Москва, Оружейный переулок, 43

15 октября 2018 10:26

Сергей Минаков: «Лечение онкологических заболеваний на ранних стадиях эффективнее»

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
в избранное
О том, что такое онконастороженность и почему важно доносить эту информацию не только до врачей, но и до населения, рассказал заведующий организационно-методическим отделом по онкологии НИИОЗММ ДЗМ, кандидат медицинских наук Сергей Минаков.

– Сергей Николаевич, как организована онкологическая служба в столице?
 Как выстроена маршрутизация онкологических пациентов сегодня? – Система организации оказания медицинской помощи населению при онкологических заболеваниях в Москве прежде всего нацелена на раннюю диагностику и снижение смертности от злокачественных новообразований. Специализированная онкологическая помощь в Москве оказывается в соответствии с трехуровневой системой здравоохранения города, которая включает поликлиники, диспансеры и стационары. Онкологическая служба представлена 2 онкологическими диспансерами, 3 диспансерами в составе стационаров, 11 отделениями в составе городских поликлиник. Стационарную помощь онкологическим больным оказывают в ГКБ № 62 – специализированной онкологической больнице, а также в 9 многопрофильных стационарах, имеющих в своей структуре онкологические отделения. 
В 2015 году Департаментом здравоохранения города Москвы издан приказ № 1087, в соответствии с которым основной акцент по раннему выявлению онкологических заболеваний приходится на амбулаторно-поликлиническое звено. Этим же документом прописан порядок проведения обследования пациентов с подозрением на онкологическое заболевание. Согласно этому алгоритму действий участковый терапевт или врач общей практики назначает необходимые исследования для выявления злокачественного заболевания, а затем отправляет пациента на 2-й уровень, в диспансер по месту жительства, где ему ставится окончательный диагноз и назначается соответствующее лечение. 
Тактика лечения каждого онкологического пациента определяется консилиумом врачей. Это совместная работа врачей-специалистов разных направлений, что позволяет принять коллегиальное решение и сформулировать объективную позицию по ведению пациента. Те, кому показана химио- и радиотерапия, проходят лечение и наблюдаются в онкодиспансере. В случае если пациенту необходимо выполнение оперативного вмешательства, его отправляют на 3-й уровень – в стационар. 

– Какие онкологические заболевания наиболее распространены среди москвичей?
Насколько данные статистики соответствуют общим по стране, или имеются свои особенности? – Структура заболеваемости в Москве соответствует общероссийским показателям, и в этом аспекте мы ничем не отличаемся от других регионов страны. Среди наиболее распространенных заболеваний: рак молочной железы (14 %), рак кожи (10 %), рак предстательной железы (9 %), рак ободочной кишки (7 %). Причем около 25 % пациентов – люди трудоспособного возраста. 
Вместе с тем растет число больных с впервые выявленным онкологическим заболеванием. Прежде всего это связано с ранней выявляемостью и общим увеличением продолжительности жизни. Иногда врачи говорят: все больше людей доживают до своего рака. Свой вклад в этот процесс вносит и медицинская миграция. Такая ситуация характерна для всех мегаполисов, где обычно сконцентрирована высокотехнологичная медицинская помощь и крупные лечебные центры. По состоянию на 1 августа 2018 года мы уже превышаем целевые показатели по Российской Федерации.
В последние годы достигнут значительный прогресс в терапии онкологических заболеваний. В клиническую практику внедряются новые методы оперативного лечения, органосберегающие и малоинвазивные операции. Появились новые классы инновационных таргетных лекарственных препаратов, точечно действующих на опухоль, и все это вкупе позволяет увеличить продолжительность и улучшить качество жизни пациентов с онкологическим диагнозом. 
Учет онкологических пациентов ведется при помощи Московского городского канцеррегистра (МГКР), который является региональным сегментом федерального ракового регистра. Информационная база постоянно совершенствуется. Сейчас разработано программное обеспечение МГКР – версия лайт, которое устанавливается в стационары города. Это позволяет оперативно отслеживать всю необходимую информацию: когда пациент впервые обратился за медицинской помощью, в какое лечебное учреждение, какая ему была назначена терапия и многое другое. По состоянию на 01.09.2018 года в МГКР включены 306 408 пациентов. 

