Москва, Оружейный переулок, 43

31 января 2018 09:45

Наркологическая помощь в Москве: вопросы и ответы

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
в избранное

Какого рода помощь оказывает врач-нарколог? Можно ли вылечиться от алкоголизма или наркотической зависимости бесплатно? Что делать, если ваш близкий человек страдает от зависимости, но сам не хочет обратиться к специалисту? Отвечает специалист и сотрудник Московского научно-практического центра наркологии Елена Игоревна Сокольчик.

Елена Игоревна Сокольчик, руководитель отдела организации и контроля качества медицинской помощи Московского научно-практического центра наркологии.

С какими проблемами обращаются к врачу-наркологу?

Наркология – это раздел психиатрии, занимающийся изучением и лечением заболеваний психики, связанных с разного рода зависимостями. Обычно профессия врача психиатра-нарколога ассоциируется с лечением алкоголизма и наркомании – но круг проблем, с которыми стоит обратиться к наркологу, гораздо шире.

Психиатр-нарколог занимается лечением психических и поведенческих расстройств, вызванных употреблением психоактивных веществ или действий, в частности:

- наркомании,

- алкоголизма в любой стадии,

- зависимости от лекарственных препаратов,

- игромании (синдром игрока),

- компьютерной зависимости.


Наркомания и компьютерная зависимость – это расстройства одного порядка? Как это получается?

Дело в том, что все болезни зависимости, как химические, так и нехимические, оказывают схожее воздействие на центральную нервную систему человека, в частности на так называемую систему подкрепления, которая влияет на эмоциональное состояние, настроение, мотивацию и поведение. В конечном счете, в основе своей употребление наркотиков и игровая зависимость имеют схожие механизмы и часто сосуществуют. Конечно, это не значит, что все зависимости лечатся одинаково или имеют одинаковые последствия для организма – но с точки зрения психиатрии все зависимости потенциально опасны для здоровья человека. 

 

Что делать, если сам больной не готов, не хочет, не признает необходимым обратиться к наркологу? Возможно ли в таких случаях принудительное лечение?

Лечение от наркологических заболеваний в России проводится только на добровольной основе или в соответствии с постановлением суда. Перед госпитализацией в наш Центр (МНПЦ наркологии) каждый пациент подписывает информированное добровольное согласие на лечение.  

Таким образом, если кто-то из ваших близких страдает от наркологического заболевания, но отказывается обращаться к врачу, единственное, что вы можете для него сделать – это всеми силами стараться мотивировать его на лечение. Если у вас возникают сложности с поиском мотивирующих аргументов и мер, вы можете обратиться за советом к психологам, сотрудникам Центра профилактики зависимого поведения МНПЦ наркологии.

Имеет ли право врач заявить на пациента в полицию, передать материалы беседы с пациентом в правоохранительные органы?

Это исключено: все врачи, в том числе психиатры-наркологи, обязаны строго соблюдать врачебную тайну (Федеральный закон №323 от 21.11.2011, ред.от 29.12.2017, статья 13). Сведения из медицинской карты больного, данные беседы с больным не передаются в правоохранительные органы. Более того – любые сведения о пациентах медицинские сотрудники МНПЦ наркологии вправе сообщить только близкому родственнику пациента при личной встрече и при условии, если он предъявит документ, удостоверяющий личность.

 

Можно ли бесплатно получить лечение от наркотической зависимости?

Каждый гражданин РФ, имеющий постоянную регистрацию в Москве, имеет право на следующие медицинские услуги, оказываемые в МНПЦ наркологии бесплатно:

1.       Диспансерное наблюдение и лечение наркологических заболеваний, в том числе лечение лиц с нехимическими формами зависимости,

2.       Медико-социальная реабилитация граждан, страдающих наркологическими заболеваниями;

3.       Первичная, вторичная и третичная медицинская профилактика наркологических заболеваний.

 

Если пациент не имеет московской регистрации или желает лечиться в комфортабельных условиях или сохранить анонимность обращения, он может воспользоваться платными услугами Центра. Стоимость всех услуг, которые предоставляет МНПЦ наркологии, указана в прейскуранте на сайте центра (ссылка на страничку платных услуг http://narcologos.ru/42010 ).

 

При каких условиях можно получить лечение анонимно?

Лечение на условиях конфиденциальности в МНПЦ наркологии возможно при соблюдении трех условий:

1.       Пациент обращается к нам впервые;

2.       Не состоит на диспансерном учете в наркологическом диспансере;

3.       Готов лечиться на платной основе.

При соблюдении этих условий, пациент проходит курс лечения в одном из филиалов МНПЦ наркологии, однако после выписки данные о нем не направляются в наркологический диспансер по месту жительства.

Внимание! Даже в условиях конфиденциального лечения, пациент обязан предоставить собственный паспорт для оформления медицинской докуменентации. Мы не оказываем помощь пациентам под вымышленными именами.

 

Можно ли вылечиться от химической зависимости самостоятельно, не ложась в стационар?

Гипотетически это возможно, однако нет никаких гарантий, что вам удастся справиться с болезнью самостоятельно. Есть два наиболее веских фактора в пользу стационарного лечения:

1.       Оптимальный режим. Условия, созданные в стационаре, исключают возможность «сорваться»: территория всех наших филиалов строго охраняется. Ситуация, когда в больному вдруг будет доступно какое-либо психоактивное вещество, практически исключена.  

2.       Постоянное наблюдение врачей. В ситуации с наркологическими заболеваниями крайне опасно заниматься самолечением: требуется постоянно следить за состоянием больного и при необходимости быстро корректировать лечение. Есть возможность провести комплексное обследование и при необходимости привлечь для консультации врачей других специальностей (терапевтов, неврологов, инфекционистов, дерматологов и пр.). 

 

Как долго длится лечение от наркологических заболеваний в условиях стационара?

Все сроки лечения определяются принятыми государством стандартами. Как правило, курс лечения синдрома зависимости в условиях круглосуточного стационара составляет 14 дней, лечение абстинентного состояния – 3, 5 или 10 дней, в зависимости от состояния больного.

По желанию пациентов, срок лечения может быть сокращен: в любой момент пациент имеет право покинуть стационар, подписав заявление об отказе от лечения. Однако, мы рекомендуем проходить курс лечения до конца – это позволит достичь максимального эффекта.

 

Можно ли полностью вылечиться от алкогольной или наркотической зависимости?

Наркомания и алкоголизм относятся к хроническим психическим заболеваниям, при правильном лечении которых можно добиться ремиссии. Не редки случаи, пожизненной ремиссии..

Во всем мире принято в качестве критерия эффективности лечения зависимостей считать процент годовой ремиссии, когда пациент не употребляет психоактивные вещества, в том числе алкоголь, в течении года. Хорошим показателем ремиссии является 5-7%, а Московский научно-практический центр наркологии добивается годовой ремиссии после полного курса реабилитации у 48% пациентов. Восемь лет ремиссии после полного курса лечения и реабилитации в МНПЦ наркологии отмечается у 7,5% пациентов, это очень хорошие показатели работы специалистов нашего Центра.


поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
В избранное
Руководитель Отдела организации и контроля качества медицинской помощи ГБУЗ "МНПЦ наркологии ДЗМ"