Москва, Оружейный переулок, 43

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
в избранное

Нарушение слуха – это снижение способности человека улавливать звуки окружающей среды в частичном или полном объёме. Некоторое понижение возможности воспринимать и понимать звуки называется тугоухостью, а полная потеря способности слышать – глухотой. Сегодня около 6% всего населения земного шара страдают выраженной тугоухостью – а значит, их качество жизни заметно снижено, они не могут полноценно и без затруднений общаться, учиться, принимать участие в социальной жизни.

Проблема нарушения слуха может коснуться как взрослого, так и ребенка. Для устранения нарушений важно своевременно выявить симптомы отклонений от нормы и предпринять соответствующие меры по их устранению.

Как заметить у себя проблемы со слухом?

Есть три ключевых симптома, которые сопровождают патологию слуха и могут быть замечены как самим пациентом, так и его близкими:

1)      Пациент начинает часто переспрашивать собеседника. Скорее всего, первыми это заметят родные, знакомые, и в этом случае им стоит как можно скорее предупредить об этом пациента.

2)      Возникает чувство заложенности, шум в ушах, как после полета на самолете.

3)     У пациента вдруг резко пропадает или снижается слух в одном или обоих ушах.

Если у вас наблюдается хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, не откладывайте поход к врачу-отоларингологу.

Если снижение слуха произошло резко – срочно обратитесь к врачу: это может быть симптомом острой нейросенсорной тугоухости – заболевания, при котором позднее обращение к специалисту может привести к неэффективности лечения и сохранению снижения слуха.

Можно ли самостоятельно проверить себе слух?

Единственное, что может сделать взрослый пациент без помощи врача – это провести речевое исследование слуха. Согласно нормам, здоровый человек должен слышать шепот на расстоянии 6 метров в тихом помещении. Вы можете провести эксперимент прямо в своей квартире: попросите кого-то из родных, отойдя от вас на расстояние 6 метров, прошептать какую-нибудь фразу. Если вы не слышите или не различаете слов – вероятно, у вас есть нарушение слуха.

Можно также воспользоваться одной из многих компьютерных программ, способных определить, насколько хорошо вы слышите: они закачиваются в мобильный телефон или любой другой гаджет, и с его помощью вы проводите самоисследование.

Однако, все эти методы нельзя считать равноценными обследованию у врача. Если у вас возникли сомнения – лучше сразу обратитесь к врачу-отоларингологу. 

Если человек слышит только тогда, когда к нему близко наклоняются, это уже патология?

К сожалению, да. Слух – это орган чувств, имеющий огромное социальное значение. В зависимости от того, насколько хорошо мы слышим, зависит качество нашей жизни, степень включенности в социум. Слух у ушной раковины социально непригоден, но, если вы продолжаете слышать с близкого расстояния, значит, скорее всего, врач отоларинголог-сурдолог сможет вам помочь.

Различают четыре степени тугоухости:

 Степень   тугоухости 

 Среднее значение порогов   слышимости на речевых частотах 

 Проявления 

I степень

25-40 дБ

 Шепот слышно примерно с 3 метров, громкую речь – с 6 метров. Трудно различать   тихие звуки и речь в шумной обстановке.

II степень

41-55 дБ

 Трудно расслышать не только тихую речь, но и средней громкости. В шумной   обстановке тяжело различать голоса.

III степень

56-70 дБ

 Нужно повышать голос, чтобы человек услышал. Есть потребность погромче   включить телевизор или радио.

IV степень

71 дБ и выше

 Нужно громко кричать прямо в ухо, чтобы человек услышал.

Истинная глухота

      Человек не воспринимает звуки ни на одной частоте


   
Почему человек начинает хуже слышать?

Различают три типа заболевания, в зависимости от того, где именно локализованы нарушения.

Кондуктивный тип: нарушена работа звукопроводящего аппарата человека (наружное и среднее ухо). То есть, проблема в том, что не все звуки достигают внутреннего уха.

Нейросенсорный тип: нарушено восприятие звуков непосредственно во внутреннем ухе, где звуковые колебания передаются на нерв.

Смешанный тип: проблема затрагивает как звукопроводящие структуры (в большинстве случаев среднее ухо), так и звуковоспринимающие.

Как правило, наиболее просты и наименее опасны заболевания кондуктивного типа. Чем «глубже» локализуется причина нарушения слуха, тем сложнее бывает ее вылечить.

Многие патологии уха развиваются с возрастом, но не стоит думать, что проблемы со слухом не касаются молодых людей. Есть целый ряд заболеваний и патологий, которым подвержены пациенты любого возраста.

Куда обращаться за помощью?

Первичное обследованиепроводится врачом-оториноларингологом в поликлинике по месту прикрепления пациента. Врач определяет показания ко всем дальнейшим консультациям и аудиологическим исследованиям.

Если у пациента есть показания к слухопротезированию, врач-оториноларинголог направит его в филиал №1 НИКИО им. Л.И. Свержевского, где врач-оториноларинголог-сурдолог проводит пациенту необходимые обследования и решает вопрос о необходимости и возможности слухопротезирования.

Если слухопротезирование необходимо маломобильному пациенту, к нему на дом выезжает врач-сурдолог-оториноларинголог. Врач на дому проводит осмотр и определяет показания к протезированию, подбирает пациенту модель аппарата из имеющихся в наличии.

Пациентам, страдающим тугоухостью IV степени или глухотой, часто бывает показана кохлеарная имплантация – хирургическое лечение глухоты. Этот вид лечения также проводится в НИКИО им. Свержевского. Через 1 – 1,5 месяца после проведения хирургического лечения проводится подключение и первичная настройка речевого процессора кохлеарногоимпланта.

Пациенты с кохлеарными имплантатами находятся под амбулаторным диспансерным наблюдением в НИКИО.

Нарушения слуха у детей

Существует ряд врожденных заболеваний и состояний, которые могут повлиять на состояние слуха ребенка и даже стать причиной ранней детской глухоты. Чтобы своевременно выявить эти заболевания, в настоящий момент в Москве во всех родильных домах, акушерских и педиатрических стационарах, а также детских городских поликлиниках проводится аудиологический скрининг новорожденных методом ОАЭ (отоакустическая эмиссия) 

Детей с выявленным нарушением слуха также направляют из поликлиники по месту прикрепления в детский городской консультативно-диагностический Сурдологический центр при

НИКИО им. Л.И. Свержевского. Здесь детей обследует врач-сурдолог-оториноларинголог.

При необходимости слухопротезирования ребенку проводится необходимый объем исследований, после чего он обеспечивается слуховыми аппаратами за счет средств бюджета города Москвы.

При определении показаний к проведению кохлеарной имплантации дети с нарушением слуха направляются в отдел патологии детского возраста НИКИО им. Л.И. Свержевского для проведениякохлеарной имплантации.

Реабилитация послекохлеарной имплантации осуществляется в Детском городском консультативно-диагностическом Сурдологическом центре НИКИО им. Л.И. Свержевского ДЗМ.



поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
В избранное