Москва, Оружейный переулок, 43

10 декабря 2018 14:12

Анатолий Корсунский: «Врач – это не профессия, а судьба»

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
в избранное
Одна из старейших столичных клиник ДГКБ № 9 имени Г. Н. Сперанского ДЗМ отметила свое 95-летие. О прошлом, настоящем и будущем больницы мы поговорили с ее главным врачом, доктором медицинских наук, профессором Анатолием Корсунским.

– Анатолий Александрович, 95 лет – значительный возраст для детского учреждения. Как известно, ваша больница начиналась с лазарета для детей-беспризорников...
 – После революции в Москве было много детей, которые лишились родителей и жили на улице. Понятно, что они страдали самыми разными, в первую очередь инфекционными заболеваниями, поэтому в 1923 году Моссовет принял решение создать на Красной Пресне лазарет для беспризорников. С 1936 года он получил статус детской больницы. Во время Великой Отечественной войны здесь был военный госпиталь, а после ее окончания снова разместился детский стационар. Именно тогда было принято решение, что сюда переедет кафедра педиатрии, которую возглавлял профессор Георгий Несторович Сперанский, имя которого теперь носит наша больница. Он проработал здесь более 20 лет и был первым в стране, кто начал применять антибиотики у детей. Это стало эпохальным событием в развитии не только нашей больницы, но и московской школы педиатрии. 
Возвращаясь к началу истории, отметим, что место для лазарета было выбрано неслучайно. В середине XIX века это была земля купца Флора Ермакова. Он был человек сострадательный и построил богадельню, а через несколько лет решил, что здесь должен работать семейный врач. Было это ровно 125 лет тому назад. Так что в этом году мы отмечаем сразу несколько памятных дат.

 – В чем отличие вашей клиники от других детских больниц города? 
– На базе нашей больницы работает ожоговый детский центр, который в этом году отметил свое 50-летие. По сути, отечественная комбустиология детского возраста начала развиваться именно в его стенах. В 2016 году за разработку и внедрение в практическое здравоохранение инновационных технологий оказания медицинской помощи детям с термическими поражениями наш коллектив получил премию правительства Москвы. Мы являемся крупнейшей в стране и Европе больницей, где оказывается помощь детям по инфекционному профилю. Из 820 коек в больнице 400 – инфекционные. В 2012 году у нас открылся новый инфекционный корпус, тогда же к нам были присоединены две детские больницы: № 12 и 21. Сотрудники присоединенных медицинских организаций в полном составе теперь успешно трудятся в нашем новом корпусе. Я рад, что мы не потеряли ни одного специалиста.
Теперь у нас имеются все возможности лечить респираторные инфекции у детей быстро и эффективно, начиная с первых дней жизни и до 18 лет. Это отдельные палаты для мам с детьми со всеми удобствами, двойной очисткой воздуха, с централизованным пылеудалением. Такой фактор, как изоляция, позволяет избежать распространения инфекции, и в сочетании с применением современных технологий, лабораторной диагностики и антибиотикотерапии ускоряется процесс выздоровления. Нам удалось сократить сроки пребывания детей в стационаре на четверть, и, несмотря на то что количество коек после объединения больниц сократилось на четверть, количество пролеченных больных с респираторными инфекциями возросло на четверть. 
Изменилась и сама модель оказания помощи инфекционным больным. Благодаря тому, что построено отдельное приемное отделение для инфекционного корпуса, теперь только 40 % тех пациентов, которые к нам поступают, госпитализируются в стационар. Остальные в течение часа проходят полное обследование и отправляются на долечивание в амбулаторных условиях.

– Какой основной контингент ваших пациентов? 
– Ежедневно к нам поступают до 360 детей. 86 % – это пациенты, нуждающиеся в оказании экстренной помощи. Из них 60 % пациентов доставляет скорая помощь. 26 % привозят сами родители, потому что они считают, что доедут быстрее. Плановых пациентов у нас не так много, так что ДГКБ им. Г. Н. Сперанского по своей сути – многопрофильная клиника скорой помощи. На территории расположена вертолетная площадка – вертолетами санитарной авиации к нам доставляются дети с травмами, пострадавшие на территории Москвы и Московской области. Поэтому в больнице мы развиваем хирургию, и прежде всего травматологию и ортопедию. Не могу не упомянуть об урологии и нейрохирургии. Уже долгие годы мы являемся ведущим в стране центром по коррекции нарушений функций тазовых органов. К нам поступают пациенты со всей страны, которые лечатся у нас по программе «Москва – столица здоровья». 

