Москва, Оружейный переулок, 43

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
в избранное
О доступности современных методов лечения и новациях в работе многопрофильного стационара рассказал главный врач городской клинической больницы № 15 имени О. М. Филатова ДЗМ, кандидат медицинских наук Валерий Вечорко.

– Валерий Иванович, ГКБ № 15 – одно из крупнейших многопрофильных учреждений в системе московского здравоохранения. Какие клинические направления являются ключевыми?
– В 2018 г. нашей больнице исполнилось 37 лет, и за это время накоплен серьезный опыт диагностики и лечения различных заболеваний. В ее составе – многопрофильный стационар на 1503 койки, включающий 29 клинических отделений, родильный дом, консультативно-диагностический центр, параклинические и вспомогательные службы. Нашу больницу можно назвать еще и клиникой высоких медицинских технологий, имеющей современную лечебно-диагностическую базу. Если говорить о высокотехнологичной медицинской помощи, то прежде всего в столице ГКБ № 15 известна кардиологическим направлением. На базе больницы действует один из крупнейших в столице Региональный сосудистый центр. 
Всего в учреждении 27 операционных, из них 5 – для экстренных операций. Недавно после капитального ремонта введен в эксплуатацию 2-й этаж главного корпуса клиники. В нем находятся 4 реанимационных отделения и операционный блок, оснащенные новейшим медицинским оборудованием. Здесь располагается и гибридная операционная, в которой больного одновременно могут оперировать сосудистые хирурги и кардиохирурги. В ней возможно фактически одновременное вмешательство на открытом сердце и эндоваскулярно. Кстати, такими возможностями обладают только несколько столичных клиник. 
 Издавна ГКБ № 15 славится своей офтальмологической службой. В больнице ежегодно проводится порядка 18 тыс. операций пациентам, страдающим заболеваниями органов зрения. Чтобы сделать службу офтальмологии еще более эффективной, недавно был открыт стационар кратковременного пребывания для офтальмологических больных. А всего в больнице 3 таких стационара, включая хирургический и гинекологический, в общей сложности они рассчитаны на 20 коек. Приоритетными клиническими направлениями также являются – акушерство и гинекология, колопроктология, травматология и ортопедия, гнойная хирургия. Ежегодно в ГКБ № 15 проходят лечение около 80 тыс. москвичей и жителей из других регионов России. 
В прошлом году было выполнено более 36 тысяч оперативных вмешательств, большинство из которых относится к категории высокотехнологичных. 

– Ваша больница не только один из крупнейших городских стационаров, но и научный центр. Какие приоритетные разработки здесь ведутся?
– Больница работает в формате университетской клиники. У нас успешно функционируют 10 кафедр. Эта работа организована совместно с ведущими московскими вузами. Такой симбиоз науки и практики в стенах лечебного учреждения позволяет успешно разрабатывать и внедрять новые технологии и методы лечения. В рамках больницы создан Научный совет, который возглавляет заместитель главного врача Олег Аверков. 

