Москва, Оружейный переулок, 43

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
в избранное

Те, кто жил тридцать лет назад, привыкли думать: от рака нельзя вылечиться. Сегодня многие из нас, достигнув ремиссии, живут полноценной жизнью – но многие думают, что от рака нельзя застраховаться. Кто предрасположен, тот и заболеет. В какой мере это действительно так? Можно ли уберечь себя от злокачественной опухоли и если да, то почему не всем это удается?

Титов Константин Сергеевич - хирург-онколог, доктор медицинских наук, доцент, заведующий онкохирургическим отделением кожи и мягких тканей ГБУЗ «Московский клинический научно-практический центр им. А.С. Логинова ДЗМ».

1.       Число людей, болеющих раком, растет с каждым годом.

Ежедневно в мире умирает от злокачественных опухолей 27 тысяч человек, ежегодно – 10 миллионов человек. А заболевает – 18 миллионов человек в год. Только представьте себе: каждые восемь секунд рак уносит чью-то жизнь. По прогнозам коллег-ученых, через 15 лет заболеваемость от рака увеличится на 70% - то есть, к 2032 году в мире число онкологических больных достигнет 22 миллионов.

Почему это происходит? Как ни парадоксально, дело тут в увеличении средней продолжительности жизни. Рак – заболевание в значительной степени возрастное, следовательно, все больше и больше людей по всему миру стали «доживать» до него.

2.       Рак становится все более излечим.

Сегодня буквально все главные силы мировой медицины и науки брошены на борьбу против рака. И успехи есть! Появляются новые противоопухолевые препараты, позволяющие иммунной системе человека распознавать клетки рака в собственном организме и сражаться с ними самостоятельно. Вместе с развитием молекулярной биологии, иммунологии и генетики мы начинаем все четче понимать механизмы образования и развития злокачественных опухолей. На базе современных исследований развивается таргетная, то есть молекулнацеленная терапия, позволяющая более селективно убивать опухолевые, нанося минимальный ущерб организму пациента.

3.       Существует ряд профилактических мер, способных спасти вас от возрастного рака.

На 90% рак – это приобретенное в течение жизни заболевание. В остальных случаях мы имеем дело, как правило, с генетическими мутациями, тяжелой наследственностью и другими факторами, на которые повлиять действительно сложно. Однако против приобретенного рака эффективны следующие профилактические меры:

  • Отказ от курения. Вдыхание дыма в любом его проявлении способствует возникновению хронического воспаления дыхательных путей, а это триггер для развития не только рака легких, но и рака языка, гортани, мягких тканей полости рта.

  • Сокращение потребления животных жиров, копченостей, сахара. Вместе с копченым мясом или рыбой мы потребляем лишние канцерогены. Избыток животных жиров и красного мяса в рационе затрудняет перестальтику кишечника и создает дополнительные условия для развития заболеваний ЖКТ. Сладости сами по себе.

  • Регулярное употребление в пищу грубой клетчатки и антиоксидантов. Хлеб из цельнозерновой муки, злаки, овощи, зелень отлично чистят организм от шлаков, улучшают пищеварение.

  • Нормализация веса (борьба с ожирением). Лишний вес – значимый фактор для развития многих заболеваний, в том числе и онкологических.

  • Профилактика хронических инфекций. В первую очередь, стоит лечить инфекции, внимательно следить за здоровьем, не допускать перехода любых инфекций в хроническую стадию. Особенно это касается инфекций мочеполовой системы. Есть ряд вирусов, которые также создают ситуацию благоприятную для возникновения рака по прошествии нескольких лет. Красноречивый пример – онкогенные типы вируса папилломы человека, который создает благоприятную среду для развития рака шейки матки у женщин.

  • Избегание избыточной инсоляции. Наиболее частое из всех онкологических заболеваний – рак и меланома кожи. Значительная часть случаев заболевания меланомой связана с солнечными ожогами. Каждый рубец, оставшийся после солнечного ожога, имеет шанс перерасти в очаг развития злокачественной опухоли кожи.

4.       Борьба с раком наиболее эффективна на ранних стадиях, следовательно – заболевание должно быть обнаружено как можно раньше

В России каждый год фиксируют примерно 600 тысяч новых случаев заболевания раком, причем, несмотря на доступность инновационного лечения, 100 тысяч из них закончатся летальным исходом в течение года после постановки диагноза.

