Москва, Оружейный переулок, 43

Инсульт – острое нарушение кровоснабжения головного мозга – является одной из наиболее частых причин смерти в развитых странах, в том числе и в РФ. Многим больным с инсультом, избежавшим смерти, грозит серьезная инвалидизация. Ежегодно в стране регистрируется более 450000 инсультов. В Москве на базе крупных многопрофильных стационаров действует так называемая инсультная сеть, включающая специализированные сосудистые центры, тесно взаимодействующие со службой «Скорой помощи». В учреждениях, входящих в эту сеть, пациентам с острым инсультом оказывается специализированная высокотехнологичная медицинская помощь.

Главное об инсульте

Инсульт – актуальная медицинская и социальная проблема.

Существует два типа инсульта:

  • Ишемический инсульт – наступает вследствие сужения или закупорки артерий, питающих головной мозг. Не получая питательных веществ и кислорода, клетки мозга погибают.

  • Геморрагический инсульт – представляет собой кровоизлияние в мозг в результате разрыва сосуда или выхода форменных элементов крови через стенки сосудов в связи с нарушением их проницаемости.

При ишемическом инсульте прогноз более благоприятный, чем при геморрагическом, однако в обоих случаях инсульт часто влечет за собой тяжелые последствия, такие как инвалидизация, сокращение срока дальнейшей жизни пациента.

Летальность и дальнейший прогноз при лечении инсульта во многом зависит от своевременности оказания квалифицированной медицинской помощи и от условий лечения в остром периоде (фактически - в первые часы после появления симптомов). Специфика инсульта такова, что пациент, как правило, быстро теряет контроль над собственным телом, нередко – речью, и не в состоянии самостоятельно вызвать скорую помощь. Поэтому особенно важно, чтобы родные, близкие, знакомые больного, находящиеся рядом с ним в момент развития инсульта, как можно скорее распознали тревожные симптомы и вызвали скорую помощь.

Основные симптомы острого инсульта:

  • Неожиданная слабость, онемение ноги или руки, потеря чувствительности левой или правой части тела;

  • «Перекошенность лица, нарушение мимики;

  • Потеря речи ( в том числе способности воспринимать речь)

  • Иногда – стойкая потеря сознания.

При этих симптомах следует немедленно вызвать скорую помощь.

Уточнение диагноза

Диагноз «инсульт» ставится на основании клинической картины и подтверждается при помощи компьютерной томографии (КТ). Это исследование во всех сосудистых центрах Москвы у больных с подозрением на инсульт выполняется в течение 10-15 минут после поступления. Больной с острым инсультом будет в кратчайшие сроки госпитализирован и, при отсутствии противопоказаний, ему будут проведены лекарственное растворение тромба, закупорившего артерию, и/или малоинвазивная рентгенхирургическая операция на сосудах головного мозга.

Если вы заметили у человека признаки инсульта: правила поведения

  1. Ни в коем случае не медлить, не откладывать обращение к врачу, не ждать, «вдруг все пройдет». Независимо от типа инсульта, с каждой минутой мы теряем шансы вернуть человека к жизни.

  2. Не давайте больному никаких лекарственных препаратов.

  3. Лучше всего, если пациента с инсультом будет сопровождать до стационара кто-то из родственников. Его основная задача – во всех подробностях рассказать принимающему врачу, что происходило с пациентом, когда появились признаки инсульта, какими заболеваниями страдает больной, какие получает лекарства. Сам пациент не сможет ответить на вопросы, ответ на которые во многом определяет планируемое лечение.

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
В избранное
доктор медицинских наук, заместитель главного врача по медицинской части ГКБ №15 им. О. М. Филатова, руководитель Регионального сосудистого центра