– Какие проекты столичного здравоохранения вы могли бы особо отметить? К примеру, ваша клиника была одной из первых, кто присоединился к проекту «Открытые реанимации»…
 – Начну с проекта «Москва – столица здоровья». В рамках этого проекта столичные клиники оказывают медицинскую помощь не только москвичам, но и жителям других регионов страны. Лечение для больных бесплатное, по полису ОМС. Без лишней гордости могу сказать, что наша больница занимает первое место среди других городских стационаров по количеству плановых госпитализаций иногородних пациентов. За время реализации проекта в ГКБ № 15 была оказана медицинская помощь тысячам больных из разных регионов России. 
Как вы отметили, мы участвуем в проекте «Открытые реанимации», он реализуется в нашей больнице уже 2 года. Специальные памятки для родственников пациентов, где детально представлены требования к организации посещения больного, размещены возле входа в каждое отделение реанимации. Кроме того, мы увеличили время посещений больных в стационаре на час – с 19:00 до 20:00. Это решение было принято по итогам анкетирования, которое мы регулярно проводим не только среди пациентов и их родственников, но и среди нашего персонала. 
В нашей больнице каждый может оставить жалобы или предложения, в том числе с помощью специально установленных инфоматов. 
Клиника стала одной из первых медицинских организаций, где реализуется проект, предусматривающий внедрение технологий «бережливого производства» в работу стационаров. Он призван повысить эффективность работы лечебно-профилактических учреждений и общую доступность медицинской помощи. Сейчас в рамках проекта в ГКБ № 15 проводится анализ работы приемного отделения больницы и консультативно-диагностического центра: выявляются слабые места, идет поиск решений, как улучшить качество оказания медицинской помощи пациенту. 
Известно, что условия пребывания больного в медицинском учреждении – важный фактор влияния на его психологический настрой, а значит, и на исход лечения. Пациент должен чувствовать себя комфортно, видеть, что о нем заботятся, его уважают. В больнице все должно быть продумано до мелочей: от гардероба до больничной койки. Чтобы сделать учреждение пациентоориентированным, пришлось многое изучить, проявить творчество и смекалку, посоветоваться с профессионалами. 
Я рад тому, что 5 наших врачей прошли аттестацию и получили звание «Московский врач» в рамках одноименного проекта ДЗМ. Наши специалисты регулярно проходят стажировку за рубежом в ведущих клиниках мира. 

– Как вы мотивируете сотрудников на дальнейший рост, самоотдачу?
– Интересный вопрос. Можно оснастить больницу суперсовременным оборудованием, но, если не подготовить квалифицированные кадры, толку не будет. Я бы назвал несколько мотиваций. Первая – это стажировки, о которых уже упомянул выше. Вторая – материальное поощрение. Зарплата наших сотрудников состоит из нескольких составляющих: должностной оклад, компенсационные и стимулирующие выплаты. В условиях работы по эффективному контракту стимулирующие надбавки устанавливаются преимущественно за достижения конечных результатов, при соблюдении определенных критериев качества работы. Это побуждает персонал повышать свой профессиональный уровень, заниматься научной деятельностью, претендовать на гранты правительства. Сегодня средний уровень заработной платы врачей больницы составляет 136 тыс. руб., среднего медицинского персонала – 67 тыс.
Третье направление – создание комфортных условий для работы. И четвертое – совместный досуг. Буквально несколько дней назад у нас выступал с концертом человек-оркестр Геннадий Ветров. Ранее с аншлагом прошло выступление известной актрисы Анны Ардовой. Это тоже важная составляющая, которая помогает объединить людей, создать дружелюбную атмосферу в коллективе. 
Еще одно увлечение сотрудников – это спорт. Третий год подряд принимаем активное участие в спартакиаде медицинских работников. В рамках «Формулы жизни» мы заняли второе общекомандное место среди медицинских учреждений Москвы. И не собираемся останавливаться на достигнутом. 

– В чем вы видите свою основную задачу как руководитель? Управлять таким большим коллективом непросто.
– Считаю, что главная задача руководителя – создать команду единомышленников. В больницу люди приходят со своей болью и страданием, и мы должны отнестись к ним с такой же заботой и пониманием, как к своим близким. Когда мы будем честно и профессионально делать свою работу (а это самое главное), я уверен, что все получится. 

– А что в планах на будущее, Валерий Иванович?
– Одна из первоочередных задач – модернизация приемного отделения. Планируется строительство отдельного здания на 10,5 тыс. м2 . Но мы уже сейчас многое изменили в работе приемного отделения, например, организовали в нем смотровые кабинеты. Теперь не пациент ходит по кабинетам врачей, страдая в очередях, а специалисты сами приходят к нему, проводят осмотр по очереди. Это сокращает время пребывания больного в приемном отделении, ускоряет процесс постановки диагноза в разы и повышает вероятность благоприятного исхода даже в самых сложных клинических ситуациях. MMC

Автор: Ирина Степанова

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
В избранное
Главный врач ГБУЗ «ГКБ № 15 им. О.М. Филатова Департамента здравоохранения города Москвы», кандидат медицинских наук