Москва, Оружейный переулок, 43

31 января 2018 09:57

Как и где в Москве можно сдать химико-токсикологический тест?

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
в избранное

В современном мире часты случаи, когда необходимо установить, имеет ли человек пристрастия к алкоголю и наркотикам. К счастью, существует быстрый и достаточно точный метод выявления в организме человека алкоголя, наркотических и психотропных средств – химико-токсикологическое исследование мочи (тест на ХТИ).

Елена Игоревна Сокольчик, руководитель отдела организации и контроля качества медицинской помощи Московского научно-практического центра наркологии.

 

ХТИ – что это за исследование?

ХТИ – это химико-токсикологический анализ мочи, метод лабораторной диагностики, позволяющий проверить организм человека на наличие алкоголя, наркотических веществ и их метаболитов. Тест проводится методом иммунохроматографического анализа с помощью сертифицированных тест-полосок (контейнеров), систем для одновременного выявления десяти видов наркотических, психотропных веществ и их метаболитов в моче человека.

 

Когда может потребоваться сдать анализ ХТИ?

Случаев очень много, но чаще всего граждане сдают анализ мочи на ХТИ в следующих ситуациях:

·         На приеме у нарколога для получения справки в ГИБДД и для оформления разрешения на владение оружием;

·         При поступлении в вузы, колледжи;

·         Во время медицинской комиссии перед отправкой в армию;

·         Если вы были участниками ДТП – для выяснения обстоятельств;

·         При устройстве на работу в декретированных сферах

·         А также в любой ситуации посещения врача-нарколога.

 

Следы каких именно веществ можно найти в организме человека при помощи теста ХТИ?

В обязательном порядке в ходе теста ХТИ проводятся исследование на:

·         опиаты,

·         растительные и синтетические каннабиноиды,

·         афетамины и метамфетамины,

·         синтетические катиноны,

·         кокаин,

·         метадон,

·         бензодиазепины,

·         барбитураты,

·         этанол и его суррогаты.

Кроме того, исследования проводятся и на иные вещества, которые могут повлечь неблагоприятные последствия.

Даже незначительное повышение любого из показателей является поводом для проведения уточняющего химико-токсикологического исследования, а также – поводом для отказа обследуемому в выдаче справки в ГИБДД или для разрешения на владение оружием.  

 

Сколько стоит проведение исследования ХТИ?

Стоимость прохождения теста ХТИ на наличие в организме человека 10-ти основных групп наркотических веществ, психотропных веществ и их метаболитов в Московском научно-техническом центре наркологии и любом его филиале (наркологическом диспансере) на 2018 год составляет 1100 рублей. 

Оплату можно произвести одним из трех способов:

 

·         скачать квитанцию на сайте МНПЦ наркологии и оплатить ее в банке;

·         воспользоваться онлайн-сервисом Сбербанка;

·         Оплатить услугу через платежный терминал, установленный непосредственно в медицинской организации.

 

 

Как подготовиться к сдаче теста?

Никакой специальной подготовки не требуется, однако есть ряд медицинских препаратов, употребление которых может повлиять на результаты. Каждый обследуемый в обязательном порядке знакомится со списком препаратов перед анализом – но о некоторых препаратах лучше знать заранее.

За несколько дней до сдачи теста стоит воздержаться от:

·                    Препаратов, содержащие эфедрин (любые сосудосуживающие капли в нос),

·                    Барбитурат-содержащих препаратов (корвалол, андипал и другие).

·                    Препаратов, содержащих кодеин (часто он содержится в лекарствах от головной боли).

Кроме того, не рекомендуется употреблять в пищу мак (в том числе и в выпечке).

Перед сдачей теста требуется выпить достаточное количество воды.

 

Где можно сдать тест?

В Москве анализ на ХТИ проводится в Московском научно-практическом центре наркологии, а также на базе его филиалов (наркологических диспансеров). Химико-токсикологические исследования подразделяются на предварительные и подтверждающие.

 

Процедура сдачи анализа ХТИ

1.       Запись на анализ. Чтобы сдать ХТИ, запишитесь на прием в любой наркологический диспансер Москвы.

2.       Подготовительный этап. Непосредственно перед сдачей анализа обследуемому дают ознакомиться с регламентом, перечнем лекарственных препаратов, употребление которых может привести к ложноположительным результатам.

Внимание! Если вы употребляли какие-то из препаратов – обязательно сообщите об этом медицинскому работнику.

