Москва, Оружейный переулок, 43

25 января 2018 14:17

Где в Москве получают помощь дети с эпилепсией?

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
в избранное

Эпилепсия – это тяжелое хроническое заболевание, от которого, по статистике, страдает от 0,5 до 1% всего населения земного шара. Детям с различными проявлениями этой болезни требуется пристальное внимание врачей неврологов-эпилептологов. Московские пациенты в возрасте до 18 лет получают бесплатные консультации в Городском центре эпилепсии и пароксизмальных состояний.

Главное о центре
Московский центр эпилепсии и пароксизмальных состояний был открыт на базе Научно-практического центра детской психоневрологии в 2014 году.

Центр создан для того, чтобы оказывать консультативно-диагностическую помощь детям с различными формами эпилепсии и другими, не эпилептическими пароксизмальными состояниями (частые обмороки, помутнение сознания, судорожные приступы и т.д.). Также здесь консультируют детей с нарушениями психического развития, с детским церебральным параличом, если у них наблюдается скрытая форма эпилепсии.

Контакты:
Москва, Мичуринский проспект, д. 74
Телефон регистратуры:
8 (495) 430-02-29
8 (495) 430-80-07

Кто и когда направляет ребенка на консультацию в Центр?
Распознать или заподозрить пароксизмальные проявления у ребенка может практически каждый врач-невролог. Однако эпилепсия – это многоликое заболевание, оно требует междисциплинарного подхода и привлечения врачей различных специальностей.

Чаще всего на консультацию в наш Центр направляют для того, чтобы:

  • Уточнить диагноз;
  • Провести дообследование, если невозможно провести дополнительную диагностику в условиях амбулаторного центра, где наблюдается ребенок;
  • Назначить адекватное лечение или скорректировать его;
  • Решить вопрос о стационарном лечении.

Почему необходимо обратиться в наш Центр, если у ребенка подозревается эпилепсия или замечено пароксизмальное состояние?
1.       Диагностика. Чем раньше будет установлен точный диагноз, тем большего эффекта удастся достичь при лечении. В нашем Центре созданы все возможности для быстрой и точной диагностики эпилепсии и выяснения причин пароксизмальных состояний.  

2.       Своевременное назначение и при необходимости корректировка лечения. Лечение эпилепсии – длительный и непрерывный процесс, в ходе которого бывает важно скорректировать лечение, изменить дозировку медикаментозного препарата.

3.      Быстрое решение вопросов льготного лекарственного обеспечения. Пациенты с эпилепсией имеют право на бесплатное получение противоэпилептических препаратов, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Возможны ситуации, когда ребенку нужны лекарства, не входящие в этот список – например, если у пациента индивидуальная непереносимость, заболевание протекает нетипично, имеются осложнения и т.д. В этом случае лекарственные препараты назначаются по решению врачебной комиссии. Если у пациента была неблагоприятная побочная реакция при использовании какого-либо лекарственного препарата, лечащий врач направляет официальное извещение об этой неблагоприятной реакции на сайт Фармаконадзора. Это служит основанием для получения пациентом необходимого лекарственного препарата по льготе.

4.       Контакт с ведущими специалистами. В Центре работают специалисты в области эпилептологии, врачи с высшей квалификационной категорией, кандидаты и доктора медицинских наук. При необходимости мы привлекаем лучших специалистов из дугих медицинских и научных учреждений Москвы. наблюдение в Центре дает ребенку возможность в случае какого-либо осложнения своевременно показаться ведущему эксперту и получить его консультацию.

5.       Дружелюбная и успокаивающая атмосфера. Детям с такими заболеваниями, как эпилепсия, крайне важна обстановка, царящая в медицинском учреждении. Отличительная черта нашего центра – приятная, спокойная, почти домашняя атмосфера. Мы постоянно заботимся о том, чтобы поддерживать ее: проводим инструктаж среди медперсонала, обращаем внимание на интерьер в кабинетах и коридорах. Мы следим за тем, чтобы дети в стенах нашего центра чувствовали себя спокойно, а взрослые не испытывали излишнего волнения и неловкости, что бы ни случилось.

Кто имеет право на консультацию в Центре?
Согласно приказу №750 от 30.07.2013 года, чтобы попасть к нам на прием, нужно получить направление в медицинской организации государственной системы здравоохранения Москвы – как правило, в поликлинике. Возраст наших пациентов – от 1 месяца и до момента достижения ими возраста 17 лет 11 месяцев 29 дней.

Обратите внимание, в нашем Центре существует строгий порядок записи и приема пациентов. Просим отнестись к этому с большим вниманием – иначе мы не сможем оказать вам необходимую помощь в полном объеме.

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
В избранное
врач-невролог высшей категории, заместитель директора НПЦДП по медицинской части