Москва, Оружейный переулок, 43

21 марта 2018 17:15

Что делать, если рядом с вами психически нездоровый человек?

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
в избранное

Сегодня основными принципами оказания психиатрической помощи в России являются максимальная гуманность и добровольность. Однако нередко человек, страдающий психическим расстройством, не готов признать, что ему нужна помощь врача. В таком случае, любой гражданин вправе обратиться в психоневрологический диспансер, чтобы указать на имеющуюся проблему.   

 

Все алгоритмы и принципы действий врачей-психиатров, описанные в данной статье, регламентируются Законом РФ от 02.07.1992 N 3185-1 (ред. от 03.07.2016) "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" (с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 01.01.2017)

По закону, психиатрическое освидетельствование лица может быть проведено без его согласия или без согласия его законного представителя в одном из следующих случаев:

а) гражданин представляет непосредственную опасность для себя или окружающих;

б) он не способен самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности;

в) есть опасность, что, если гражданин будет оставлен без психиатрической помощи, его психическое состояние ухудшится.

 

В какой ситуации можно предположить, что рядом с вами психически нездоровый человек?

Наиболее частый маркер психического заболевания – это неадекватное поведение, а именно:

·         Неспособность заботиться о себе, содержать в порядке себя и свой дом;

·         Агрессивное поведение, потеря контроля над собой, внезапные вспышки ярости, создающие угрозу для окружающих;

·         Аутоагрессия, систематическое причинение себе боли, попытки суицида;

·         Привычки и образ жизни, создающие дискомфорт для окружающих (антисанитария, неприятные запахи из квартиры);

·         Галлюцинации, потеря ориентации во времени и пространстве и т.д.

Если человек, чье поведение вызывает беспокойство друзей, знакомых, сослуживцев, соседей, не согласен сам обратиться к врачу-психиатру, любой гражданин вправе обратиться в психоневрологический диспансер по месту регистрации подозреваемого больного и сообщить о своих подозрениях.

 

Как заявить о том, что вы подозреваете у другого человека психическое расстройство?

Чтобы сообщить в медицинскую организацию о возможном психическом расстройстве вашего знакомого, родственника или соседа, вам нужно прийти в психоневрологический диспансер (ПНД) и подать заявление по определенной форме.

Вы можете подать заявление в ПНД Москвы, к которому относится адрес места жительства предполагаемого больного.

Адреса и телефоны психоневрологических диспансеров Москвы

Обратитесь в регистратуру ПНД, и вам дадут образец заявления.

Сведения, которые обязательно должны быть в заявлении:

·         Ваши фамилия, имя, паспортные данные;

·         Ваши контакты (номер телефона, адрес);

·         Кем вы приходитесь подозреваемому больному;

·         Суть обращения. Укажите нарушения, по которым вы считаете, что у человека есть психическое заболевание, подробно опишите суть настораживающего поведения – лучше всего своими словами, но максимально подробно. Старайтесь избегать околоврачебных терминов и общих фраз (типа «бред, галлюцинации»). Лучше всего опишите то, что вы видели, наблюдали.

Принимая заявление, сотрудники ПНД проверят ваш паспорт и зарегистрируют ваше обращение в журнале входящей корреспонденции. Вы получите копию заявления, на котором будет проставлен входящий номер. С этого момента заявление считается принятым.

 

Что происходит после того, как вы подадите заявление?

Рассмотрение заявления.

Вариант 1. Врач-психиатр рассматривает заявление и принимает решение о немедленном принятии мер медицинского характера без освидетельствования суда.

В каком случае не требуется освидетельствования через суд?

Главный вопрос – опасен ли гражданин для себя и окружающих в настоящий момент? Если опасен, то заявление любого гражданина является основанием, чтобы незамедлительно провести медицинское освидетельствование без согласия больного.

Предполагаемый больной может быть признан опасным для себя и окружающих, если за ним замечают:

·         Попытки суицида и аутоагрессии;

·         Агрессивное поведение по отношению с другим лицам.

В этом случае бригада неотложной психиатрической помощи будет направлена по адресу нахождения предполагаемого больного незамедлительно.

Вариант 2. Во всех других случаях врач-психиатр рассмотрит ваше обращение в течение одного-двух дней с момента подачи. После этого вас как заявителя пригласят в ПНД для беседы с психиатром.

Беседа заявителя с психиатром. При личной встрече в ПНД врач уточнит у вас все необходимые сведения, а также разъяснит Вам правила и принципы недобровольного психиатрического освидетельствования.

В частности, врач-психиатр обязан предупредить заявителя, что, если будет подан судебный иск о недобровольном освидетельствовании, суд вправе пригласить заявителя для дачи показаний.

Сбор объективных сведений о предполагаемом больном. При наличии заявления о предполагаемом больном, сотрудник ПНД имеет право обращаться в различные социальные структуры, чтобы собрать дополнительные сведения и уточнить все факты о потенциальном пациенте.

Внимание! Независимо от ситуации, описанной в заявлении, никаких активных действий сотрудники ПНД не смогут предпринять до тех пор, пока не принято решение о психиатрическом освидетельствовании лица в недобровольном порядке.

Принятие этого решения осуществляется на основании Закона РФ от 2 июля 1992 года, №3185-1

По итогам всех проведенных мероприятий врач принимает решение о том, есть ли основание предположить у предполагаемого больного тяжелое психическое расстройство.

Если основания нет, врач отказывает в психиатрическом освидетельствовании гражданина и дает мотивированный письменный отказ заявителю (в течение недели).

Если основание есть, врач принимает решение о недобровольном освидетельствовании. Случай регистрируется, затем заключение врача-психиатра передается в судебные органы власти по месту регистрации гражданина.

Основные принципы психиатрического освидетельствования

1.       Врач-психиатр независим и самостоятелен в принятии решения. Ни заявитель, ни руководство ПНД не вправе влиять на его решение.

2.       Сотрудники ПНД полагаются на добропорядочность заявителя, поэтому каждое заявление подлежит рассмотрению и дальнейшему выяснению обстоятельств. Тем не менее, ни одно заявление не принимается на веру.

3.       Наличие психического заболевания у заявителя не является основанием для отклонения заявления. Если заявитель ранее сам обращался к психиатру или состоит под наблюдением в ПНД, его заявление все равно будет рассмотрено.

Внимание! Описанный выше алгоритм действий адекватен в том случае, если предполагаемый больной не состоит под диспансерным наблюдением в психоневрологическом диспансере. Если предполагаемый больной уже находится под наблюдением врачей-психиатров, вновь поступившие заявления принимаются к сведению, а в случае ухудшения состояния пациента принимаются соответствующие меры врачебного реагирования (в том числе, выезд на дом к больному).  

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
В избранное