Москва, Оружейный переулок, 43

17 декабря 2018 14:26

Аркадий Шмилович: «Спрос на психиатрическую помощь увеличивается»

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
в избранное
О том, как стигма мешает психиатрии, почему необходимо развивать психиатрические модули в поликлиническом звене и зачем пациентам с девиантным поведением выходить в радиоэфир, рассказал заведующий медико-реабилитационным отделением Психиатрической клинической больницы № 1 им. Н. А. Алексеева ДЗМ, президент РОО «Клуб психиатров» Аркадий Шмилович.

– Аркадий Липович, какое внимание система столичного здравоохранения уделяет вопросам душевного здоровья?
 – Сейчас эта тема актуальна как никогда. Ежегодно 20 тысяч россиян завершают свою жизнь самоубийством. В 10 раз больше – совершают суицидальную попытку. Необходимо понимать, что 95 % людей, имеющих те или иные расстройства нервной системы, находятся в обществе. При этом в любой момент только 5 % наблюдаемых пациентов проходят стационарное лечение в психиатрических больницах. В настоящее время проводится реорганизация психиатрической помощи с учетом этого фактора. По предварительным данным, уже в 2020 году в Москве удвоится количество психоневрологических диспансеров. У нас большой штат психологов и молодых психиатров. 
В прошлом году мы начали реализацию еще одного проекта, направленного на повышение доступности квалифицированной и адекватной медицинской помощи данной категории пациентов. Сегодня в условиях многопрофильных поликлиник открываются психиатрические диспансеры. 
Безусловно, это имеет огромное значение для дестигматизации, но, к сожалению, реализация этой задачи развивается неравномерно. Одна из проблем – оказание психосоциальной помощи пациентам, особенно людям с ограниченными возможностями здоровья. Президент Российской Федерации Владимир Путин дал поручение, согласно которому не менее 40 % инвалидов должны быть трудоустроены к 2020 году. Если быть честными, то на данный момент сегодня их число в нашей сфере деятельности, скорее, движется к нулю, чем к поставленной цифре. 

– Недавно в столице завершился фестиваль «Нить Ариадны»…
– Верно. Мероприятие стало хорошей традицией. В этом году он состоялся уже в 5-й раз при поддержке Фонда президентских грантов. Программа играет важную роль в решении проблемы социальной интеграции людей с особенностями психического развития. В фестивале приняли участие представители 19 стран, а также делегации из 41 региона России – от Владивостока до Калининграда. Мероприятие позволяет обмениваться чрезвычайно важным опытом. Например, был представлен опыт радиостанций, на которых вещают только люди с особенностями психического развития. Зародилась эта технология в Аргентине более 30 лет назад. Мы развиваем этот опыт с начала 2014 года и создали свое радио «Зазеркалье», которое вещает в прямом эфире каждую субботу с 15:00 до 16:00. Ведущие беседуют не только о психиатрии, но и о любви, профессии, детях, туризме, питании. Также они приглашают в студию известных гостей. Опыт проведения фестиваля показывает, что интерес людей к психиатрии громаден. 

– Что, на ваш взгляд, препятствует процессу дестигматизации?
– В первую очередь это современные средства массовой информации, которые формируют общественное мнение. Журналисты несколько искаженно говорят о психиатрии, оперируя данными примерно 10-летней давности. Например, специалисты провели исследование «Как в СМИ представлен образ душевнобольного» и выявили следующее. 
В 80 % случаев душевнобольной представлен как насильник, убийца. Это не только не соответствует действительности, но и искажает ее. Ввиду этого люди начинают бояться приходить к психиатру. Люди обращаются со своими проблемами слишком поздно, когда мы можем помочь менее эффективно. Почти 60 % средств массовой информации трактует наших пациентов как людей с непредсказуемым поведением, примерно 40 % – как «чудаков». Но самое страшное, что 10 %, не понимая величины проблемы, говорят о том, что всех душевнобольных нужно изолировать. Так кого же нужно изолировать, если каждый десятый человек на планете страдает серьезным психически расстройством, а еще каждый десятый – пограничным расстройством? А если сюда присовокупить психосоматические расстройства – цифра увеличится в разы. 

Задача каждого профессионала, работающего в психиатрии, – сформировать позитивное общественное мнение о пациентах психиатрического профиля

– Каким образом сегодня решается проблема социальной интеграции пациентов психиатрического профиля?
– Стигма – это самая большая трудность, с которой сталкиваются наши пациенты. Задача каждого профессионала, работающего в психиатрии, – сформировать позитивное общественное мнение о пациентах психиатрического профиля. Чтобы оказывать комплексную помощь, большое значение имеет работа врачей-психиатров в тандеме с психологами и со специалистами по социальной работе. 
Психотерапевтическая помощь как институт переживает непростой период реорганизации. Реабилитационная идеология, которая сейчас является наиболее актуальной, лежит в основе этой реформы. В первую очередь в нее входят программы, которые ориентированы на гармонизацию личности пациента и его дальнейшую социализацию.
У нас есть богатейший опыт советского времени, и, хотя мы живем в условиях другого времени и другой экономики, сейчас он вполне применим. Мы проводим работу по разработке модели профессиональной реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья. Сегодня это выходит на уровень государственной задачи. Есть еще одна проблема, которая заключается в том, что профессионалы-психиатры ориентированы только на проведение медикаментозного лечения. Иногда бывает, что между доктором и пациентом, кроме таблетки или шприца, ничего нет. MMC

Автор: Ирина Слободян

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
В избранное
Заведующий медико-реабилитационным отделением ПКБ № 1 им. Н.А. Алексеева