Москва, Оружейный переулок, 43

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
в избранное
Оториноларингология занимается диагностикой и лечением болезней уха, горла и носа. Необходимость особого подхода в лечении этих органов заставила выделить ее в отдельную специальность в медицине. Амбулаторные ЛОР-врачи нужны везде и всегда, ведь заболевания верхних дыхательных путей являются самой распространенной причиной первичных обращений в поликлиники, особенно в холодный период года.

В оториноларингологии преобладают консервативные методы лечения заболеваний верхних дыхательных путей и уха. Очень широко используются физиотерапевтические методы лечения, а хирургические вмешательства – только в случае безуспешности предыдущих подходов.

Структура службы

Оториноларингологическая служба Москвы насчитывает около 500 врачей. Этого вполне достаточно для того, чтобы обеспечить оказание высококвалифицированной помощи на всех уровнях. ЛОР-врачи сосредоточены в амбулаторных центрах, поликлиниках, стационарах и учреждении экспертного класса – в Научно-исследовательском клиническом институте оториноларингологии им. Л.И. Свержевского. Институт устроен по принципу холдингового учреждения. То есть если на уровне поликлиник, амбулаторных центров и московских стационаров наша специальность представлена оториноларингологами как врачами, занимающимися болезнями уха, горла и носа, то уже внутри института имеется профилизация по отдельным направлениям. Направления следующие: общие патологии верхних дыхательных путей (нос, носовые пазухи и глотка), микрохирургия уха (специалисты, которые занимаются только высокотехнологичным хирургическим лечением ушных заболеваний), фониатрия и микрохирургия гортани (заболевания голосового аппарата), сурдология (негнойные патологии внутреннего уха: тугоухость и вестибулярная дисфункция).

Достижения

Процессы модернизации не обошли оториноларингологию стороной. За последние 3 года хирургическая активность в ЛОР-стационарах выросла на 50%. Пребывание пациента на койке значительно уменьшилось и составляет в среднем от 4 до 5 дней. Все это произошло за счет внедрения высокотехнологичных хирургических щадящих методов лечения, например, эндоскопических, которые не вызывают таких обширных травм, как при радикальных вмешательствах, еще недавно доминировавших в ЛОР-стационарах.

Структура самих хирургических вмешательств на ЛОР-органах за последние 3 года резко изменилась. Число эндоскопических хирургических вмешательств за последние 3 года возросло более чем на 15%; высокотехнологичных методов лечения – на 9,8%.

Сегодня в Москве вы не увидите полостных операций на внутреннем ухе, их уже почти не делают, за исключением ситуаций, в которых имеются строгие и четкие показания. Радикальные операции на околоносовых пазухах в общей структуре хирургических вмешательств на ЛОР-органах тоже находятся в меньшинстве. Но и для них остаются конкретные четкие показания.

Если говорить об амбулаторном звене, все столичные поликлиники были оснащены ЛОР-комбайнами и эндоскопической техникой. ЛОР-комбайн – это комплекс аппаратов в едином блоке, он значительно оптимизирует работу оториноларинголога, а эндоскопическая оптика расширяет возможности диагностики. Так оборудованы все ЛОР-кабинеты в Москве. В очень короткий срок было проведено обучение всех оториноларингологов непосредственно эндоскопической диагностике ЛОР-заболеваний, использованию гибких и жестких эндоскопов.

Зоны ответственности

В основном пациенты сталкиваются с оториноларингологами в поликлиниках. Сегодня заболевания ЛОР-органов, не требующие глубокого знания анатомии и патологий уха, горла, носа, переданы врачам общей практики. Но для оториноларингологов амбулаторного звена остались виды патологий, с которыми больше никто не справится. В частности, сюда относится все, что требует манипуляционного лечения (пункция околоносовых пазух, катетеризация слуховой трубы) и дифференциального диагноза. Манипуляционное лечение – это, конечно, не операция. Но если все-таки необходимо выполнить продувание или катетеризацию слуховой трубы, пункцию (прокалывание) околоносовых пазух, врач общей практики этого не сделает. Ну, а с простыми заболеваниями, не требующими манипуляций (воспаление глотки, носовой полости, хроническое воспаление глоточных миндалин), он вполне может справиться сам.

