Москва, Оружейный переулок, 43

25 января 2018 15:29

Если вам предстоит пройти осмотр психиатра

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
в избранное

Психиатр – это специалист, который занимается диагностикой, наблюдением и лечением психических расстройств. Однако освидетельствование врача-психиатра может потребоваться и абсолютно здоровому человеку – например, при получении или продлении водительских прав, оформлении лицензии на владение оружием, при приеме на работу на некоторые должности, предварительные и периодические осмотры требуются представителям целого ряда профессий.  

Как проходит прием у психиатра? О чем вас будут спрашивать? Каким образом врач оценивает ваше психоэмоциональное состояние? В каких случаях мы, сами того не зная, препятствуем работе врача и усложняем процесс получения освидетельствования?

Как проходит прием у врача-психиатра?

Как правило, для освидетельствования достаточно провести клиническую беседу.

Это диалог с врачом, который проходит в индивидуальном режиме, в спокойной, благожелательной обстановке. Основная цель беседы – оценка эмоционального состояния пациента, выявление возможной психопатологии, которая может стать противопоказанием к тем или иным возможностям (вождение автотранспорта, ношение оружия, работа в той или иной сфере и т.д.)

Беседа занимает в среднем до 15 минут и проводится только с согласия самого обследуемого.

Вам могут задавать самые разные вопросы.
Человеку, который ранее никогда не был на приеме у психиатра, они могут показаться нелепыми – но вы можете быть уверены, что именно эти вопросы позволят специалисту оценить Ваше психоэмоциональное состояние.

Врача-психиатра интересует только ваше психоэмоциональное состояние.
Врач должен понять, насколько вы социализированы, насколько высок уровень вашей тревожности, приносит ли вам удовольствие ваша работа, общение с людьми и т.д. Для этого он может задать вопрос о том, где и кем вы работаете – при этом он ожидает услышать ответ не об уровне вашего дохода, а о том, как вы себя чувствуете, справляетесь ли со стрессом и т.д.

Мы строго придерживаемся принципа врачебной тайны, никогда не передаем сведений о пациентах в налоговую службу или другие инстанции.

Как подготовиться к приему?

Осмотр психиатра не требует никакой специальной подготовки. Не стоит принимать какие-либо седативные и иные препараты: легкое волнение накануне осмотра вполне естественно.

Будьте открыты к диалогу. Беседа пройдет быстро и конструктивно, если вы будете готовы общаться, отвечать на вопросы, вести себя корректно и вежливо – даже если у вас плохое настроение или вы чем-то встревожены. Старайтесь не отказываться от беседы. Молчание в ответ на вопрос – неадекватная реакция. Если вопрос вас удивил или вы его не до конца поняли – лучше всего уточнить вопрос, а не замыкаться в молчании.

В каких случаях мне может потребоваться более детальное обследование?

О детальном обследовании речь заходит, если в ходе беседы врач-психиатр выявит некоторые тревожные симптомы. Чтобы уточнить состояние пациента, врач предложит ему пройти небольшой психологический тест, направленный на выявление личностных особенностей.

Проходя тест, нужно четко следовать инструкции врача. По итогам тестирования врач-психиатр, как правило, может с высокой точностью указать на наличие или отсутствие психопатологий, являющихся противопоказаниями для тех или иных видов деятельности.

В некоторых случаях пациента направляют на дополнительное обследование к медицинскому психологу – специалисту, который проведет патопсихологическое исследование с целью выявления психических расстройств. В этом случае, пациенту придется получить освидетельствование двух специалистов – медицинского психолога и психиатра. Как правило, в этом случае процесс получения освидетельствования затягивается на несколько дней. Максимальный срок задержки решения – 20 дней.

На каком основании врач-психиатр принимает решение о противопоказаниях для вождения автотранспорта, владения оружием и т.д.?

Все врачи-психиатры действуют по четкому регламенту, прописанному в нормативных документах.

Перечень медицинских противопоказаний и ограничений для управления автотранспортом прописан в Постановлении Правительства РФ №1604 от 29.12.2014 года.

Перечень медицинских противопоказаний для владения оружием прописан в Постановлении Правительства РФ №143 от 19.02.2015 года.

Что делать, если у меня возникли разногласия с врачом-психиатром?

В случае возникновения разногласий, недопонимания в ходе беседы с врачом-психиатром, чтобы разрешить их, обратитесь к дежурному администратору или руководителю психоневрологического диспансера.

Список психоневрологических диспансеров Москвы

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
В избранное
врач-психиатр, заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе ПКБ №1 им. Н.А. Алексеева