3.       Регистрация. Обследуемый ставит свою подпись в медицинской карте и журнале регистрации отбора биологического материала. Затем, он в обязательном порядке подписываете добровольное согласие на медицинское вмешательство и заявление на обработку персональных данных. 

4.       Сбор биоматериала. Сотрудник диспансера выдает вам специальный контейнер для сбора мочи (собственный контейнер не подойдет). Пациент должен собрать мочу (не менее 50 мл) в предоставленный контейнер и передает его сотруднику. При передаче контейнера вам нужно обязательно предъявить паспорт.

5.      Заключение о результатах исследования. Результаты предварительного теста станут вам известны в течение часа. Исследование проводится непосредственно в лаборатории наркологического диспансера при помощи компьютерной программы. Результат анализа сотрудник лаборатории получает в виде наглядного графика.

 

Если тест отрицательный, на этом исследование считается завершенным. В тот же день вы получаете медицинское заключение.

В частности, если вы сдавали тест на ХТИ для получения справки в ГИБДД или для получения разрешения на владение оружием, то необходимую справку вы получите в день сдачи анализа.

 

Если тест положительный, образец мочи будет в обязательном порядке направлен в Химико-токсикологическую лабораторию Московского научно-практического центра наркологии, для проведения подтверждающих исследований.

 

Вы также можете получить медицинское заключение в день обращения, если при положительном результате напишете письменный отказ от подтверждающего ХТИ. В таком случае, в вашем заключении будет написано, что анализы дали положительный результат, но обследуемый отказался от уточняющего исследования. С данным заключением обследуемый не сможет получить справку в ГИБДД или для оформления лицензии на оружие.

 

Обратите внимание! Даже если на предварительном этапе тест дал положительный результат, это не является основанием для вынесения итогового заключения. Точность теста ХТИ составляет около 85%, поэтому нельзя исключить вероятности получения ложноположительного результата.

Окончательный результат будет известен только после проведения подтверждающего ХТИ.

 

6.       Подтверждающие химико-токсикологические исследования

Подтверждающие ХТИ проводятся для образцов мочи, в которых было выявлено наличие наркотических средств, психотропных веществ или их метаболитов. Исследование проводится в химико-токсикологической лаборатории методами газовой хроматографии/масс-спектрометрии.

Заключение по результатам подтверждающих ХТИ можно получить после 5-ти рабочих дней с момента сдачи материала в наркологическом диспансере. Заключение выдается в виде справки по форме № 454/у-06, утвержденной приказом Минздравсоцразвития от 27.01.2006 г. № 40.

Результаты лабораторных исследований действительны в течение 7 календарных дней.

 

Что можно сделать, если обследуемый не согласен с результатами и хотел бы их оспорить?

Для этой цели банки с исследуемым биоматериалом хранятся в химико-токсикологической лаборатории три месяца. В течение этого срока обследуемый имеет право оспаривать результат исследования в суде. Результаты анализов в виде графиков хранятся в архиве лаборатории в течение 1 года.  

 

Какие меры принимаются, чтобы обеспечить достоверность исследуемого биоматериала?

Пво-первых, сама процедура отбора мочи проводится в условиях, исключающих возможность замены или фальсификации биологического объекта: биоматериал у вас возьмут только после предъявления вами паспорта.

Для исключения фальсификации мочи, в лаборатории проводятся дополнительные исследования: измерение температуры, pH мочи, относительной плотности, содержания креатинина. Если будет выявлена фальсификация биоматериала, в выдаваемой справке делается отметка: "Представлен фальсификат мочи, требуется повторное исследование". Повторное исследование также является платным.

 

Насколько надежен тест, можно ли его «обмануть»?

Вкупе с осмотром врача-нарколога, это практически невозможно. Тест ХТИ позволяет определить, употреблял ли обследуемый какие-либо наркотические вещества в течение последних 72 часов: соответственно, если даже в течение 72 часов обследуемый не принимал наркотических веществ, его состояние выявит проблему.

Также тест говорит о том, как часто обследуемый употребляет алкоголь в дозах, опасных именно для этого человека. Здесь «обмануть» программу невозможно, так как продукты распада этанола надолго задерживаются в организме человека.

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
В избранное
Руководитель Отдела организации и контроля качества медицинской помощи ГБУЗ "МНПЦ наркологии ДЗМ"