Москва, Оружейный переулок, 43

К сожалению, не всегда пациента можно вылечить. Однако всегда можно сделать так, чтобы до последнего вздоха его жизнь была достойной и наименее мучительной. В Москве действует специализированный центр, задача которого – обеспечить человеку с любым, даже самым страшным диагнозом, достойную жизнь до конца: без боли, без страха, без одиночества.

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
в избранное

Что такое паллиативная помощь?

Первостепенная задача медицины – излечивать, беречь и продлевать жизнь человека. Однако, при всех достижениях современной медицины, в ряде случаев вылечить пациента не представляется возможным – и это не значит, что с этого момента о пациенте забудут и оставят его наедине с его недугом.

Если пациента невозможно вылечить, это значит, что пришла пора паллиативной помощи – то есть такой, которая призвана не излечить, но улучшить качество жизни пациента и его семьи за счет обезболивания и снятия других тягостных симптомов, а также оказания психологической, социальной и духовной поддержки. 

Важно! Оказание паллиативной помощи пациенту никак не связано с его жизненным прогнозом. Многие пациенты, получающие паллиативную помощь, живут долгие месяцы и даже годы, и в течение всего этого времени специалисты заботятся о том, чтобы улучшить качество его жизни.

Куда обращаться?

Московский многопрофильный центр паллиативной помощи Департамента здравоохранения Москвы работает в круглосуточном режиме, оказывает бесплатную паллиативную помощь пациентам с неизлечимыми прогрессирующими заболеваниями - независимо от жизненного прогноза пациента.

Центр имеет девять филиалов в разных округах Москвы и оказывает помощь как на дому, так и в условиях стационара.

Сюда – ссылка на четвертый материал, где будет подборка всех филиалов, адресов и телефонов.

Контакты Центра:

Адрес: 127018, г. Москва, ул. Двинцев, д. 6, стр. 2

Координационный центр по оказанию паллиативной помощи в Москве:
+7(499)940-19-48 (круглосуточно)

Единая диспетчерская выездной паллиативной службы:
+7(499)940-19-50 (круглосуточно)

Что входит в паллиативную помощь?   

  • Все мероприятия, направленные на избавление от боли.,Медицинские работники, посещая пациента на дому, при необходимости могут сразу обезболить, выписать рецепт на лекарственные препараты, содержащие наркотические и психотропные сильнодействующие вещества, а также дать письменные рекомендации в поликлинику для дальнейшей выписки рецептов на эти препараты;

  • Облегчение дыхания, уменьшение одышки, помощь при других тягостных симптомах: купирование тошноты, рвоты, икоты, уменьшение отеков, медикаментозная коррекция при асците и/или плеврите, а при необходимости – проведение лапароцентеза и/или торакоцентеза (удаление жидкости из брюшной или плевральной полости).

  • Профессиональный уход за пациентом.

  • Обучение близких и родственников уходу за пациентом. Многим больным бывает сложно следить за собой, принимать лекарства, передвигаться, они не в состоянии дойти до ванной комнаты. Важно, чтобы в этот момент рядом оказались близкие, понимающие люди, которые знают, как организовать прикроватное пространство больного, как и чем кормить, как мыть, ухаживать за кожей, осуществлять гигиену полости рта. Простые и привычные для нас вещи становятся тонким искусством, когда речь идет о людях с тяжелыми заболеваниями в самой последней стадии;

  • Психологическая и психотерапевтическая поддержка – не только самого пациента, но и его родных;

  • Консультация по социальным вопросам. Сотрудники Центра могут помочь советом, если вы не знаете, как поступить в той или иной ситуации, расскажут, как получить помощь сотрудников Департамента труда и социальной защиты населения. 

Какую помощь Центр не может оказать?

В Московском многопрофильном центре паллиативной помощи не выполняются диагностические обследования: к нам направляются пациенты с уже диагностированным неизлечимым прогрессирующим заболеванием. 

Также в Центре не оказывают экстренную медицинскую помощь; мы не проводим специализированное лечение (химиотерапию, лучевую терапию, иммунотерапию, хирургическое лечение), не лечим инфекционные и психические заболевания и не проводим реабилитацию. Задача Центра – лечение и облегчение симптомов тяжелого прогрессирующего заболевания и уход за пациентом.

В Центре пациентам не предоставляют индивидуальных сиделок: у нас достаточно медицинского персонала, чтобы помочь всем пациентам. 

Кто становится пациентом Московского многопрофильного центра паллиативной помощи?

Это пациент, которому требуется обезболивание и облегчение других тягостных симптомов неизлечимого прогрессирующего заболевания или состояния.

Чаще всего в паллиативной помощи нуждаются пациенты с такими заболеваниями, как:

  • Онкологические заболевания IV степени, неоперабельный рак;

  • Нарушения мозгового кровообращения с необратимыми тяжелыми последствиями; 

  • Тяжелые необратимые последствия травм, при которых необходимы симптоматическое лечение и уход;

  • Дегенеративные заболевания нервной системы на поздних стадиях развития заболевания;

  • Любые другие неинфекционные тяжелые заболевания в терминальной стадии.

Обратите внимание: Центр не предназначен для того, чтобы помогать пациентам с деменцией, психическими заболеваниями и другими недугами. Такие пациенты наблюдаются и получают помощь в других медицинских организациях.

Кто решает, что пациенту нужна паллиативная помощь?

Вариант 1. Решение принимает лечащий врач пациента или врачебная комиссия, на основании положений соответствующего приказа Департамента здравоохранения г. Москвы. В приказе подробно описан порядок направления пациента для получения паллиативной помощи.

Вариант 2. Если получить заключение лечащего врача затруднительно, вы можете сами позвонить в координационный центр Московского многофункционального центра паллиативной помощи и попросить нашего врача выехать домой к больному, подтвердить его состояние и сделать заключение о необходимости получать паллиативную помощь.

В любом случае, решение о назначении пациенту паллиативной помощи принимается врачом исходя из оценки состояния пациента по шкале боли и шкале общей активности, а также по специально составленной анкете. Всего в ней 50 вопросов, и если пациент дает положительные ответы на 5 и более – ему необходима паллиативная помощь.

Ограничены ли как-то сроки предоставляемой помощи?

Нет, паллиативная помощь в Москве назначается бессрочно и не имеет каких-либо ограничений по объемам.



поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
В избранное
кандидат медицинских наук, главный врач Московского многопрофильного центра паллиативной помощи, Главный внештатный специалист ДЗМ по паллиативной помощи