Москва, Оружейный переулок, 43

13 августа 2018 14:11

Профилактика и ранняя диагностика заболеваний позволяют продлить жизнь

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
в избранное

О том, как развивалось направление медицинской профилактики в городских поликлиниках, нам рассказала главный внештатный специалист по профилактической медицине ДЗМ, руководитель Федерального центра здоровья и отдела вторичной профилактики хронических неинфекционных заболеваний ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины» Министерства здравоохранения Российской Федерации, кардиолог, д. м. н., профессор Нана Погосова.

– Нана Вачиковна, расскажите, насколько широко развернута система медицинской профилактики в столице?

– За последние годы Департаменту здравоохранения города Москвы удалось создать инфраструктуру системы медицинской профилактики – это отделения медицинской профилактики, которые функционируют в каждом амбулаторно-поликлиническом центре (причем в некоторых центрах работают два отделения, в том числе в филиалах), центры здоровья для взрослого населения (их 47) и центры здоровья для детей (их 18). Основная функция всех этих структурных подразделений – проведение профилактики неинфекционных заболеваний, в том числе в рамках различных профилактических обследований, скрининга заболеваний, а также осуществление мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни у москвичей разного возраста, как детей и подростков, так и людей трудоспособного возраста, а также пожилых граждан.

Очень много внимания Департамент уделил созданию мощных и одновременно комфортных для москвичей отделений медицинской профилактики. Сегодня они занимают в амбулаторно-поликлинических центрах отдельный блок помещений, имеют свою регистратуру, в которой можно получить исчерпывающую информацию по поводу профилактических обследований и помощи по контролю факторов риска неинфекционных заболеваний. Именно в отделениях (и кабинетах) медицинской профилактики проводится такой важный вид профилактических обследований, как диспансеризация. Я неслучайно сказала о комфортности отделений. Дело в том, что человек, который попадает в медицинское учреждение с профилактической целью, – это особый пациент. У него ничего не болит, и, если проведение обследований будет некомфортно и сопряжено с длительным ожиданием, различными неудобствами, он, как правило, от исследований отказывается и возвращается в поликлинику, к сожалению, с уже развившимся заболеванием или его осложнениями.

Для удобства москвичей в отделениях медицинской профилактики мы сделали возможным прохождение всех исследований и осмотры специалистами в одном месте и постарались создать максимально комфортные условия для прохождения диспансеризации. В отделениях проводятся анкетирование по факторам риска, клинико-лабораторные и инструментальные исследования: экспресс-анализ крови на холестерин и глюкозу, ЭКГ, при необходимости ультразвуковое исследование, измерение внутриглазного давления, осмотр гинекологом и взятие мазка с шейки матки, взятие анализа на простатспецифический антиген и прием анализа кала на скрытую кровь. В том же здании пациенты проходят флюорографию и маммографию (в отделении рентгендиагностики). Весь первый этап диспансеризации пациенты проходят за 1–1,5 часа. Результаты диспансеризации пациент узнает у врача отделения медицинской профилактики. При наличии каких-либо подозрений на заболевания он направляется на 2-й этап диспансеризации (включающий консультации некоторых узких специалистов) или дополнительные исследования, не входящие в рамки диспансеризации.

– По каким направлениям удалось добиться прогресса?

– Активная информационно-просветительская кампания, массовые профилактические мероприятия, которые проводились в последние годы, и условия для ведения здорового образа жизни, созданные в Москве, постепенно привели к изменению парадигмы мышления москвичей в отношении важности профилактики заболеваний и их грозных осложнений, таких как инфаркт миокарда и инсульты. Сегодня все больше горожан, и что особенно радует, молодых москвичей признают важность профилактики и выбирают здоровый образ жизни.

