Москва, Оружейный переулок, 43

14 марта 2018 09:10

Глаукома: как не «пропустить» опасное заболевание и сохранить зрение?

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
в избранное

По статистике, от глаукомы страдает 2-3% населения земного шара. Это заболевание – одна из наиболее частых причин неизлечимой слепоты. Как распознать у себя признаки глаукомы? Какие обследования позволят вовремя диагностировать опасное заболевание? Что нужно знать о хирургическом лечении глаукомы?

P2260696--.jpg

Глаукома – что это за болезнь и чем она опасна?

Это группа заболеваний глаз, которая характеризуется, во-первых, повышением глазного давления, как следствие – сужением полей зрения, нарушением остроты зрения – подчас вплоть до полной слепоты. Обратите внимание – при глаукоме восстановить потерянное зрение практически невозможно, можно лишь сохранить оставшееся зрение.

Коварство болезни в том, что пациент не чувствует повышения внутриглазного давления. Глазная жидкость в течение длительного времени давит на зрительный нерв, постепенно разрушая и его, и сетчатку глаза. Обычно на тот момент, когда пациент замечает у себя тревожные симптомы – резкое сужение поля зрения, нарушение остроты зрения – мы вынуждены констатировать, что примерно на 70% зрительный нерв уже погиб.

Кто чаще всего болеет глаукомой, есть ли группы риска?

Основной фактор риска – возраст. Чаще всего глаукома диагностируется у пациентов, достигших 55-60 лет. Однако сейчас многие хронические заболевания «молодеют», а значит, уже с 35-40 лет стоит начать внимательно следить за своим зрением.

Еще один фактор риска – склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям. По своей сути глаукома – сосудистое заболевание, поэтому в группу риска попадают пациенты, страдающие от сахарного диабета, артериальной гипертензии.

Наконец, большую роль играет наследственный фактор: если у кого-то из ваших старших родственников была диагностирована глаукома, вам следует внимательнее отнестись к здоровью своих глаз.

Как выявить у себя признаки глаукомы?

Скорее всего, сами вы ничего у себя не выявите. Все, что можно сделать, чтобы не «пропустить» начало заболевания – это проходить регулярные плановые диагностические обследования органов зрения. При отсутствии жалоб всем гражданам после 45 лет показано обследоваться у офтальмолога не реже 1 раза в год. В обследование обязательно должна входить процедура измерения глазного давления: именно повышенное глазное давление является основным признаком развивающегося заболевания.

Где и как можно пройти обследование и измерить глазное давление?

Как правило, эту процедуру можно пройти амбулаторно в любой поликлинике Москвы. Начните с того, что запишитесь на прием к офтальмологу в вашей районной поликлинике или по системе ЕМИАС. В регистратуре вы можете уточнить, проводится ли у в поликлинике подобная процедура. Если по какой-то причине офтальмолог не может изменить вам внутриглазное давление в рамках стандартного обследования (причиной может быть нехватка времени), вы можете попросить выписать вам направление в специализированную клинику, где вам смогут изменить глазное давление.

Все москвичи, имеющие полис ОМС, проходят процедуру измерения внутриглазного давления бесплатно.

Если у меня выявят признаки глаукомы – что делать?

Прежде всего, вам показано регулярное наблюдение: врачу-офтальмологу крайне важно понять, насколько быстро развивается заболевание. Если глаукома прогрессирует медленно, скорее всего, вам назначат консервативное лечение (чаще всего это комплекс из различных глазных капель, призванных стабилизировать внутриглазное давление, а также сосудистые препараты). Через некоторое время вас ждет повторное обследование, на котором врач выяснит, как заболевание реагирует на терапию. Если эффект хорош, вполне вероятно, что вы можете в течение долгого времени обходиться без хирургической операции. Если ожидаемого эффекта не наблюдается – вам показано хирургическое лечение глаукомы.

Как оперируют глаукому? 

Основная причина развития глаукомы – затруднение оттока глазной жидкости. В глазу существуют естественные пути оттока – трабекулы, благодаря им в здоровом глазу соблюдается баланс давления. При глаукоме естественные пути оттока постепенно перестают нормально функционировать. Суть операции в том, чтобы создать искусственный канал оттока жидкости – фистулу, которая поможет наладить отток глазной жидкости на определенный период.

Как правило, операция проводится под общим наркозом, нередко – при помощи уникальной методики, позволяющей добиться высокой эффективности за счет создания дополнительного канала оттока глазной жидкости. Длится операция в среднем от 30 до 45 минут, однако в зависимости от степени сложности конкретного случая длительность операции может варьироваться.

Обычно после операции пациент пребывает в стационаре 3-4 дня. Уже на второй день после операции он ощущает положительный эффект, однако полное восстановление после операции занимает в среднем 1-2 месяца.

Насколько эффективна может быть операция?

К сожалению, эффект от операции в настоящий момент не может быть предсказан с высокой точностью. Обычно, зрение удается сохранить на период от нескольких месяцев до 10-15 лет. Проблема в том, что созданная нами фистула организмом воспринимается как рана, которая должна зарубцеваться – и скорость ее рубцевания зависит от индивидуальных особенностей организма. Естественно, после операции все пациенты в обязательном порядке принимают специальные препараты, позволяющие замедлить процесс рубцевания искусственных путей оттока глазной жидкости, но степень эффективности этих препаратов в каждом отдельном случае может быть разной.

Таким образом, даже блестяще выполненная операция не гарантирует, что вы можете на долгие годы забыть о глаукоме.

Делают ли москвичам операции глаукомы бесплатно?

В Москве глаукому оперируют бесплатно, при наличии показаний, а также московской прописки и полиса ОМС. Так как глаукома грозит необратимой слепотой, врачи-офтальмологи стараются сократить срок ожидания операции. Если у пациента по результатам наблюдения стабильно высок уровень глазного давления, а консервативное лечение не приносит ожидаемого эффекта, тогда путь пациента от постановки диагноза до операции будет максимально коротким и займет около двух-трех недель. Если ситуация менее «острая», пациент будет прооперирован планово, как правило – в течение двух-трех месяцев с момента постановки диагноза.

В случае, если пациент хочет попасть на операцию как можно быстрее или на особых условиях, он может обратиться к платным услугам. 

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
В избранное
хирург-офтальмолог ГКБ им. Боткина, кандидат медицинских наук