Москва, Оружейный переулок, 43

19 марта 2018 10:09

Курс на развитие – инновационные методы борьбы с онкогематологией

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
в избранное

Последние годы отмечены целым рядом важнейших прорывов в сфере лечения онкогематологии. О доступности современных методов лечения, ситуации с диагностикой и лекарственным обеспечением гематологических пациентов газете «Московская медицина» рассказал заместитель главного врача ГКБ
им. С. П. Боткина, главный внештатный гематолог-трансфузиолог г. Москвы – Вадим Вадимович Птушкин.

– Расскажите о наиболее эффективных и современных методах лечения в онкогематологии?

– Быстропрогрессирующие гематологические заболевания, которые еще недавно были абсолютно неизлечимы, теперь в некоторых случаях могут быть контролируемы приемом одной таблетки в день, например хронический миелолейкоз. У большинства больных заболевание при данной терапии не влияет на качество жизни, работоспособность и репродукцию. Сохраняется продолжительность жизни пациента, близкая к продолжительности жизни здоровых людей.

Применение некоторых моноклональных антител без дополнительной токсичности увеличивает долю полностью излеченных пациентов при диффузной В-клеточной крупноклеточной лимфоме на 15–20 % – это более чем существенный рост!

Новые таргетные, то есть целевые, препараты при множественной миеломе увеличили пятилетнюю выживаемость больных на 40 %, причем продолжительность жизни при этом агрессивном раке крови порой достигает 20–25 лет. Конечно, многие из этих новых препаратов весьма дороги, однако разработка программы «семи высокозатратных нозологий» в гематологии позволила полностью и бесплатно обеспечить российских пациентов большинством препаратов.

– Насколько быстро новые эффективные лекарства становятся доступны больным?

– Почти сразу после регистрации в странах Евросоюза или США новые препараты подаются на регистрацию в РФ. За последний год Федеральная служба по надзору за лекарствами и пищевыми продуктами США одобрила 11 препаратов или показаний для лечения гемобластозов. Многие из этих препаратов – абсолютно новые по механизмам противоопухолевого действия. Некоторые препараты получают одобрение еще на промежуточных этапах исследований по так называемым суррогатным маркерам эффективности, однако мы не можем с абсолютной точностью сказать, действительно ли новое средство будет принципиально лучше старого, повлияет ли на выживаемость больных и т. д. Поэтому многие страховые компании, не только в России, но и во всем мире, подчас с осторожностью тратят средства на новые препараты.

– Можно ли сказать, что за последние годы диагностика гематологических заболеваний стала более доступна для граждан Москвы?

– Безусловно. Во-первых, увеличился спектр бесплатных анализов. Еще четыре года назад все пациенты могли сделать иммуногистохимическое исследование лимфоузлов только в гематологическом научном центре и только на платной основе. Это же касалось и иммунофенотипического исследования крови. Сегодня эти исследования проводятся бесплатно в лабораториях, подведомственных Департаменту города Москвы. С конца 2017 года также стали доступны иммунохимические исследования крови и мочи: их можно сделать бесплатно в гематологическом центре Боткинской больницы.

Предстоит следующий шаг на пути к полному бесплатному обследованию на предмет гематологических заболеваний: доступность цитогенетического анализа.

– А как обстоит дело с лекарственным обеспечением?

– Город обеспечен всеми лекарственными препаратами, которые необходимы для лечения гематологических заболеваний. Могу сказать, что обеспечение гематологических пациентов в Москве сопоставимо со многими странами Евросоюза, такими как Италия, Великобритания. Необходимость ждать лекарствo возникает, как правило, в одном случае: когда пациенту по какой-то причине необходима индивидуальная закупка конкретных медикаментов. Конечно, закупка требует времени: невозможно получить редкое лекарство за один день. Но это, к сожалению, неизбежная задержка: точно такие же условия лекарственного снабжения действуют, например, в Великобритании.

К счастью, в 95 % случаев жизнь пациента можно спасти при помощи тех препаратов, которые в городских больницах имеются в необходимом объеме.

– Доступны ли для москвичей принципиально новые решения в области лекарственной терапии онкогематологических заболеваний?