Врач общей практики может поставить диагноз «острый неосложненный отит» или «неосложненный фарингит». Он может лечить антибиотиками синусит, который не требует манипуляций, руководствуясь рентгенологическими данными в качестве контроля. В стационар пациент направляется, когда требуется хирургическое лечение или нужен достаточно сложный уровень дифференциальной диагностики.

Структура заболеваемости

Показатели заболеваемости наших пациентов на протяжении последних десяти лет не менялись. Основная проблема – заболевания полости носа и околоносовых пазух (нарушения носового дыхания, хронические и острые гаймориты). В структуре заболеваемости они составляют 50%. Но этот показатель не определяется влиянием внешней среды или какими-то индивидуальными особенностями пациента, он стабилен на протяжении последних 10-15 лет.

На втором месте заболевания глотки – прежде всего хронический тонзиллит, хронические фарингиты. На третьем месте находятся заболевания уха – нейросенсорная тугоухость, хронический гнойный средний отит. Заболевания гортани – на четвертом месте.

Глухота

Структура заболеваемости в целом стабильна, как и общий ее уровень. Единственное, что можно отметить, – в структуре патологии уха преобладает шумовая тугоухость.

Это прежде всего связано с использованием различных электронных портативных устройств для прослушивания музыки. В метро ими пользуется в основном молодежь. К возникновению шумовой тугоухости приводит уровень звука свыше 85 децибел. А в метро за счет изначально высокого шумового фона в ухо пользователя наушников попадает звук 100-110 децибелов.

Поэтому и шумовая нейросенсорная тугоухость в Москве сильно помолодела. А ведь корректируется она очень непросто. Подобный пациент вынужден медикаментозно лечиться две недели в дневном стационаре, а в каких-то случаях спасает только аппаратное слухопротезирование. Задумайтесь, 35% населения земного шара испытывают повышенное воздействие шума, из них каждый третий имеет проблему со слухом.

Кстати, если говорить не только о шумовой, а вообще о нейросенсорной тугоухости, то большой прорыв в свое время произошел с внедрением в детскую оториноларингологию кохлеарной имплантации. Качество жизни меняется после имплантации полностью. Среди наших взрослых пациентов такие операции тоже проводятся. Такое лечение мы оказываем бесплатно, по программе оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

Храп

Новые подходы появились в лечении храпа. Храп – это большая по распространенности проблема. Им страдают 60% лиц преклонного возраста, 30% относительно молодых и даже 25% детей. Но если детский храп у подавляющего большинства детей возникает из-за аденоидов (патологически увеличенная миндалина носоглотки), то причина взрослого храпа неоднородна. Это может быть нарушение носового дыхания, гипертрофия (избыточное разрастание) элементов глотки, недостаточность дыхательной мускулатуры, мышц диафрагмы.

Храп не просто бытовое неудобство. Зачастую он сопровождается остановками дыхания во сне – так называемыми эпизодами ночного апноэ. Если эти эпизоды частые и продолжительные, это несет серьезную угрозу внезапной смерти во сне.

Такие пациенты, конечно, должны обследоваться. В нашем институте проводится диагностика храпа, кардиореспираторный (сердечно-легочный) мониторинг, во время которого записываются функции дыхательной и сердечно-сосудистой систем во сне, и определяется причина храпа. Если имеются признаки назальной или фарингеальной обструкции (препятствие в глотке или в носовой полости), то должны выполняться хирургические методы лечения.

Перспективы

Очень большие надежды возлагаются на роботизированную хирургию. Сейчас имеются только единичные сообщения об использовании этой технологии в оториноларингологии. Некоторое время мы уже работаем с навигационными технологиями, которые позволяют оперировать заболевания ЛОР-органов и смежных областей. Это очень серьезное подспорье в подобных вмешательствах.

Более широкое внедрение лазерных и радиоволновых методов хирургического лечения переместили значительную часть операций в стационары кратковременного пребывания пациентов и в центры амбулаторной хирургии при амбулаторных центрах. Для больных это означает уменьшение объема оперативного вмешательства, сокращение сроков восстановительного периода и минимальное количество дней, проведенных в больнице. А это и есть главные цели любого лечения.

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
В избранное
Главный внештатный специалист оториноларинголог Департамента здравоохранения города Москвы, директор ГБУЗ «Научно-исследовательский клинический институт оториноларингологии им. Л.И. Свержевского ДЗМ», профессор, доктор медицинских наук