Москва, Оружейный переулок, 43

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
в избранное
О том, кто такой «хронический пациент», как мотивировать людей на здоровый образ жизни и почему современный врач должен постоянно учиться, рассказал главный внештатный специалист-терапевт ДЗМ, заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней педиатрического факультета РНИМУ им. Н. И. Пирогова, член-корреспондент РАН, д. м. н., профессор Григорий Арутюнов.

 – Григорий Павлович, имеются ли какие-либо различия в заболеваемости москвичей и жителей других регионов страны?
 – В аспекте заболеваемости столица ничем не отличается от других городов России. Как и в целом по стране, в Москве доминируют сердечно-сосудистые, онкологические и хронические неинфекционные заболевания, такие как хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) и сахарный диабет. 
Как известно, чем раньше выявлено заболевание, тем больше шансов на его излечение. Рак молочной железы, рак шейки матки у женщин и рак предстательной железы у мужчин относятся к числу наиболее распространенных онкологических заболеваний. При своевременном выявлении они очень хорошо поддаются лечению. В этом году столичным Департаментом здравоохранения была запущена масштабная программа по ранней онкодиагностике. Внедрение скрининговых программ позволяет «поймать» болезнь в самом дебюте, помочь человеку излечиться и увеличить продолжительность его активной жизни. 

– Насколько сегодняшние пациенты отличаются от тех, которые были 20–30 лет назад?
 – Москвичи стали больше времени уделять здоровью, на качественно новый уровень вышли лечебные и диагностические возможности медицинских организаций, повысилась доступность медицинской помощи. И, как следствие, столица вышла в лидеры по темпам прироста продолжительности жизни. В связи с этим возникает особая проблема – растет число людей старших возрастных групп, имеющих несколько хронических заболеваний. Сегодня эти пожилые люди получают помощь у специально выделенных для них врачей-терапевтов, которые прошли профессиональную переподготовку. Это стало возможным благодаря проекту «Хронический пациент», который реализуется в Москве уже несколько лет.

– Что включает в себя этот проект?
 – Программа индивидуальной помощи пожилым людям с несколькими хроническими заболеваниями была разработана специалистами ДЗМ с учетом отечественного и международного опыта. Основная идея, заложенная в его основу, – обеспечить преемственность в ведении особой категории пациентов, повысить качество оказываемой медицинской помощи и уменьшить количество экстренных госпитализаций. В итоге была изменена структура врачебного наблюдения. В частности, увеличено время приема, что позволяет врачу детально расспросить пациента об имеющихся проблемах. Это радикально меняет качество лечебного процесса. Я считаю, что это один из самых успешных проектов ДЗМ, поскольку он реально помогает продлить активный период жизни и улучшить ее качество. 

– В столице много внимания уделяется обучению врачей. Расскажите об основных направлениях этой деятельности.
 – Создание новых обучающих программ и подходов к переподготовке врачей обусловлено изменением мирового опыта в терапии заболеваний. Надо идти в ногу со временем, мы должны постоянно повышать уровень знаний и компетенций врачей первичного звена. И задача терапевтической службы и окружных терапевтов – постоянно контролировать этот процесс. 
За последние несколько лет организационно-методическим отделом по терапии ДЗМ проделана колоссальная работа по созданию цикла обучающих программ для врачей первичного звена и фельдшеров: «Основные алгоритмы терапевтической помощи взрослому населению с хронической неинфекционной патологией», «Стандартизированный пациент в практике терапевта» и многие другие. Разработаны практические задания различных уровней сложности для врачей терапевтической специальности. Они составлены в соответствии с уникальными возможностями виртуальной клиники Медицинского симуляционного центра Боткинской больницы, где проходят занятия. 
Обучение по профессиональным программам повышения квалификации построено по гибридному типу и включает самостоятельную работу по изучению методических материалов и аудиторные занятия в формате лекций. В ходе обучения слушатели получают не только теоретические знания, но и выполняют практические задания, имитирующие реальную клиническую ситуацию. Потом производится разбор ошибок, и лектор поясняет, что было сделано неправильно и как это исправить. Такой педагогический прием, который включает 2 лекторов, работающих с группой из 5 человек, позволяет перейти от формальности в обучении к реальным действиям. Это очень жесткая система, и далеко не все с первого раза могут получить аттестацию. В рамках этих образовательных программ уже обучено более 400 врачей-терапевтов.
Другое важное направление – анализ проведенных госпитализаций, историй болезни, эффективности работы терапевтов поликлиник, наставничество. Это регулярная работа, в том числе и с участием главных окружных терапевтов. Сейчас продолжается разработка предложений по увеличению охвата населения вакцинацией пневмококковой вакциной, а также прорабатывается направление помощи пациентам на дому. Пневмония – один из факторов, сокращающих продолжительность жизни. В Москве превалирует пневмококковая пневмония, поэтому вакцинация после 60 лет – жизненно важная мера. И врач первичного звена должен это хорошо понимать – у него не должно быть пожилых пациентов, которые не вакцинированы.

– Но какой бы квалификацией ни обладал врач, если человек сам не будет заботиться о своем здоровье, высоких результатов не достичь…
 – Совершенно верно. В этой связи надо всячески пропагандировать идеи здорового образа жизни, напоминать людям, что они обязательно должны проходить диспансеризацию, а в случае развития хронических заболеваний регулярно наблюдаться у специалистов.  Сохранение здоровья должно стать основой семейных ценностей. И если мы сможем изменить менталитет людей в этом отношении, то уже это будет большой победой. Существует ряд заболеваний, при которых диспансеризация не должна носить формальный характер. К примеру, все пациенты, перенесшие инфаркт миокарда, обязательно должны наблюдаться у терапевта. Необходимо вести регистры пациентов, это один из важных элементов оптимизации работы врача. Ведение регистра позволяет получить срез из реальной клинической практики, отследить, какие препараты принимают пациенты, насколько эффективна назначенная терапия и многие другие параметры. Есть такой параметр – «количество лет без болезней». Мы должны максимально его увеличить. Ключевой посыл сегодняшнего дня – партнерство врача и пациента, а не так, как было раньше: один ментор, другой – ученик. Пациент должен активно участвовать в процессе сохранения собственного здоровья и лечения, а врач должен обладать всеми необходимыми навыками, чтобы ему в этом максимально помочь. MMC

Автор: Ирина Степанова

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
В избранное
Главный внештатный специалист терапевт, заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней и лучевой диагностики РНИМУ им. Н.И. Пирогова, доктор медицинских наук, профессор