний других органов. Четкой и однозначной черты между ними не существует, и довольно часто их объединяют.

Как синоним трансфузиологии часто упоминают термин «переливание крови». Надо сказать, это скорее дань традиции. Сформировавшаяся как переливание крови более 100 лет назад, в настоящее время специальность вышла далеко за рамки этого понятия. Для решения своих задач трансфузиологи сегодня широко используют и средства, не связанные непосредственно с компонентами крови (есть препараты факторов свертывания, полученные генно-инженерным путем, эффективны различные стимуляторы гемопоэза и функций крови). А что касается крови, то в ряде случаев пациентам ее не переливают, а наоборот, удаляют из организма вместе с токсинами или болезнетворными субстанциями (методом так называемого плазмафереза).

Исходя из объема задач, структура трансфузиологии состоит из двух крупных частей – это клиническая часть, занимающаяся непосредственно лечением больных и производственная трансфузиология или «служба крови», задачей которой является обеспечение клиники компонентами донорской крови.

Человек может встретиться с трансфузиологией в двух качествах: по воле судьбы – как реципиент в рамках лечения каких-либо заболеваний, или по доброй воле – как донор, желая оказать посильную помощь другим.

Гемотрансфузия – эффективный метод лечения ряда состояний, в первую очередь критического характера. Но не секрет, что трансфузия или переливание донорской крови несет за собой ряд проблем: это возможные инфекции, которые могут передаться реципиенту и вызвать инфекционный процесс, это антитела, наработанные организмом донора при контактах с различными чужеродными молекулами, которые могут вызвать сенсибилизацию реципиента, это и собственные белки донора, которые могут вызвать реакцию, попав в организм реципиента. Есть и другие проблемы. Их сложность лет 10–15 назад натолкнула мировую медицинскую общественность на идею вообще отказаться от донорской крови. В шутку трансфузиологию того времени стали называть наукой «о НЕ переливании крови». Но идея оказалась нереальной, по крайней мере, сегодня. Во многих ситуациях без донорской крови обойтись нельзя.

Специалисты пошли по другому пути. Во-первых, в настоящее время показания к переливаю крови ограничены жесткими рамками, которые постоянно пересматриваются на основании актуальных научных данных. Во-вторых, разработаны и постоянно совершенствуются трансфузиологические средства и технологии, заменяющие донорскую кровь. В-третьих, существенно повышена безопасность донорской крови, в чем состоит одна из основных задач службы крови.

Как любое медицинское вмешательство, переливание крови выполняется только с добровольного согласия пациента. Но надо себе представлять, что сегодня никто не предложит это вмешательство на всякий случай, при возможности будут использованы все доступные альтернативы, а компоненты крови будут подготовлены с использованием всех технологий обеспечения безопасности.

Если специалистами определены показания к переливанию крови, то обойтись без этого нельзя.

В современном мире великое множество предприятий, лабораторий и других структур заняты обеспечением клинической медицины. При этом фармацевтическому производству жить проще, чем трансфузионному. В окружающей среде немало вариантов получение сырья для лекарственных средств. Единственный источник существования службы крови – донорская кровь.

Если донор не придет в отделение переливания крови, никакие современные технологии службы крови не сработают.

При этом сложности и опасности в сдаче крови нет. Достаточно заявить о своем намерении, ответить на вопросы врача-трансфузиолога, пройти необходимое обследование и следовать последующим рекомендациям. Конечно, вопросы могут показаться несущественными и занудными (какая разница, где я отдыхал в последние полгода?), или же лишними (кому какое дело, где у меня татуировка?), а обследование слишком затянутым. Но все это очень важно! Цель – не навредить! Не навредить донору, забирая кровь, не навредить реципиенту, максимально обеспечив безопасность компонентов крови. Не лишними являются и индивидуальные рекомендации по сдаче крови. Мы все время говорим «донорская кровь». На самом деле, цельную кровь, полученную от донора, сейчас не используют. Кровь разделяют на составляющие, именуемые компонентами крови: эритроциты, тромбоциты, плазму, которые используют по своим показаниям. Часть компонентов крови получают от донора сразу в выделенном состоянии, так называемым методом афереза. Эффективность того или иного компонента зависит во многом от индивидуальных качеств донора, что и учитывают трансфузиологи.

После получения компоненты крови проходят обработку и тестирование. Часть из них закладывается на хранение в замороженном виде, часть уходит в клинику для оказания помощи нуждающимся в ней.

Основное требование на всех этапах жизни донорской крови – безопасность. К разряду актуальных в мире относится вопрос – сколько стоит донорская кровь? Его более практическая часть – сколько должен составлять заработок донора? В большинстве случаев ответ однозначный: мировой тренд – безвозмездное донорство. Донорство крови не может быть источником заработка по многим причинам, в первую очередь из соображения той же безопасности. Не должно быть у донора иной мотивации, кроме как помощь другим.


поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
В избранное
Главный внештатный специалист трансфузиолог ДЗМ, руководитель консультативной трансфузиологической бригады ГКБ № 52 ДЗМ, профессор кафедры анестезиологии и реаниматологии РУДН, доктор медицинских наук