Москва, Оружейный переулок, 43

18 июня 2018 15:12

Лучевая терапия может сохранить не только орган, но и его функции

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
в избранное

«Московская медицина» № 22(26).jpg

Главный внештатный специалист по радиотерапии Департамента здравоохранения города Москвы, врач-онколог, радиотерапевт, член Европейского общества медицинской онкологии (ESMO), член Американского общества клинической онкологии(ASMO), член Американского общества терапевтической радиологии и онкологии (ASTRO), член Иорданско-Палестинской медицинской ассоциации, член Израильского клинической онкологии и лучевой терапии (ISCORT) Салим Нидаль рассказал о том, почему лучевая терапия незаменима в онкологии.

– Каковы основные способы лечения в онкологии?

– В лечении онкологических заболеваний применяются три основных метода: хирургия, лучевая терапия и химиотерапия. Раньше на первом месте по значимости было оперативное вмешательство, затем шла химиотерапия и только потом лучевая терапия. Но за последние 20 лет благодаря техническим достижениям радиотерапия в онкологии вышла на качественно новый уровень. Она может быть использована в 95 % случаев развития всех видов злокачественных новообразований. В рамках территориальной программы ОМС в городе Москве лучевую терапию проводят при всех онкологических заболеваниях, кроме лейкемии.

Из 100 онкологических пациентов порядка 60 получают химиотерапию. Лучевая терапия, по современным данным, требуется 80 % пациентов на каком-то этапе как самостоятельный метод лечения или в сочетании с химиотерапией и хирургией. При многих онкологических заболеваниях лучевая терапия незаменима. Например, при раке шейки матки – одном из самых распространенных женских онкологических заболеваний, особенно среди молодых женщин.

Отметим, что при определенных локализациях и стадиях заболевания лучевая терапия может являться альтернативой оперативному лечению. Например, при некоторых видах рака легкого, когда операция невозможна. При ранних стадиях рака легкого лучевая терапия может замещать оперативное лечение на 100%. 

Раньше опухоли головы и шеи традиционно лечили оперативным путем. К примеру, при опухоли гортани третьей стадии хирурги полностью удаляли орган. После подобной операции человек, как правило, оставался с трахеостомой. Это сильно ухудшало качество жизни. Применение современных методов радиотерапии позволяет избежать оперативного вмешательства и вылечиться с минимальными побочными эффектами. Лучевая терапия может сохранить не только орган, но и его функции.

Неоадъювантную (предоперационную) лучевую терапию применяют для уменьшения размера опухоли или с целью проведения органосохраняющего лечения. К примеру, лучевая терапия перед операцией при раке прямой кишки повышает шансы на сохранение функции органа до 40%. Многие исследования показывают, что у 20–30 % пациентов, которым проводилась лучевая терапия до операции, не остается злокачественных клеток. Лучевая терапия может полностью избавить пациента от опухоли, уничтожая оставшиеся раковые клетки, что снижает риск рецидива заболевания после оперативного лечения. Доказано, что, увеличивая локальный контроль, мы увеличиваем выживаемость. Обычно первый сеанс лучевой терапии проводится на 3–6-й неделе после операции в зависимости от того, сколько времени требуется для восстановления пациента.

Современные технологии радиотерапии с модуляцией интенсивности пучка излучения и визуальным контролем точности облучения, доступные нашим пациентам, позволяют воздействовать на злокачественные новообразования с точностью до миллиметра. Доза излучения направляется избирательно в опухоль, не затрагивая здоровые ткани. Поэтому побочные эффекты от лучевой терапии минимальные. Иногда их и вовсе нет.

Лучевую терапию применяют и для того, чтобы улучшить качество жизни пациента с неизлечимой болезнью. Например, чтобы уменьшить давление опухоли на спинной мозг или крупные сосуды или восстановить функцию глотания. Облучая злокачественные образования в районе спинного мозга или позвоночника, мы можем сохранить пациенту способность двигаться. В таких случаях лучевая терапия дает шанс на более длительную жизнь и уменьшает болевой синдром.

Сейчас можно облучить одновременно до 6 метастазов, тем самым сохранив пациенту время жизни. Мы не можем говорить о том, что человек полностью выздоровеет, но мы контролируем его состояние. После лучевой терапии такой пациент может прожить 2–3 года.

– Из каких этапов состоит лучевая терапия?

– Лучевая терапия состоит из четырех крайне важных для эффективности лечения этапов: консультация врача, КТ симуляция, планирование лечения, сеанс лучевой терапии. Перед началом лечения необходима консультация онколога-радиолога (его также называют лучевым или радиотерапевтом). Основываясь на конкретном случае, онколог-радиолог порекомендует определенный вид лучевой терапии, обсудит с пациентом необходимость сочетания с другими методами лечения, определит конкретные цели терапии и предупредит о возможных побочных эффектах.

– Что такое стереотаксическая радиохирургия?

– Стереотаксическая радиохирургия – это высокоточная методика облучения, при которой происходит деструкция новообразования (обычно не превышающего 4 см в диаметре) под воздействием высоких доз излучения с минимальным воздействием на окружающие здоровые ткани. Облучение проводится за 1–5 сеансов.

Существует два вида стереотаксической радиохирургии: стереотаксическая радиохирургия при опухолях головного мозга (SRS) и экстракраниальная стереотаксическая радиотерапия (SBRT).

– В каких случаях применяется радиохирургическое лечение?

– Оно применяется при расположении новообразования в малодоступных для хирургического лечения местах, в случае, когда новообразования расположены близко к жизненно важным органам и структурам, при опухолях, меняющих вое положение в зависимости от дыхания, SRS и SBRT представляют собой альтернативную терапию для больных, которым по каким-либо причинам противопоказано хирургическое лечение, для выполнения радиохирургического лечения требуется проведение трехмерной и/или четырехмерной КТ симуляции для точного определения локализации, конфигурации и размера новообразования и применение устройства для иммобилизации пациента с целью идентичного воспроизведения позиции пациента при радиотерапии, прецизионность (точность) терапии обеспечивается за счет точного воспроизведения укладки больного с помощью фиксирующих устройств и оптического контроля локализации опухоли в течение всего сеанса радиотерапии.

С 2018 года стереотаксическое радиохирургическое лечение с применением технологии 4D ViMAT IGRT вошло в Территориальную программу обязательного медицинского страхования для жителей города Москвы. 

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
В избранное
Главный внештатный специалист по радиотерапии Департамента здравоохранения города Москвы