Москва, Оружейный переулок, 43

17 апреля 2019 10:40

Профилактика и лечение рака кожи в Москве

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
в избранное

Рак кожи – один из самых распространенных видов онкологических заболеваний. При своевременной диагностике и адекватном лечении от него можно полностью излечиться, однако в запущенных случаях это заболевание также дает метастазы и становится не менее опасным, чем другие виды рака. Что нужно сделать, чтобы вовремя обнаружить рак кожи?

Как может выглядеть злокачественное новообразование кожи?

Это достаточно многоликое заболевание. Разделяют три основных разновидности рака кожи:

  • Меланома – самый коварный и достаточно агрессивный вид злокачественного новообразования кожи. Имеет вид родинки с неровными краями, чаще всего развивается из пигментированных клеток кожи. Меланома склонна к быстрому появлению метастазов и, как следствие, вторичных опухолей.

  • Базалиома (базально-клеточная карцинома) – новообразование, для которого характерна полупрозрачность, наличие на поверхности мелких кровеносных сосудов и иногда язвочек. При своевременном обращении прогноз лечения благоприятный, так как этот вид опухоли редко прорастает в глубокие слои кожи.

  • Плоскоклеточный рак (сквамозно-клеточная карцинома) – достаточно агрессивный вид рака. Как правило, развивается из рубцов после ожогов и травм, свищей, незаживающих язв. Опухоль растет быстро, имеет вид массивного узла на ножке или широком основании. Такой вид опухоли легко заметить, он беспокоит пациента, и, следовательно, его удается обнаружить достаточно быстро.

В целом, любое новообразование на коже или изменение невуса (родинки) на любой части тела – повод срочно обратиться к врачу-дерматологу. Если родинка стала расти, зудеть, чесаться, изменился ее цвет или форма, нужно как можно быстрее выяснить, с чем связаны эти изменения.

Как часто встречается рак кожи?

В настоящий момент в МНПЦДК ведется работа по формированию базы данных по заболеваемости раком кожи. В целом, примерно у каждого четвертого пациента, пришедшего в наш Центр с подозрениями или явными симптомами, диагностируется рак кожи. Диагноз «меланома» мы ставим буквально каждый день.

Профилактика

Самая серьезная проблема первичной профилактики заболеваний кожи заключается в том, что пациенты недооценивают важность обследования. Чем позже больной обращается за помощью, тем менее благоприятный прогноз лечения. При своевременном обращении в подавляющем большинстве случаев удается достичь полного выздоровления.

Раньше существовала еще одна проблема – субъективность. Каждый осмотр врачом-дерматологом происходил при определенном освещении, в определенное время суток, и это влияло на впечатление от каждого элемента на коже. Даже практика делать фотоснимки всех новообразований не спасала: обстановка и освещение влияли и на фотоизображения.

Сегодня эта проблема решена: в московском научно-практическом Центре дерматологии и косметологии в центре неинвазивной диагностики есть аппарат, позволяющий, во-первых, провести совершенно объективную оценку состояния каждого новообразования, а во-вторых – сделать снимок в строго заданных условиях (положение пациента, освещение). Это особенно важно, чтобы отследить динамику состояния каждого новообразования. Все снимки загружаются в базу данных, изменения оцениваются специальной компьютерной программой – теперь любой врач, открыв их, сможет увидеть объективную картину развития заболевания.

Читать также: Как пройти обследование на выявление злокачественного новообразования кожи

Диагностика

Онкозаболевание кожи диагностирует врач-дерматолог. Чтобы записаться на прием в московский научно-практический Центр дерматовенерологии и косметологии ДЗМ, не нужны никакие направления: достаточно иметь полис ОМС. Филиалы центра есть в каждом округе Москвы: вы можете выбрать, к какому из них прикрепиться.

Список и адреса филиалов размещены на сайте mosderm.ru

Единый телефон для справок и предварительной записи МНПЦДК

+7 (499) 558-58-28

Существует несколько объективных методов диагностики рака кожи:

  • Ультразвуковое исследование кожи – имеет в основе тот же принцип, что и УЗИ других органов, но имеет свои нюансы, свой уровень чувствительности.

  • Дерматоскопия – неинвазивный, бесконтактный метод определения природы кожного новообразования. Дерматоскоп – это компактный прибор, имеющий оптическую систему. При осмотре новообразования в дерматоскоп выявляются определённые признаки, невидимые невооруженным глазом. По совокупности признаков врач может детализировать клиническую картину и обосновать диагноз.

  • Диагностика при помощи комплекса «Мосдерма» - уникального аппарата, позволяющего сделать совершенно объективные снимки кожных новообразований и с высокой точностью поставить диагноз.

Сейчас в МНПЦДК ведется тестовая работа по внедрению телемедицинских консультаций: пациент приходит обследоваться в ближайший филиал, там его обследуют, делают дерматоскопические снимки при помощи специализированного аппарата, после чего по внутренней сети пересылают в головной центр для консультации с ведущими специалистами. В течение кратчайших сроков (иногда за считаные минуты) эксперты дают заключение, и пациента направляют к врачу-онкологу или на дальнейшее лечение в Центр дерматологии, в зависимости от диагноза.

Лечение и наблюдение

Если диагностика рака кожи проводится врачом-дерматологом, то лечением занимается уже врач-онколог. Для этого он может снова направить пациента в МНПЦ дерматовенерологии и косметологии. При лечении рака кожи применяются различные методики, среди которых наиболее частый сводится к иссечению опухоли. Возможно использование таких методик, как:

  • криодеструкция – удаление новообразования при помощи воздействия на него чрезвычайно низкими температурами;

  • электрокоагуляция – удаление опухоли посредством воздействия электрического тока.

В случае, когда иссечь опухоль не представляется возможным, обычно применяется лучевая терапия.

После окончания курса лечения пациенту показано диспансерное наблюдение у врача-дерматолога. Данные всех приемов и состояние всех новообразований на коже пациента хранятся в единой базе данных; при необходимости фотоматериалы могут быть записаны на электронный носитель и переданы пациенту.


поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
В избранное
ведущий научный сотрудник Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии ДЗМ, руководитель Центра неинвазивной диагностики МНПЦДК