– Насколько обеспечены специализированными кадрами лечебные учреждения города?
– В этом плане мы опережаем многие регионы страны. Согласно действующим нормативам на 25 тысяч населения требуется один онколог. В Москве этот показатель составляет 23,5 тысячи населения. Кроме того, в каждом амбулаторно-поликлиническом учреждении имеется специалист, ответственный за онкологическую помощь. По сути, это медицинский координатор, и его основная функция – организовать работу по выявлению и диагностике онкозаболеваний. Если участковый врач сталкивается с какими-то сложными клиническими случаями, затрудняется в выборе диагностики, он всегда может обратиться к этому специалисту, и пациенту с подозрением на злокачественное новообразование обязательно будут назначены дополнительные исследования или проведена углубленная диагностика. 

– Какие проблемы в сфере онкологии наиболее актуальны?
Как они решаются и что еще предстоит сделать в аспекте улучшения оказания онкологической помощи в столице? – Основная проблема, которая стоит перед онкологической службой и системой здравоохранения в целом, – ранняя диагностика. С первыми жалобами больные обращаются в поликлинику, и здесь очень многое зависит от компетенции и профессиональных знаний участковых врачей. Чтобы помочь терапевтам правильно действовать, по инициативе главного внештатного специалиста-онколога ДЗМ И. Е. Хатькова и главного внештатного специалиста по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению ДЗМ А. А. Тяжельникова организационно-методическим отделом по онкологии НИИОЗММ ДЗМ организованы выездные занятия по онконастороженности и ранней диагностике онкологических заболеваний для врачей амбулаторно-поликлинического звена. Эти занятия проводятся в еженедельном режиме. Кроме того, в МКНЦ им. А. С. Логинова организованы школы онконастороженности для врачей амбулаторно-поликлинического звена. Эти школы проводятся на регулярной основе. Лекции слушателям читают ведущие специалисты центра – профессора, доктора медицинских наук. 
Еще одно важное направление деятельности организационно-методического отдела – регулярный мониторинг случаев длительной диагностики запущенных форм онкологических заболеваний в амбулаторном звене. Эта работа осуществляется в соответствии с приказом № 135 Минздрава России. По каждому такому случаю проводится детальный разбор и принимается соответствующее организационное решение. 
Консультируя пациента, врач не должен забывать об онконастороженности. И мы обучаем врачей общего профиля стандартам обследования онкологического пациента, напоминаем им в ходе занятий, что они должны внимательнее относиться к сбору анамнеза и при любом подозрении на наличие у пациента злокачественного новообразования назначать ему весь комплекс необходимых инструментальных и лабораторных исследований в зависимости от предполагаемой нозологии. 
К слову сказать, аналогичные Школы здоровья по онконастороженности мы проводим и для столичных жителей. Основная цель этих мероприятий – предоставить пациентам, их родным и близким объективную информацию о предраковых состояниях, симптомах онкологических заболеваний и необходимости проведения основных диагностических исследований, таких как маммография, гастроскопия, колоноскопия. К примеру, на регулярной основе такие Школы по раку молочной железы проходят на базе ГП № 8 ДЗМ. В Москве также проводятся массовые скрининговые исследования и акции по ранней диагностике распространенных онкологических заболеваний. Последняя такая акция по скринингу рака молочной железы и рака предстательной железы с успехом проведена в июле–сентябре этого года в поликлиниках города.
В июле 2017 года правительство Москвы учредило специальные гранты «Ранняя диагностика. Рак победим». Их получают медицинские организации государственной системы здравоохранения, добившиеся наибольших успехов в своевременной диагностике 6 видов онкологических заболеваний, таких как рак предстательной железы, колоректальный рак, рак легкого, рак молочной железы, рак желудка и рак шейки матки. Эти гранты предоставляются каждые полгода, все полученные организациями средства направляются на поощрение медперсонала. 
Нет необходимости доказывать, что лечение онкологических заболеваний на ранних стадиях намного эффективнее и, что немаловажно, дешевле. В запущенных случаях стоимость терапии вырастает в разы, и прогноз в отношении таких пациентов часто бывает неутешительным. 

Автор: Ирина Степанова

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
В избранное
Заведующий организационно-методическим отделом по онкологии НИИОЗММ ДЗМ