– Как вы оцениваете ситуацию в здравоохранении Москвы? 
– Я глубоко убежден в том, что столичное здравоохранение обязано быть передовым. За последние 8 лет московская медицина кардинально изменилась. Как член команды Сергея Семеновича Собянина могу сказать, что таких тектонических сдвигов наше здравоохранение еще не знало. Сделан рывок на высокий мировой уровень в сфере подготовки кадров, оснащения клиник. Самое главное, произошли изменения в психологии врача. Появилось понимание, что пациента лечат не «вылеживанием» срока в больнице, выполнением плана по исследованиям и назначением самых дорогих таблеток, а лечат его знаниями, опытом и компетенциями. Сегодня пациент хочет видеть врача образованного, в совершенстве владеющего своими навыками и не скрывающего от него проблем с его здоровьем. Именно таких специалистов мы стараемся воспитать в своем коллективе. Ведь врач – это не профессия, а судьба. И если ты ее выбрал, то должен относиться к своей работе как к значимой части своей жизни. 

– Вы работаете в педиатрии всю жизнь. 
Насколько современные дети отличаются от своих родителей, дедушек и бабушек? – Отличия есть, и связаны они прежде всего с тем, что изменилась структура заболеваемости. Внедрение стандартов и протоколов лечения в медицинскую практику позволило оптимизировать помощь хроническим больным. Например, значительно снизилось число детей, которые поступают к нам в стационар с обострением бронхиальной астмы. Сегодня эти пациенты получают базисную терапию, которая позволяет избежать обострений заболевания. 
Изменились подходы к лечению острых состояний, таких как аппендицит. Теперь операции уже не полостные, а эндоскопические, и ребенка уже на 2–3-и сутки выписывают домой. Ожоговые травмы успешно лечатся с применением клеточных технологий, пересадки кожи. Мы отмечаем снижение детского травматизма при автомобильных авариях, при этом увеличился бытовой травматизм. В основном это связано с появлением новых средств передвижения:
скутеров, самокатов и новых видов экстремальных увлечений, таких как паркур. К сожалению, во многом эти травмы связаны с родительской беспечностью. Внимание к досугу и здоровью своих детей остается недостаточным. И меня как врача это очень беспокоит. 

– Какие перспективы развития у больницы? 
– Когда я пришел в больницу на должность главного врача в 2012 году, моя основная задача как руководителя заключалась в том, чтобы каждый из филиалов стал не только неотъемлемой частью больницы, но дополнил ее, сделав полнопрофильным медицинским учреждением. Сейчас у нас в больнице есть все этапы оказания медицинской помощи: первичный уровень (поликлиника), консультативно-диагностический центр, дневной и круглосуточный стационары. В филиале № 2 больницы в Свиблово мы развернули отделение неврологии, имеющее функции реабилитации, благодаря чему удалось сократить сроки пребывания пациентов в хирургических отделениях. Ожидается, что в следующем году после капитального ремонта в этом же филиале откроется отделение паллиативной помощи с выездными бригадами.  Больница – база 14 кафедр 4 столичных вузов, трех университетских клиник, готовящих новое поколение столичных педиатров и детских хирургов, которым предстоит работать в новых условиях. Сочетание организации стационарных отделений скорой помощи с высочайшими информационными технологиями – та модель, которая реализуется в столичном здравоохранении. Мечта коллектива больницы им. Г. Н. Сперанского – стать пилотной площадкой, первой в стране детской больницей, где получат развитие оба эти направления. Первый шаг уже сделан: Департамент информационных технологий г. Москвы ведет в корпусах больницы активную работу по подготовке к внедрению медицинской информационной системы.

Автор: Ирина Степанова

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
В избранное
Руководитель детской клинической больницы № 9 им. Г.Н. Сперанского