Москва, Оружейный переулок, 43

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
в избранное

Многие из нас с детства знают, как вызвать Скорую помощь. Однако за 2017 год в системе скорой и неотложной помощи Москвы произошли значительные изменения, о которых должен знать каждый гражданин. 

Пять фактов, которые должен знать каждый о московской службе Скорой помощи:

1.       Единый номер круглосуточной скорой помощи – 103. Ваш звонок поступит на свободного диспетчера. Время ожидания ответа оператора скорой помощи составляет максимум 5 секунд.

2.       Беседа с обратившимся происходит по четкому регламенту. Пожалуйста, отвечайте последовательно на все вопросы, задаваемые диспетчером: это необходимо, чтобы ваш звонок был как можно скорее принят.

В среднем время приема вызова составляет 1,5 минуты.

3.       Скорая помощь – не то же самое, что неотложная. Это две разных категории ситуаций, которые требуют разных мер реагирования. В ходе беседы диспетчер за короткий срок выясняет, с какой именно ситуацией вы имеете дело.

- Если случай экстренный, ваш разговор с диспетчером будет максимально коротким, и бригада Скорой помощи приедет к вам в течение 15-20 минут.

- Если случай неотложный, вам дадут все необходимые указания и направят бригаду неотложной медицинской помощи. Бригада приедет к вам в течение 1,5 – 2 часов.

Теперь все бригады неотложной помощи, которые до этого работали в городских поликлиниках, перешли в подчинение Станции скорой помощи. Вам не нужно помнить телефонные номера взрослой и детской неотложки вашего района – просто звоните 103, и помощь придет.

В оперативном отделе службы скорой помощи организован отдельный пост, где работают 11 диспетчеров. Именно на них переключаются вызовы, которые после первичной сортировки требуют неотложной помощи. Отделения неотложной помощи (всего их десять) работают по принципу подстанции: небольшой штат администрации и бригады неотложной помощи для детей и взрослых. Чтобы сохранить преемственность, все бригады остались работать на своих прежних адресах; в районах, которые уже им хорошо известны.

4.       Неотложную психиатрическую помощь можно вызвать по тому же единому номеру.  Хотя служба неотложной психиатрической помощи не находится в ведомстве станции Скорой помощи, однако вызвать бригаду можно по единому номеру 103. Сотрудники нашего колл-центра переключат звонок на специализированный психиатрический пост. Скоро аналогичная система будет организована и в отношении неотложной наркологической помощи.

5.       Не всегда требуется выезд бригады. В части случаев звонки требуют не выезда бригады, а дистанционной медицинской консультации врача-специалиста – в таком случае, вас переведут на специалиста, который сможет поговорить с вами подробно, проконсультировать и дать необходимые указания.

Кроме того! В 2017 году служба скорой помощи получила возможность перевести звонок на оператора ЕМИАС (Единой медицинской информационно-аналитической системы): вы сможете сразу записаться к врачу в поликлинику.

6.       Врачи скорой помощи имеют доступ к Вашей электронной медицинской карте.

До 2017 года Комплексная автоматизированная система управления станции скорой помощи работала без информационной связи с медицинской базой данных городских поликлиник. Наши сотрудники не имели дополнительной информации о пациенте, к которому следуют на вызов, кроме тех данных, которые сообщит гражданин, совершивший вызов.

Теперь работники скорой помощи имеют доступ к электронным амбулаторным картам пациентов городских поликлиник. Для них открыта вся информация о пациенте, занесенная в общую базу данных – перенесенные операции, хронические заболевания, назначенное лечение и т.д. Это облегчает задачу тем, кто совершает вызов: не нужно досконально знать все об истории болезни пострадавшего. 

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
В избранное
главный врач станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова Департамента здравоохранения города Москвы, главный внештатный специалист по скорой, неотложной медицинской помощи и медицине катастроф Департамента здравоохранения г. Москвы, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Российской Федерации