Москва, Оружейный переулок, 43

1 октября 2018 17:11

Андрей Крюков: «Профильные клиники нужно развивать по принципу холдинга»

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
в избранное
О том, какой будет оториноларингология завтрашнего дня, зачем лор-службе выезжать в стационары и почему важно сконцентрировать все лечебнодиагностические мощности в одном месте, рассказал директор ГБУЗ «Научноисследовательский клинический институт оториноларингологии имени Л. И. Свержевского ДЗМ», главный внештатный специалист-оториноларинголог города Москвы Андрей Крюков.

– Андрей Иванович, недавно в вашем институте открылись новые корпуса после реконструкции и вы получили новое оборудование. Какие прогрессивные технологии теперь используются для лечения пациентов?
 – Благодаря открытию новых корпусов наши лечебно-диагностические мощности увеличились в 2 раза. Поэтому теперь мы сможем оказывать хирургическую (в том числе высокотехнологичную) медицинскую помощь 12 тысячам пациентов в год, а консультативно-диагностическую – 43 тысячам больных.
В нашей специальности функциональная органосохраняющая микрохирургия играет ведущую роль. В ходе модернизации и оснащения отремонтированных корпусов мы получили революционные модели микроскопов, эндоскопов, лазеры и универсальный инструментарий. 
Кроме того, у нас появилась навигационная система, позволяющая хирургу ориентироваться в узких анатомических областях, таких как среднее ухо. Его средний объем составляет менее 1 см3 . Зачастую заболевания среднего уха распространяются на полость черепа и прилежащие анатомические области. Навигационная система позволяет врачу также ориентироваться в тех зонах, где уже проводились хирургические вмешательства и имеются рубцово измененные ткани. Это позволяет нам четко визуализировать зону, в которой необходимо выполнить микровмешательство, и повышает локальность и точность хирургии. 
Впервые в стенах Института открыт симуляционный класс, благодаря чему сотрудники клиники получили возможность выполнения виртуальных репетиционных хирургических вмешательств.
Лаборатория диагностики заболеваний внутреннего уха укомплектована таким образом, что мы можем исследовать абсолютно все периферические и центральные отделы слухового и вестибулярного анализаторов. Благодаря наличию такого уникального современного лабораторного комплекса по исследованию функций органов слуха и равновесия мы можем осуществлять объективный точный контроль эффективности лечения. У нас также появилась «Лаборатория сна», позволяющая комплексно оценить функции организма во сне, в том числе поведенческие. 
Чтобы обеспечить полный цикл диагностики и лечения пациентов, важно сконцентрировать все лечебно-диагностические подразделения в одном месте. Так, после обращения в КДО Института проводится обследование и выполняется необходимое лечение, в том числе хирургическое. Далее на постоперационном этапе больной также наблюдается в нашей клинике. Благодаря такой организации работы и внедрению инновационных авторских методов нам удалось значительно сократить койко-день. Сегодня он в среднем составляет не более 4 суток
Большинство лор-клиник развиваются по доминантному принципу. Мне кажется, не очень правильно, когда выделяются приоритетные направления. Наш институт является холдингом, где все разделы оториноларингологии развиваются в равной степени. Такой принцип организации деятельности научного учреждения был заложен еще нашим основателем Людвигом Иосифовичем Свержевским, определившим линию гармоничного развития всех направлений специальности.

– Как представлена лор-служба в Москве?

– Московская лор-служба включает в себя 240 поликлинических кабинетов в 46 амбулаторно-диагностических центрах с 189 филиалами, 6 консультативно-диагностических центров и 640 стационарных коек. Хирургическая активность нашего стационара составляет 88 %. А во всем городе – не ниже 80 %, что довольно высокий показатель.
Первый рубеж в диагностике – это амбулаторно-поликлинические кабинеты. Они оснащены современным оборудованием, в том числе эндоскопической оптикой, что значительно повышает качество диагностики. Это также позволяет долечивать пациента, перенесшего операцию, в амбулаторных условиях. 

– Сократилось ли количество пациентов с хроническими лор-заболеваниями?
– За год в лор-кабинеты городских поликлиник обращаются около 2,2 млн пациентов. Около 17 тысяч из них – с хроническими заболеваниями. Около 40 % их составляют заболевания носа и околоносовых пазух, менее 20 % приходится на заболевание уха, 24 % – заболевания глотки, остальные (более 20 %) – заболевания гортани. Эти показатели на протяжении последних 15 лет стабильны. 
Поскольку лор-органы – это входные ворота для респираторных инфекций, большинство обращений москвичей к лор-врачу обусловлено острым воспалением уха, горла и носа. Это хороший показатель работы службы, поскольку «хроники» в нашем городе – в значительном меньшинстве. И здесь преобладают пациенты с хроническим нарушением слуховой функции, которые в основном подлежат аппаратной коррекции слуха. Кстати, москвичи обеспечиваются слуховыми аппаратами бесплатно в рамках программы реабилитации.

