Москва, Оружейный переулок, 43

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
в избранное
Насморк, или ринит – наиболее часто встречающееся заболевание верхних дыхательных путей. Почему нельзя ждать, пока он пройдет сам, как правильно лечить его и в каких случаях обязательно обратиться к врачу – рассказывает главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи А.А. Тяжельников.

Насморк – это самостоятельное заболевание или просто симптом?

Развитие ринита, то есть воспаления слизистой оболочки носа, чаще всего связано с контактом слизистой оболочки полости носа с вирусами, бактериями и аллергенами. Наличие насморка сигнализирует нам о наличии таких заболеваний, как ОРВИ, аллергии, или он может быть побочным эффектом от приема некоторых лекарственных препаратов.

Переохлаждение – это не причина насморка, но фактор, предрасполагающий к развитию ринита. Нарушение температурного режима способствует нарушению защитных механизмов организма и активирует болезненную микрофлору в носоглотке.

Если насморк может быть вызван разными причинами, то как понять, что это – обычный насморк или что-то более серьезное?

Вопрос в том, какой насморк называть обычным. Разделяют острый и хронический ринит, а хронический, в зависимости от причины, бывает разных типов:

Инфекционный: его причина – поражение дыхательных путей инфекцией, обычно вирусом или бактериями.

  • При вирусном насморке характерны чувство жжения и сухости в носу, частое чихание, отек слизистой носа и обильные прозрачные выделения.
  • При бактериальном поражении выделения из носа чаще бывает густыми, темно-желтыми или зеленоватыми, с резким неприятным запахом, а к симптомам часто добавляются головная боль, повышение температуры.

Вазомоторный: возникает из-за нарушения иннервации кровеносных сосудов в полости носа. Как правило, это сильная реакция на различные внешние раздражители, будь то холод, сильный запах, стресс или гормональные изменения в организме – на все ваш нос отвечает заложенностью.

Аллергический: реакция организма на тот или иной аллерген, чаще всего – пыль, пыльцу, шерсть животных.

Атрофический: форма насморка, при которой происходит атрофия слизистой оболочки и костных структур полости носа.

Гипертрофический: постоянное затруднение дыхания, связанное с излишним разрастанием слизистой оболочки или костного каркаса носовых раковин.

Гипертрофический: постоянное затруднение дыхания, связанное с излишним разрастанием слизистой оболочки или костного каркаса носовых раковин.

Травматический: его причиной является, например, перелом костей носа.

Медикаментозный: возникает вследствие злоупотребления сосудосуживающих капель. Возникает лекарственная зависимость, возникает хронический отек.

Таким образом, никакого «обычного» насморка в природе, пожалуй, вообще нет. Чтобы выявить причину ринита, определить уровень сложности проблемы и назначить адекватное лечение, нужен опытный врач.

Действительно ли насморк, если его не лечить, проходит сам?

Если у вас сильный иммунитет, есть вероятность, что через 7-10 дней насморк действительно пройдет сам. Однако лучше не полагаться на случай и все-таки сразу начать лечиться, иначе вы рискуете получить серьезное осложнение.

Наиболее частые осложнения невылеченного насморка:
Хронический ринит (переход заболевания в хроническую стадию),
Отиты (воспаление среднего уха),
Синуситы (воспаление слизистых придаточных пазух носа – верхнечелюстной, лобной и сфеноидальной),
Ларингиты и фарингиты (воспаление гортани и лимфоидной ткани глотки),
Дакриоцистит (воспаление слёзоотводящих путей глаз),
Трахеиты и бронхиты (заболевания верхних и нижних дыхательных путей).

Чего ни в коем случае нельзя делать, когда пытаетесь вылечить насморк самостоятельно?

  • Слишком часто закапывать в нос сосудосуживающие капли. При приеме этих препаратов необходимо строго следовать инструкции и ни в коем случае самостоятельно не увеличивать дозу и кратность приема. Ринит не пройдет быстрее, если вы будете закапывать в нос чаще, зато эффект от препарата будет снижаться.
  • Слишком длительный прием одного и того же препарата. Если вы пользуетесь каплями в течение 7 дней и это не приносит вам облегчения, прекращайте их прием и обратитесь к врачу.
  • Самостоятельно начинать прием местных антибиотиков. Только врач может принимать решение о том, что природа вашего заболевания бактериальная и вам нужно лечиться антибактериальными каплями.
  • Лечиться народными средствами (соком лука, чеснока). Эти продукты содержат много витамина С, поэтому можно смело употребить их в пищу. А вот для слизистой носоглотки они могут быть слишком активны.
  • Прогревание носа. Ни в коем случае не прикладывайте к носу горячие яйца, не дышите над горячей картошкой. Все, что это может вам дать, это ожег слизистых. Тепловые процедуры при насморке действительно могут помочь, если это ножные ванны и теплый компресс тыльных поверхностей кистей рук – но эти процедуры лучше согласовать с лечащим врачом.

Как правильно сморкаться?

При рините крайне важно соблюдать гигиену полости носа, своевременно очищать ее от слизи. Как показывает практика, не только дети, но и многие взрослые пациенты не умеют правильно сморкаться: очищая полость носа, они загоняют слизь в придаточные пазухи носа и среднего уха – и часто это становится причиной осложнений ринита.

  1. Сморкайтесь без усилий, с полуоткрытым ртом.
  2. Освобождайте отдельно левую и правую стороны носовой полости, поочередно прижимая крыло носа к перегородке.
  3. Если вы пользуетесь средствами для промывания носа, то используйте их строго по инструкции. Промывайте нос, наклонившись вперед, чтобы избежать попадания слизи в придаточные пазухи и структуры среднего уха.

При каких условиях обратиться к врачу необходимо?

  • Насморк продолжается дольше 10 дней;
  • Вы используете сосудосуживающие средства в течение 4-5 дней, но не чувствуете никакого улучшения;
  • Насморк сопровождается другими симптомами: болью в ухе, в горле, высокой температурой, сильной головной болью;
  • Выделения из носа имеют необычный цвет и резкий, неприятный запах;
  • Насморк повторяется у вас чаще, чем три-четыре раза за сезон.

Куда обратиться, если насморк не проходит?

Начните с консультации врача общей практики (ВОП) в поликлинике, к которой Вы прикреплены. При неэффективности назначенного лечения Вас проконсультирует оториноларинголог. В сложных диагностических случаях Вы будете направлены на обследование в НИКИО им. Л.И. Свержевского ДЗМ.

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
В избранное
Главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению, Главный врач ГБУЗ «Консультативно-диагностическая поликлиника № 121 Департамента здравоохранения города Москвы», к.м.н.