Москва, Оружейный переулок, 43

9 сентября 2019 18:20

Если ребенку нужна помощь психиатра

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
в избранное

Получить помощь детского врача-психиатра в Москве легко и удобно, хотя запись к этому специалисту ведется не по системе ЕМИАС. С какими жалобами обращаться к детскому психиатру? Где и как ведется прием? В каких случаях ребенка ставят на учет к психиатру, а в каких нет? Отвечает главный детских психиатр Москвы.

Как узнать, что ребенку нужна консультация врача-психиатра?

Как правило, врач-психиатр консультирует детей в возрасте 2 лет и старше, хотя некоторые нарушения можно заметить и в более раннем возрасте. Чаще всего ребенка направляет к психиатру врач-невролог, если замечает у ребенка какие-либо тревожные симптомы. Однако и сами родители могут обратить внимание на некоторые особенности поведения ребенка.

У дошкольников –

  • Задержка формирования речи, бытовых или игровых навыков;

  • беспокойный сон, излишняя раздражительность, пугливость;

  • плохой аппетит или избирательность в еде (ребенок охотно ест только 2-3 блюда или только пищу определенного цвета);

  • частые долгие истерики, неконтролируемые капризы;

  • агрессивное, деструктивное поведение (без причины бьет, щиплет, кусается, разбивает и ломает предметы);

  • аутоагрессия (ребенок бьет себя, царапает, выдирает у себя волосы);

  • навязчивые движения (грызет ногти, кончик косички, крутит пуговицы, совершает необычные движения пальцами, головой, конечностями и др.);

  • энурез (недержание мочи и другие проблемы с мочеиспусканием, при отсутствии патологии со стороны мочевыделительной системы).

У школьников, особенно подростков, помимо многих из вышеперечисленных симптомов могут отмечаться:

  • Плохое поведение в школе, неконтролируемый гнев;

  • Необычное, девиантное или сексуальное поведение;

  • Любые виды зависимостей, включая курение, пристрастие к алкоголю и компьютерным играм;

  • Признаки суицидального поведения;

  • Депрессии, апатия, нарушение коммуникации со сверстниками и т.д.

Где в Москве принимает детский психиатр?

В настоящий момент детские психиатры ведут прием в каждом районе, чаще всего на базе детской поликлиники. Нужно знать, что юридически они относятся не к поликлинике, а к психоневрологическим диспансерам Москвы, а диспансеры являются филиалами психиатрических больниц ДЗМ. Однако для первичной консультации нет никакой необходимости ездить в больницы и даже диспансеры: нужно просто обратиться в поликлинику по месту прикрепления ребенка.

Как записаться на прием? Нужно ли направление от врача, чтобы прийти на прием к психиатру?

Нет, никакого направления не требуется, достаточно того, что у вас и у ребенка есть определенные жалобы и беспокоящие симптомы.

Запись к психиатру по системе ЕМИАС в настоящий момент не ведется. Обратитесь в поликлинику, чтобы узнать расписание работы психиатра и правила приема: они могут быть связаны с большой нагрузкой врача.

Нужно ли как-то готовиться к приему?

Никакой специальной подготовки не требуется: врач должен увидеть ребенка в его обычном состоянии.

Если ребенок в сознательном возрасте, ему нужно знать, с какой проблемой его ведут к врачу, чтобы осмотр и опрос врача не стал для него неожиданностью. Если ребенку страшно, постарайтесь объяснить, что цель приема – помочь, а не отругать или наказать. Зачастую визит к психиатру помогает избавиться от плохих мыслей, начать лучше учиться, улучшить память и внимание и т.д.

Ни в коем случае не пугайте ребенка визитом к психиатру, не упрекайте, не грозите, что отведете к специалисту: это может помешать ребенку правильно воспринять ситуацию. Пусть для ребенка будет очевидно, что задача доктора – помочь ему и понять.

Для маленьких детей: если ребенок редко бывает в поликлинике или на консультацию вы должны идти в новое место, вы можете сначала погулять рядом со зданием поликлиники, показать ребенку, что сюда вы придете поговорить с доктором.

Как проходит прием?

Прием у врача-психиатра ведется в присутствии родителя или законного представителя ребенка, включает в себя подробную беседу как с самим ребенком, так и с его родителем. Также врач внимательно изучит историю развития ребенка: для постановки диагноза необходимо знать все подробности о наличии у ребенка наследственных заболеваний, об особенностях беременности и родов, о том, как ребенок развивался в первый год жизни.

Обычно прием занимает не более 30 минут. Беседа проходит в спокойной, доброжелательной форме.

Вся информация, которую получает врач-психиатр в ходе беседы с пациентом и его родственниками, используется исключительно в интересах самого ребенка (для постановки диагноза) и не выходит за пределы кабинета врача. Исключение составляют только те редкие ситуации, когда ребенку грозит опасность (семейное насилие, сексуальное насилие и т.д.).

Всегда ли визит к психиатру означает, что ребенка ставят на учет в психоневрологический диспансер?

Нет, далеко не всегда. Существует два вида учета пациентов: консультативный и диспансерный. К консультативному учету относятсяразовые обращения с такими жалобами, как энурез, неврозы, страхи, заикания, расстройство сна, последствия какой-либо стрессовой ситуации. Они не требуют диспансерного наблюдения. Вы получите от врача психиатра рекомендации по лечению и преодолению имеющихся трудностей, и на этом ваше взаимодействие с психиатром будет окончено.

Если же у ребенка будет выявлена серьезная психопатология, ему будет показано диспансерное наблюдение у врача-психиатра.

Есть ряд заболеваний, которые впоследствии наложат некоторые ограничения на жизнедеятельность пациента: например, он не сможет пройти военную службу, работать в некоторых ведомствах, владеть оружием. Обычно это различные расстройства личности, психотические состояния. Однако постановка на учет у психиатра больше ничем не может грозить гражданину ни в детстве, ни во взрослом состоянии: он будет учиться, работать и жить наравне со всеми. Наличие какого-либо диагноза и факт диспансерного наблюдения у психиатра не являются поводом для отказа ребенку в посещении той или иной школы, кружка, секции и т.д.

Кому станет известен диагноз? Передают ли психиатры информацию о поставленном диагнозе в поликлинику или какую-то другую организацию?

Заключение врача-психиатра может получить только родитель (законный представитель) ребенка и только по запросу. Вы вправе запросить медицинское заключение, в краткой или развернутой форме. После этого врач выдаст вам на руки медицинское заключение, а также рекомендации по дальнейшему лечению и наблюдению ребенка.

Если вас направил к психиатру какой-либо другой специалист (педиатр, невролог), то вам стоит принести заключение на прием к тому же врачу и показать медицинское заключение: это необходимо для того, чтобы оказать ребенку необходимую медицинскую помощь.

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
В избранное
доктор медицинских наук, руководитель отделения клинико-патогенетических проблем детской и подростковой психиатрии ФГБУ "НМИЦ ПН им. В.П. Сербского" Минздрава России, главный внештатный специалист детский психиатр ДЗМ.