Почему так? В первую очередь потому, что в большинстве случаев рак диагностируется на III-IV стадии, когда никакие достижения современной науки уже не способны спасти жизнь пациента. Чтобы бороться с раком, нужно вовремя его диагностировать – именно такова ключевая идея национальной программы по борьбе с раком, которая сейчас находится на стадии разработки.

Меры профилактики возрастного рака будут эффективны только в том случае, если после определенного возраста вы будете регулярно проходить процедуру скрининга. Коварство рака в том, что он не болит и не показывает себя; явные симптомы появляются тогда, когда медицина становится практически бессильна. Не дожидайтесь сигналов – просто регулярно сдавайте надлежащие анализы.

5.       Наш враг – не невежество, а скепсис.

Часты случаи, когда пациент знает все о здоровом образе жизни, но продолжает упорно разрушать свой организм вредными привычками. Почему? Потому что, по его мнению, между развитием рака и здоровым образом жизни нет никакой связи, и если уж суждено, то ничто не спасет тебя от онкологии. Для части пациентов это так и есть – но тогда, скорее всего, речь идет не о возрастном раке, а о других его формах, более агрессивных и разрушительных. Обычно развитие таких форм рака связано с некоторыми дополнительными триггерами: влияние радиации, генетические мутации.

Но в остальных случаях, которых до 90%, при своевременном обращении к врачу рак можно вылечить, а при соблюдении профилактических мер его вообще можно избежать. Так стоит ли отказываться от возможности после 50-60 лет оставаться здоровыми?

Скрининг рака шейки матки

С какого возраста? Риск заболевания возрастает после 40 лет, но уже с 21 года стоит время от времени сдавать анализ на ВПЧ и мазки с шейки матки и цервикального канала на цитологическое исследование.

Где проходить? У гинеколога в районной поликлинике или женской консультации во время осмотра.

Как часто? Пациенткам, находящимся в группе риска, лучше всего проходить скрининг 1 раз в год. Всем остальным – достаточно 1 раза в 3 года.

Как проходит? Во время планового осмотра гинеколог берет анализ на вирусы папилломы человека (ВПЧ) и мазки с шейки матки и цервикального канала на цитологическое исследование.

Скрининг рака молочной железы

С какого возраста? Риск развития рака молочной железы возникает у женщин в возрасте после 39 до 49 лет. В этом возрасте уместно прийти на прием к маммологу или гинекологу, далее следовать его инструкциям.

Где проходить? В районной поликлинике

Как часто? Женщинам в возрасте от 39 лет и старше стоит проходить скрининг 1 раз в 2 года.

Как проходит? Требуется сделать УЗИ молочной железы или маммографию в зависимости от возраста и рекомендаций лечащего врача. Направление на исследование может выписать маммолог, гинеколог, терапевт.

Скрининг колоректального рака

С какого возраста? Регулярный скрининг показан мужчинам и женщинам после 50 лет.

Где проходить? В районной поликлинике

Как часто? При отсутствии специальных показаний и отрицательного результата кала на скрытую кровь достаточно выполнять колоноскопию не чаще 1 раза в 5 лет.

Как проходит? Запишитесь на прием к терапевту и попросите выписать направление на анализ кала на скрытую кровь. В случае положительного или неясного результата вас могут направить на колоноскопию.

Скрининг рака легкого

С какого возраста? Скрининг рака легкого показан лицам старше 55 лет и курильщикам со стажем более 30 пачко-лет. 

Где проходить? В районной поликлинике, по направлению от терапевта или врача общей практики

Как часто? 1 раз в 2 года

Как проходит? Наиболее информативный метод обследования курильщиков – низкодозовая компьютерная томография ОГК. Флюорография и рентненография ОГК в настоящий момент признаны не информативным методом в рамках скрининга рака легкого.

Скрининг рака предстательной железы

С какого возраста? Регулярно проходить скрининг рака простаты рекомендуется всем мужчинам старше 50 лет.

Где проходить? В районной поликлинике

Как часто? При отсутствии симптомов – 1 раз в 3 года

Как проходит? Анализ крови на онкомаркер ПСА. Направление на анализ может выписать врач-терапевт, уролог, врач общей практики. При наличии повышении уровня ПСА может быть назначено трансректальное УЗИ и другие дополнительные исследования.

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
В избранное