Москва, Оружейный переулок, 43

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
в избранное

Главное о скорой психиатрической помощи

1.       С 2017 года в Москве действует единая диспетчерская служба скорой помощи. Не нужно знать номера телефонов специализированной службы, чтобы в экстренном случае вызвать специалистов-психиатров.

Бригаду врачей, оказывающих экстренную и неотложную психиатрическую помощь можно вызвать, набрав общий номер службы Скорой помощи – 103.

2.       Опрос в службе скорой помощи проводится по строгому алгоритму. Дайте диспетчеру понять, что ваша ситуация связана с психическим расстройством, и вас переключат на пульт старшего врача-психиатра.

3.       Во время беседы со старшим врачом-психиатром опишите ситуацию максимально точно. В зависимости от тяжести ситуации ваш вызов будет передан психиатрической бригаде Скорой помощи, либо одной из бригад психиатрического отделения неотложной помощи, которые работают при городских клинических психиатрических больницах.

4.       Максимально точно назовите адрес вызова в формате: улица, дом, корпус, квартира, подъезд, этаж, код домофона. До приезда бригады оставайтесь рядом с пациентом.

Почему удобнее вызвать психиатрическую помощь по единому номеру? Служба Скорой помощи способна оказать комплексную помощь. Часто бывает, что человек в состоянии психического расстройства уже успел нанести себе ранение, получил черепно-мозговую травму и т.д. В этой ситуации требуется помощь не столько психиатра, сколько врачей других специальностей. Вызывая скорую, подробно опишите ситуацию, чтобы к вам выехали именно те специалисты, которые нужны в данном случае для спасения жизни человека.  

Что будет, если к больному приехала не специализированная бригада, а человеку нужна еще и психиатрическая помощь?

Приехавшие к вам врачи скорой помощи совершат все действия, необходимые для сохранения жизни и здоровья пациента – остановят кровь, наложат повязку, сделают ЭКГ и так далее. Если при этом очевидно, что пациенту нужна еще и специализированная психиатрическая помощь, врачи скорой помощи самостоятельно вызовут к вам специализированную бригаду и дождутся ее приезда.

Скорая психиатрическая помощь – или полиция?

Далеко не все акты проявления агрессии могут считаться случаем психического расстройства. Случаи бытового насилия, конфликта и т.д. чаше являются прерогативой полиции. Постарайтесь определить, какая служба в данном конкретном случае скорее сможет оказать Вам помощь.

Целесообразнее вызвать полицию, если:

·         У человека, выражающего агрессию, нет в анамнезе психических заболеваний, он не наблюдается в психоневрологическом диспансере, или вам об этом ничего не известно;

·         Действия человека агрессивны, но не кажутся странными и непредсказуемыми;

·         Вашей жизни и здоровью угрожает реальная опасность.

Целесообразнее вызывать Скорую психиатрическую помощь, если:

·         Поведение человека спонтанно, непредсказуемо, импульсивно;

·         Вам известно о наличии у человека в анамнезе психического расстройства: ранее лечился в психиатрической клинике или в настоящий момент наблюдается в психоневрологическом диспансере.

Если вы затрудняетесь определить, по какой причине человек проявляет агрессию и есть ли у него психическое расстройство, советуем вызвать одновременно обе службы.

Экстренная или неотложная медицинская помощь?

В зависимости от остроты ситуации, к Вам будет вызвана либо экстренная, либо неотложная медицинская помощь. Это две разных категории ситуаций, которые требуют разных мер реагирования. Диспетчер службы Скорой помощи обязан выяснить, с какой именно ситуацией вы имеете дело.

- Если случай экстренный, ваш разговор с диспетчером будет максимально коротким, и бригада Скорой помощи приедет к вам в течение 15-20 минут.

- Если случай неотложный, вам дадут все необходимые указания и направят бригаду неотложной медицинской помощи. Бригада приедет к вам в срок до 2 часов.