– Какие опасности таят в себе лор-заболевания?
– Главная опасность состоит в том, что лор-органы расположены в непосредственной близости к головному мозгу. Если человек не обращается к специалисту при наличии острого воспалительного и обострения хронического процессов в области околоносовых пазух или в ухе, это может привести к возникновению внутричерепных и орбитальных осложнений, что может повлечь за собой необходимость оказания реанимационной помощи таким пациентам и последующую стойкую инвалидизацию их. Приятно отметить, что легкомысленное отношение пациентов к своему здоровью осталось в прошлом. Сейчас за счет реализации санитарно-просветительских проектов культура пациента значительно выросла. Мы не наблюдаем ни одного случая летальности от заболеваний лор-органов в нашем городе. Это говорит о том, что пациенты своевременно обращаются к специалисту, а врачи вовремя оказывают адекватную лечебно-диагностическую помощь. 

– Видите ли вы необходимость в создании скорой лор-помощи?
– Безусловно! Скорая лор-помощь необходима городу в виде выездных скоропомощных бригад. Это связано с тем, что значительная часть пациентов, нуждающихся в экстренной помощи, имеют сочетанную патологию, в том числе лор-органов. Поступают же они по СМП зачастую в стационары, не имеющие лор-отделения.

– Какой вы видите оториноларингологию завтрашнего дня?
– Основным направлением в развитии оториноларингологии является внедрение собственных инновационных разработок в практическую работу лор-врачей, которые позволят улучшить качество и продолжительность жизни человека и снизят затраты на лечение. Сотрудники нашего Института получают около 10 патентов в год. Например, нами была разработана конструкция тимпанального шунта, методика сальпингоскопии (осмотра) хрящевого отдела слуховой трубы, оригинальная форма ушного катетера для введения лекарственных препаратов в слуховую трубу. Эти технологии применяются при длительной дисфункции слуховой трубы. При этой патологии пациент вынужден носить слуховой аппарат для коррекции слуха. Во всем мире это заболевание лечат с помощью достаточно травматичных операций, которые могут приводить к различным осложнениям. Наши методы являются малотравматичными, их можно проводить в амбулаторных условиях, они позволяют значительно сократить период как самого вмешательства, так и реабилитации пациента.
Хочу привести еще один пример. Раньше после операций на структурах полости носа и околоносовых пазухах (самые частые хирургические вмешательства на лор-органах) проводилась тампонада носа марлевыми турундами. Буквально через час тампон пропитывался кровью и становился благоприятной средой для развития микроорганизмов, что вызывало у больного гнойно-воспалительные осложнения. После удаления марлевого тампона травмировалась слизистая оболочка полости носа, что негативно сказывалось на дальнейшей регенерации тканей, а следовательно, на сроках выздоровления пациента. Мы уже давно полностью отказались от тампонады носа марлевыми турундами и внедрили собственные разработки – силиконовые тампоны (наливные, секционные гидротампоны, гидробаллоны и т. д.) и сплинты (септальные стенты). Их использование является профилактикой послеоперационных гнойно-воспалительных осложнений, они безболезненно удаляются, после них достаточно быстро наступает регенерация тканей, что позволяет сократить срок пребывания больных в стационаре до 3 койко-дней и значительно улучшить качество их жизни в послеоперационном периоде. Мы наладили серийный выпуск отечественным производителем разработанных нами изделий, и сегодня ДЗМ закупает их для учреждений города. Сейчас ведется работа по внедрению оригинальных гидротампонов для остановки спонтанных носовых кровотечений на Станции скорой и неотложной помощи им. А. С. Пучкова.
В 2000-е годы мы внедрили метод выездного мониторинга амбулаторной сети, когда наши сотрудники выезжают в поликлинику и проводят анализ работы поликлинической лор-службы. Сегодня после внедрения системы ЕМИАС в работу городского здравоохранения у нас появится возможность четкого мониторирования работы амбулаторно-поликлинического звена дистанционно, «не отходя от рабочего места». Нам также удалось создать школу амбулаторно-поликлинического врача, заседания которой проводятся 1 раз в месяц. Всего в Москве работают 437 амбулаторных врачей, и все они подключены к работе Школы. MMC

Автор: Ирина Слободян

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
В избранное
Главный внештатный специалист оториноларинголог Департамента здравоохранения города Москвы, директор ГБУЗ «Научно-исследовательский клинический институт оториноларингологии им. Л.И. Свержевского ДЗМ», профессор, доктор медицинских наук