– Безусловно, мы следим за тем, чтобы как можно скорее включить в свою практику все новшества. Например, недавно был создан новый класс препаратов для блокады передачи сигналов от B-клеточного рецептора при лечении различных гемобластозов – ибрутиниб. Это очень эффективный блокатор, позволяющий добиться ремиссии и существенно продлить жизнь наиболее резистентным пациентам с хроническим лимфолейкозом. Препарат работает даже в случае делеции 17-й хромосомы, когда реально эффективна только трансплантация костного мозга. Кроме всего прочего, этот препарат малотоксичен и выпускается в удобной форме – обычные таблетки. В настоящее время этот препарат получают в Москве все пациенты, которым он показан.

– Известно, что основная проблема любых препаратов от онкогематологических заболеваний – их высокая токсичность. Есть ли способы снизить негативные последствия принятия этих препаратов?

– Современная тенденция онкогематологических заболеваний состоит в том, чтобы перейти от агрессивного временного лечения к постоянному, но гораздо более щадящему. Классический пример – хронический миелолейкоз. Несколько лет назад все пациенты с этим диагнозом рано или поздно попадали в больницу для агрессивной химиотерапии, и, увы, спустя несколько лет все это заканчивалось летальным исходом. Теперь такие пациенты получают пожизненную лекарственную терапию гораздо менее токсичным препаратом. Это позволяет сохранять полную ремиссию в течение 10 лет у 70 % больных. Те пациенты, у которых наблюдается возврат заболевания, переводятся на аналогичный препарат 2-й и 3-й генерации, с достижением эффекта еще в 25 %  случаев.

– Правда ли, что в случае возникновения экстренной ситуации приоритет у молодых пациентов, а в зрелом возрасте получить необходимые лекарства сложнее?

– Нет, не может быть никаких возрастных ограничений по применению самых эффективных современных препаратов. Подавляющее большинство наших больных с гемобластозами – около 80 % – старше 50 лет, и все они получают ровно такую же терапию, как и более молодые.

– В случае с онкогематологическими заболеваниями зачастую бывает дорога каждая минута. Есть ли в Москве короткий путь для подобных экстренных случаев?

– Такой путь есть, и он действительно открыт только для экстренных случаев. Если у пациента очень тяжелое состояние и вызывающий серьезные опасения анализ крови, он может обратиться напрямую в Московский городской гематологический центр больницы им. Боткина. Это единственное место, где человек будет принят врачом-гематологом бесплатно в день первичного обращения.

Все, что требуется пациенту для экстренного осмотра, – это паспорт, СНИЛС и полис ОМС, а также результаты анализов крови. Однако я подчеркиваю, что этот путь – действительно для экстренных случаев: чтобы принимать экстренных пациентов, мы вынуждены увеличивать время ожидания для всех остальных. Я прошу всех москвичей использовать возможность экстренного визита в наш гематологический центр только в том случае, если их состояние действительно очень серьезно (потеря сознания, неконтролируемые кровотечения и т. д.).

– В настоящий момент в городе работает достаточное количество врачей-гематологов?

– Как такового дефицита кадров нет: в каждом округе Москвы ведет прием врач-гематолог. Однако загрузка у окружных гематологов стала очень серьезной. Это связано с тем, что наши пациенты, к счастью, стали жить дольше. Выписавшись из стационара после острого периода, на стадии ремиссии пациенты продолжают наблюдаться по месту жительства, поэтому вся основная нагрузка ложится на окружных специалистов. Для примера возьмем данные по множественной миеломе: в 2017 году число пациентов с этим диагнозом увеличилось на 3,5 % (за счет впервые выявленных больных), а общее число пациентов с множественной миеломой увеличивается на 9,5 %, то есть растет выживаемость пациентов.

– Существует ли у нас налаженная система мониторинга онкогематологических заболеваний на ранней стадии?

– Доступная система ПЭТ-диагностики позволяет выставлять диагноз, стадировать и мониторировать эффективность лечения для многих гемобластозов, например лимфом. Развитие молекулярно-генетических методов исследования позволит мониторировать эффективность лечения лейкозов, особенно таргетными препаратами. Мониторинг применения таргетных препаратов – это очень важная задача. Для целого ряда гемобластозов наличие или отсутствие минимальной остаточной болезни, когда только глубокий анализ способен выявить наличие опухоли, принципиально меняет прогноз и требует смены лечения еще до того, как болезнь перешла в развернутую стадию.

Автор: Александра Чканикова

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
В избранное
Заместитель главного врача ГКБ им. С. П. Боткина, главный внештатный гематолог-трансфузиолог г. Москвы