Если говорить об эффективности профилактических исследований, то мы достигли значительного прогресса в выявлении сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Только за 2017 год в рамках диспансеризации мы выявили более 39 000 новых случаев сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе 25 000 случаев артериальной гипертонии, почти 6000 случаев ИБС и 5000 случаев цереброваскулярных заболеваний. Кроме того, выявлено более 1500 случаев злокачественных новообразований у людей, которые не подозревали о наличии у них заболевания. Причем большинство этих случаев было выявлено на 1-й и 2-й стадиях. Совершенно очевидно, что эти люди получат лечение, которое позволит получить максимально возможный эффект и во многих случаях добиться полного выздоровления от онкологического заболевания. Ведь известно, что при раке молочной железы, выявленном на начальной стадии, 5-летняя выживаемость составляет 95 %, а если болезнь прогрессировала до 3–4-й стадии, выживаемость составляет всего 50 %. Разница колоссальная. 

В рамках диспансеризации онкоскрининг сосредоточен на наиболее часто встречающихся локализациях (рак молочной железы, рак шейки матки, рак простаты, рак кишечника). Еще одной из самых распространенных форм онкологических заболеваний у мужчин является рак легких, который чаще всего встречается у курильщиков. Именно поэтому Департаментом здравоохранения была внедрена программа по проведению низкодозовой компьютерной томографии у курильщиков и у тех, кто употреблял табак на протяжении длительного времени. Программа очень важная, поскольку флюорография неэффективна в плане выявления онкологических заболеваний легких.

– Какие произошли изменения в программе диспансеризации населения?

– В этом году из программы диспансеризации исключены некоторые исследования, которые, как оказалось, имеют крайне низкую информативность. Эти исследования требуют дополнительных усилий пациентов, а пользы дают мало. Например, трехлетний опыт проведения диспансеризации показал, что общий анализ крови и общий анализ мочи позволили выявить минимальное число заболеваний. Диспансеризация – несколько видов скрининга в одной программе (скрининг сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, сахарного диабета). Это достаточная продуманная программа профилактического обследования и наблюдения, которая регулярно обновляется. Все компоненты, входящие в эту программу, доказали свою состоятельность и важность в аспекте выявления основных неинфекционных заболеваний, от которых чаще всего умирают люди, в том числе молодые и ранее ничем не болевшие.

– Как построена работа по профилактике психологических нарушений?

– Это важная тема. Сегодня много людей имеют психологические проблемы. Недавно мы завершили очень большое исследование, которое проводили в поликлиниках 30 городов России. Оказалось, что чуть менее половины пациентов с наиболее распространенными сердечно-сосудистыми заболеваниями (артериальной гипертонией и ИБС) имеют тревожную или депрессивную симптоматику. А эта симптоматика увеличивает риск смерти от сердечно-сосудистых осложнений и общую смертность. К сожалению, массовый скрининг тревожных и депрессивных состояний среди пациентов общемедицинской сети проводить не принято. Однако треть пациентов с артериальной гипертонией и ИБС, которые обращаются в городские поликлиники, чувствуя тревогу и беспокойство, самостоятельно начинают принимать различные психотропные средства, чаще всего растительного происхождения. Это, конечно, неприемлемо. Но мы знаем, что такая ситуация связана со стигматизацией – нежеланием пациентов обращаться к психиатрам.

И здесь крайне важно активное информирование населения. Необходимо донести до пациентов информацию о том, что о своих психологических проблемах, тревоге, депрессивном настроении необходимо рассказать врачу общей практики, врачу отделения медицинской профилактики или центра здоровья. Доктор оценит масштаб проблемы и при необходимости направит пациента к узкому специалисту (с согласия пациента).

По данному вопросу в Москве достигнут большой прогресс. Сегодня психотерапевтическая помощь стала ближе к людям. Такой инновационный подход внедрен в нескольких городских поликлиниках, где работают отделения выездного психоневрологического диспансера. На мой взгляд, такая система очень перспективна, поскольку на фоне многих соматических заболеваний развиваются коморбидные психопатологические состояния.

– Поделитесь с нашими читателями вашим рецептом здоровой жизни.

– Мой рецепт здоровой жизни прост – это умеренность в питании, достаточное количество жидкости и небольшая физическая активность. А самое главное – позитивный настрой, тепло и поддержка близких людей.

Автор: Ирина Слободян

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
В избранное
Главный внештатный специалист по профилактической медицине ДЗМ, руководитель Федерального центра здоровья и отдела вторичной профилактики хронических неинфекционных заболеваний ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава РФ, доктор медицинских наук, профессор