Бригада скорой психиатрической помощи приедет вам в экстренном порядке, если:

·         Человек проявляет аутоагрессию, совершает суицидальные действия (наносит самоповреждения, угрожает выброситься из окна);

·         Человек проявляет агрессию по отношению к окружающим (угрожает ножом, дерётся и т.д.);

·         События разворачиваются в общественном месте.

Бригада неотложной психиатрической помощи будет вызвана, если:

·         Человек ведет себя странно: изменилось настроение, появилась тревога, беспричинное беспокойство, страхи, болезненная бессонница, повышенная тревожность, депрессия или паника.

·         Вас настораживает поведение человека, однако он не проявляет агрессии и не представляет угрозы для себя и окружающих.

·         У человека (особенно пожилого) появилась бессонница, чувство растерянности, спутанность сознания в вечерние часы.

·         У больного, страдающего хроническими формами психических расстройств, появились «предвестники» обострений. Чаще всего обострение начинается с тревоги, страхов, бессонницы, беспричинного беспокойства, чувства незащищенности и враждебности к окружающему миру.

Своевременное вмешательство врачей психиатров и оказание ими неотложной помощи поможет пациенту избежать госпитализации в стационар.

На сегодняшний день вызвать бригаду психиатрического отделения неотложной помощи жители Москвы также могут самостоятельно по телефонам:

ПКБ № 1 (для ЦАО, ЗАО, ЮАО, ЮЗАО, ТиНАО)

8(495)952-83-69

8(495)952-84-21;

ПКБ № 4 (для ВАО, САО, СЗАО, СВАО)

8(495)963-10-77

8(495) 963-02-55.

Если во время ожидания бригады неотложной психиатрической помощи вы видите, что ситуация изменилась от неотложной к экстренной, больной стал более возбужден или агрессивен – пожалуйста, снова наберите 103 и совершите повторный вызов.   

Возможна ситуация, при которой ваш вызов не будет рассмотрен ни как экстренный, ни как неотложный. В этом случае Вас переключат на старшего дежурного психиатра, который даст Вам необходимые рекомендации и посоветует обратиться в психоневрологический диспансер по месту прописки больного.

Госпитализация в стационар  

Обязательно ли больного увезут в психиатрическую больницу, если к нему вызовут бригаду психиатрической помощи?

Нет, необязательно. Экстренная медицинская эвакуация больного в специализированный стационар, в том числе на недобровольной основе, проводится только в том случае, если его действия представляют опасность для окружающих или для него самого. Во всех остальных ситуациях помощь будет оказана на месте.

Сколько времени пациент пролежит в стационаре психиатрического профиля?

Как правило, минимальный срок госпитализации составляет 3-5 дней. Если по истечении этого срока состояние больного позволит выписать его – он будет выписан, если нет – срок пребывания в стационаре может составить до 30 дней. Указанные сроки – условные, все определяется состоянием пациента.

Обязательно ли после экстренной госпитализации пациента поставят на учет в психоневрологический диспансер?

Нет. В зависимости от ситуации, пациенту может быть рекомендовано наблюдение в психоневрологическом диспансере. В сложных случаях решение о его дальнейшем наблюдении в психоневрологическом диспансере принимает врачебная комиссия.

Что происходит, если больного госпитализируют в стационар без его согласия?

В течение 48 часов после госпитализации администрация больницы подает документы в суд о недобровольной госпитализации. Решение о недобровольном лечении в психиатрическом стационаре может быть принято только в судебном порядке. При этом гражданин, вызывавший скорую психиатрическую помощь, привлекается в суд в качестве свидетеля.

Что делать, если на момент вызова скорой случай был экстренным, но к моменту приезда бригады он уже угас и нет больше оснований для экстренной госпитализации?

Да, ситуация непростая: вы видели, что человек опасен, но «острый» момент не был замечен бригадой скорой помощи. В этом случае врач скорой помощи свяжется с дежурным психиатром и проконсультируется с ним по поводу состояния больного. Не исключена ситуация, когда больного попросят поговорить по телефону с психиатром: будет проведена клиническая беседа, по итогам которой врач-психиатр сможет принять решение о дальнейших действиях службы скорой помощи. 

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
В избранное