Москва, Оружейный переулок, 43

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
в избранное

Врач-неонатолог – это специалист, который детально погружен в развитие ребенка в течение 28 суток после рождения. Неонатологи работают в отделениях для новорожденных и недоношенных детей в детских стационарах и родильных домах.

Для малыша, рожденного недоношенным или имеющего какие-либо патологии, врач-неонатолог является не только главным наблюдающим врачом, но и лидером многопрофильной команды, которая наблюдает ребенка. В команду могут входить невролог, ортопед, диетолог, кардиолог, эндокринолог и другие специалисты.

Иногда врачи-неонатологи наблюдают детей несколько дольше, так как заболеваемость детей до 3 месяцев часто имеет корни в дородовом периоде. Однако, если ребенок родился здоровым, в срок, и затем впервые заболел в 2-3 месяца, то заниматься им должен скорее педиатр.

Чем конкретно занимается врач-неонатолог?

Это специалист очень широкого профиля, который работает с человеком на очень коротком, но самом ответственном промежутке его жизни. Задача неонатолога – наблюдать за работой всех систем организма новорожденного, оценивать их работу, вовремя выявлять патологии, которые требуют немедленного лечения, и в целом помочь новому организму «включиться» для самостоятельной жизни. Если речь идет о недоношенном ребенке, рожденном на раннем сроке или с экстремально низкой массой тела, то основная цель неонатолога – обеспечить выживание малыша, свести к минимуму все негативные последствия того, что он родился раньше срока, не допустить инвалидизации.

Благодаря работе врачей-неонатологов и других специалистов, выживаемость недоношенных детей в Москве составляет 98,3%, а общая выживаемость новорожденных достигает 99,9%.

Круг вопросов, в которых специализируется врач-неонатолог

  •          При необходимости – оказание интенсивной помощи в первые минуты жизни, уже в родильном зале;

  •          Поэтапное отслеживание процесса адаптации всех органов и систем малыша к новому образу жизни, питанию;

  •          Мероприятия, направленные на мобилизацию внутренних резервов организма новорожденного;

  •          В случае необходимости – назначение и проведение лечебных мероприятий, направленных на замещение витальных функций организма (все виды респираторной поддержки, включая ИВЛ, кислородотерапию, инвазивную вентиляцию, обеспечение питания, в том числе внутривенного);

  •          Обеспечение проведения всех первичных обследований и скринингов: скрининг на наследственные заболевания, врожденные пороки развития, скрининг на слух;

  •          Открытие вакцинального календаря и контроль за проведением первых прививок;

  •          Составление рекомендаций при передаче ребенка в педиатрическую службу.

Почему неонатологи не работают в районных поликлиниках?

Несколько лет назад в некоторых районах Москвы новорожденные на участках наблюдались у неонатолога, а после месяца переходили в руки участкового педиатра.

Этот опыт показал, что врач-неонатолог, постоянно работающий на участке, неизбежно теряет квалификацию. Дело в том, что неонатолог должен постоянно сталкиваться с различными клиническими случаями, наблюдать разных детей с разными проблемами, осваивать лучшие практики. Поэтому в системе столичного здравоохранения врачи-неонатологи остаются закрепленными за родильными домами, перинатальными центрами и крупными многопрофильными детскими больницами. Именно там наблюдаются малыши, которым требуется помощь неонатолога.

В свою очередь, врач-педиатр может заподозрить у маленького пациента проблему, которая требует консультации именно неонатолога. В этом случае ребенка либо направляют на консультацию в детский стационар, где есть отделение неонатологии, либо (редко) в КДЦ перинатального центра.

Каким детям следует наблюдаться у врача-неонатолога?

Каждого малыша, рожденного в любом московском роддоме, врач-неонатолог осматривает в первые минуты после рождения, а затем ежедневно, пока он находится с мамой в роддоме. После этого, если ребенок здоров и успешно адаптировался, он будет выписан домой, где за ним будут наблюдать участковый педиатр и медицинская сестра.

Врач-неонатолог наблюдает ребенка в течение 28 дней после рождения (или даже дольше), если он родился раньше срока, роды прошли с осложнением или у ребенка выявлена та или иная патология, не требующая хирургического лечения.

Как правило, родителям малыша не требуется самостоятельно искать специалиста и записываться к нему на прием: при необходимости участковый педиатр сам направит ребенка на консультацию в неонатологическое отделение детского стационара.

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
В избранное
Заместитель главного врача по неонатологии ГКБ №67 им. Ворохобова ДЗМ, главный внештатный специалист неонатолог ДЗМ