Москва, Оружейный переулок, 43

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
в избранное

Профилактические обследования играют важную роль в сохранении здоровья людей. Они позволяют выявить заболевания на самых ранних стадиях и оказать действенную помощь. Более того, в ходе профилактических обследований удается выявить факторы, способствующие развитию заболеваний, так называемые факторы риска, модификация которых может предотвратить или отсрочить развитие заболеваний.

Пройти профилактические медицинские обследования может каждый житель столицы. Для этого потребуются полис ОМС, паспорт гражданина Российской Федерации и, конечно, желание самого человека. В медицинских организациях государственной системы здравоохранения города Москвы проводятся следующие виды профилактических обследований: диспансеризация, профилактические медицинские осмотры и комплексные обследования в Центрах здоровья.

Проведение этих обследований обеспечивает раннюю диагностику основных хронических неинфекционных заболеваний и их факторов риска.

Так, в 2016 году в медицинских организациях государственной системы  здравоохранения города Москвы в ходе диспансеризации были впервые выявлены более 92 тыс. заболеваний, а по данным профилактических медицинских осмотров факторы риска хронических неинфекционных заболеваний имелись у более чем 170 тыс. человек.

Важно подчеркнуть, что перечисленные выше виды профилактических обследований не заменяют, а скорее дополняют друг друга. Во всех случаях проводится исследование на уровень холестерина и глюкозы в крови, измеряется артериальное давление, определяется частота сердечных сокращений. Наряду с перекрещивающимися, схожими элементами, каждый вид профилактических обследований имеет свои отличительные черты и преимущества. Так, диспансеризация направлена на выявление основных хронических неинфекционных заболеваний, а обследования в Центрах здоровья – на оценку базовых характеристик здоровья и функциональных резервов организма. В то же время нужно отметить, что осмотр полости рта пациента в Центрах здоровья позволяет оценить не только состояние зубов и парадонта, но и выявить онкологические заболевания полости рта.

Прохождение медицинских обследований – добровольный выбор каждого человека. При этом важно учитывать мнение пациента, его особенности – этические, моральные, религиозные. Если по какой-либо причине пациент отказывается проходить, например, осмотр уролога или гинеколога (хотя это крайне нежелательно), это не значит, что ему откажут в прохождении диспансеризации.

Диспансеризация

Диспансеризация – это большой комплекс обследований, который направлен на выявление факторов риска и хронических неинфекционных заболеваний. Это четыре группы заболеваний: сердечно-сосудистые, бронхолегочные, онкологические и сахарный диабет.

Диспансеризацию рекомендуется проходить 1 раз в 3 года, начиная с 21 года. Если возраст человека в данном календарном году делится на 3 без остатка (21, 24, 27 и так далее), то необходимо в этом году пройти диспансеризацию.

Диспансеризация проводится в два этапа. Обследования, включенные в первый этап, зависят от возраста и пола. Так, например, маммографическое исследование проходят женщины в возрасте от 39 до 75 лет, а УЗИ брюшной аорты назначается когда-либо курившим мужчинам в возрасте 69 или 75 лет.

Необходимость второго этапа диспансеризации и входящих в него дополнительных обследований и консультаций специалистов определяет врач-терапевт поликлиники исходя из результатов первого этапа диспансеризации.

По итогам диспансеризации определяется группа здоровья каждого пациента. Выделяют три группы здоровья: I группа – это здоровые лица, II группа – это лица с высоким сердечно-сосудистым риском, III группа – это лица с впервые выявленными и хроническими заболеваниями.

Суть диспансеризации – не просто выявить заболевания или высокий риск их развития, а взять пациента под диспансерное наблюдение. Все пациенты II группы здоровья берутся под наблюдение в отделении медицинской профилактики или Центре здоровья, а пациенты III группы здоровья – под диспансерное наблюдение соответствующих врачей-специалистов.

В настоящее время в медицинских организациях государственной системы   здравоохранения города Москвы прохождение первого этапа диспансеризации занимает в среднем 90 минут. Узнать подробности о порядке прохождении диспансеризации можно ознакомившись с практической инструкцией «Как пройти диспансеризацию» или на сайтах городских поликлиник Департамента здравоохранения города Москвы.

Профилактические медицинские осмотры

Профилактический медицинский осмотр по набору входящих в него обследований несколько уже, чем диспансеризация. Он проводится в целях раннего выявления патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития. Если в данном календарном году человеку не показана диспансеризация, то целесообразно пройти профилактический медицинский осмотр. Он проводится не чаще одного раза в 2 года. Именно для того, чтобы пациенту не пришлось ждать несколько лет положенной ему диспансеризации, и предусмотрен профилактический медицинский осмотр.

Профилактический медицинский осмотр проходит в 1 этап. Пациенту нужно знать, что при прохождении данного осмотра ему потребуется 2 визита в поликлинику: для проведения необходимых обследований, которые занимают 2-3 часа, и для консультации врача-терапевта поликлиники. Врач даст индивидуальные рекомендации, в том числе по выявленным факторам риска – нездоровому питанию, избыточной массе тела, курению, низкой физической активности и др.

Если у пациента выявлены признаки или высокий риск заболеваний, врач-терапевт направит его на дополнительные обследования.

Комплексные обследования в Центрах здоровья

Медицинское обследование в Центрах здоровья не привязано ни к возрасту, ни к полу пациентов, и у него несколько другой функционал.

Целью обследования в Центре здоровья является оценка базовых показателей здоровья, факторов риска хронических неинфекционных заболеваний, функциональных резервов организма и прогноза состояния здоровья.

При комплексном обследовании в Центре здоровья пациентам измеряется внутриглазное давление и острота зрения. Предусмотрена консультация гигиениста стоматологического, что очень важно с точки зрения раннего выявления онкологических заболеваний полости рта. В обследование входит биоимпедансметрия – метод, позволяющий уточнить соотношение в организме воды, жировой и мышечной массы. Бывает так, что человек весит много, а на самом деле в ходе биоимпедансметрии становится ясно, что избыточной жировой массы у него нет. У людей спортивного телосложения с тяжелыми мышцами условно «избыточная масса тела» образуется за счет большой мышечной массы, снижения массы тела в таких случаях не рекомендуется. Перечисленных выше трех видов обследований нет ни в диспансеризации, ни в профилактическом медицинском осмотре.

Кроме того, Центры здоровья предоставляют определенные лечебные опции, например, групповые занятия в Школах здоровья, занятия в зале лечебной физкультуры. Здесь пациенту дадут рекомендации, разработают программу физических нагрузок для занятий в домашних условиях. Узнать подробности о порядке прохождении обследования можно ознакомившись с практической инструкцией «Как пройти комплексное обследование в Центре здоровья»

Комплексное обследование в Центрах здоровья рекомендуется проходить один раз в год. Обследование длится в среднем один час.

Я рекомендую москвичам регулярно пользоваться всеми предоставленными возможностями: проходить диспансеризацию, профилактический медицинский осмотр и комплексное обследование в Центрах здоровья. Помните, что ваше здоровье важно не только для вас, но и для ваших детей и родителей!

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
В избранное
Главный внештатный специалист по профилактической медицине ДЗМ, руководитель Федерального центра здоровья и отдела вторичной профилактики хронических неинфекционных заболеваний ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава РФ, доктор медицинских наук, профессор