Москва, Оружейный переулок, 43

7 марта 2018 13:24

Психиатрическая помощь в Москве: как помочь себе в трудной ситуации?

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
в избранное

Психиатрия – одна из самых деликатных сфер медицины. До сих пор в обществе бытует мнение, что к психиатру обращаться стыдно, так как психиатрическая помощь нужна только неадекватным людям. Между тем, поводом для обращения к психиатру может быть любая рутинная жалоба: бессонница, депрессия, излишняя тревожность.

С какими жалобами следует обратиться к психиатру?

Круг жалоб достаточно широк, и вот самые распространенные из них:

  • Снижение настроения, которое продолжается в течение длительного времени – особенно без видимых причин.

  • Наличие депрессии и изменение поведения впоследствии пережитого стресса, конфликта, утраты близкого человека.

  • Повышенная тревожность, навязчивые мысли, раздражительность.

  • Стойкое нарушение сна: короткий поверхностный сон, длительное засыпание (больше получаса), отсутствие чувства отдыха после ночного сна.

  • Хроническая усталость, утомленность, апатия, утрата интересов – при отсутствии выявленной соматической патологии.

  • Аутоагрессия, желание нанести себе вред – порез, ожог; ненависть к себе; навязчивое чувство вины; суицидальные мысли, даже в самых первых проявлениях.

  • У подростков – признаки анорексии, расстройство пищевого поведения, депрессии и т.д.

  • У женщин в послеродовой период – состояние депрессии, беспричинное чувство раздражения или апатии, чувство неуверенности, тревоги, в том числе по отношению к новорожденному ребенку.

Как понять, к кому идти – к психологу или к психиатру?

Клинический психолог – специалист, к которому можно обратиться с любой из жалоб, описанных выше. Но даже клинический психолог, как правило, не вправе констатировать и лечить психические расстройства, прописывать медицинские препараты и т.д.

Прерогатива психолога – преодоление тяжелых жизненных ситуаций, рекомендации по формированию новых навыков коммуникации, социализации. Хороший сценарий – обратиться сначала к медицинскому психологу, и, если он направит вас к психотерапевту или психиатру – не отказываться.

Если я пойду на прием к психиатру, меня сразу поставят на учет? Как это повлияет на мою дальнейшую жизнь, карьеру?

Во-первых, никакого учета, в том виде как это было в советские годы, в психоневрологических диспансерах уже давно не ведется. Диспансерное наблюдение по месту жительства, как правило, рекомендуется пациенту с тяжелым, стойким, хроническим психическим расстройством. Неврозы и другие невротические проявления не попадают в группу диспансерного наблюдения. Если у вас депрессия, вы тяжело переживаете какую-либо утрату, потерю, у вас панические атаки или приступы раздражения – вам нужна консультативная помощь, но не постоянное наблюдение.

По закону, отметка в медицинской карте о факте обращения за психиатрической помощью не может быть единственным основанием для решения вопроса о трудоустройстве, учебе и так далее. Такое решение принимает только врачебная комиссия и только на основании психиатрического освидетельствования.

Я могу записаться к психиатру по системе ЕМИАС?

В настоящий момент сеть московских психоневрологических диспансеров пока не включена в систему ЕМИАС. Удобнее всего вам будет самостоятельно записаться по телефону на прием к психиатру в диспансер, расположенный в вашем административном округе.

Список психоневрологических диспансеров

Внимание! С 1 марта 2018 года во всех отделениях ПКБ №1 им. Н.А. Алексеева открыты кабинеты психологического консультирования в стрессовой жизненной ситуации. Чтобы обратиться за помощью в кабинет, вам потребуется паспорт, документ, подтверждающий прописку в г. Москве, и полис ОМС.

Психиатрическая и медико-психологическая помощь пациентам с онкопатологией и психологическое консультирование в стрессовой жизненной ситуации

в филиалах ГБУЗ «ПКБ №1 им. Н.А. Алексеева ДЗМ»

Территория обслуживания

Наименование филиала

Адрес филиала

Помощь пациентам с онкопатологией

Психологическое консультирование в стрессовой жизненной ситуации

ЦАО

Филиал «Психоневрологический диспансер №15»

Армянский переулок, дом 3/5, строение 4

Кабинет: №22

Время работы: 9:00-16:00

Тел. для записи:

(495) 623-58-53

Кабинет: №1

Время работы: 9:00-19:00

Тел. для записи:

(495) 623-58-53

ЮАО

Диспансерное отделение №5

Филиала «Психоневрологический диспансер №13»

Чертаново,

Чертановская улица, дом 26

Кабинет: №205

Время работы: 9:00-11:00

Тел. для записи:

(495) 388-90-01

Кабинет: №216

Время работы: 9:00-15:00

Тел. для записи:

(495) 388-90-01

ЮЗАО

Диспансерное отделение №4

Филиала «Психоневрологический диспансер №13»

Бутово, Улица Академика Семёнова, дом 13, корпус 1

Кабинет: №521

Время работы: 9:00-20:00

Тел. для записи:

(495) 714-45-50

Кабинет: №528

Время работы: 9:00-20:00

Тел. для записи:

(495) 714-45-50

ЗАО

Филиал «Психоневрологический диспансер №1»

Мосфильмовская улица, дом 6

Кабинет: №18

Время работы: 9:00-16:00

Тел. для записи:

(499) 143-49-14

Кабинет: №25

Время работы: 9:00-19:00

Тел. для записи:

(499) 143-49-14


Я могу прийти на консультацию только в ПНД по месту жительства?

Удобнее всего обратиться в ПНД по месту жительства, однако вы имеете право выбрать себе медицинскую организацию, прикрепиться к любому ПНД. Если ранее вы наблюдались в другом диспансере, данные о вас будут переданы в тот, к которому вы пожелали прикрепиться.

Сколько стоит лечение в психоневрологическом диспансере?

Все москвичи, имеющие полис ОМС, проходят консультацию и лечение в психоневрологических диспансерах Москвы бесплатно. Если по итогам консультации психиатр примет решение, что пациенту нужно продолжить лечение в стационаре либо в условиях дневного стационара, он выписывает направление, по которому стационарное лечение также будет для пациента бесплатным.

Что касается диагностики, то в любом ПНД Москвы при наличии определенных показаний можно бесплатно пройти базовые обследования: ЭЭГ, ЭКГ и некоторые другие.

Врач-психиатр, ведущий прием в том или ином ПНД, также имеет возможность использовать диагностическую базу городской психиатрической клинической больницы №1 им. Н.А. Алексеева. При необходимости пациент может быть направлен туда для проведения дополнительных обследований.

В то же время, в каждом ПНД есть отделение платных услуг – на случай, вы хотите быть принятыми без очереди либо у вас отсутствует регистрация в Москве.


поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
В избранное
врач-психиатр, заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе ПКБ №1 им. Н.А. Алексеева