Москва, Оружейный переулок, 43

22 марта 2019 10:40

Алкоголизм, наркомания, игровая зависимость: как спастись от опасных привычек?

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
в избранное

Евгений Алексеевич Брюн, Президент Московского научно-практического центра наркологии ДЗМ, главный внештатный специалист-нарколог ДЗМ, главный внештатный специалист-нарколог Минздрава РФ

Кто обычно болеет зависимостью?

Пациенты наркологического профиля относятся к разным социальным группам. Это совершенно разные люди по возрасту, роду занятий, социальному статусу – поэтому ни в коем случае не стоит думать, что алкогольная, наркотическая и игровая зависимости – болезни только социально неблагополучных групп населения.

Сейчас можно смело утверждать, что предпосылки к развитию зависимостей закладываются еще на генетическом уровне. К пациентам с зависимостью относятся люди с определенным складом психики: невротичные, сильно рефлексирующие, тревожные, не устойчивые к стрессам. Очень часто они ищут новых впечатлений, и это приводит их к наркотикам, или же пытаются уйти от тех или иных реальных проблем (сложная жизненная ситуация, депрессия).

Алкоголизм. В основном алкоголизмом страдают люди, находящиеся в работоспособном возрасте от 30 до 60 лет – как мужчины, так и женщины. Это люди из любых социальных сред – и из трущоб, и из дворцов.

Наркомания. Портрет больного наркоманией похож, но только он помоложе – от 25 до 45 лет. Нужно понимать, что у таких пациентов в результате приема вредных веществ часто развиваются симптомы токсического отравления с последующим развитием слабоумия, заболеваний печени, сердечно-сосудистой системы, в конечном счете поражаются все системы и ткани организма. Поэтому многие, к сожалению, не доживают до более зрелого возраста. Часто больной наркоманией подвержен влиянию маргинальной субкультуры. Если такие люди попадают в определенную проблемную среду, то начинают пробовать наркотики.

Игромания. Этот образ несколько размыт: подобную зависимость могут иметь молодые, взрослые и пожилые люди. Мы знаем примеры, когда пенсионеры проигрывали у «одноруких бандитов» свои пенсии на год вперед. Визуально выявить больного игроманией трудно, но при более глубоком исследовании обычно выясняется, что это пациенты с незрелой, инфантильной психикой.

Читайте также: Наркологическая помощь в Москве: вопросы и ответы http://navigator.mosgorzdrav.ru/columns/narkologiya/narkologicheskaya_pomoshch_v_moskve_voprosy_i_otvety/?sphrase_id=326718

Как это лечится?

Для лечения и реабилитации жителям доступен весь спектр возможностей, главное – принять проблему и захотеть излечиться. В столице создана единая городская наркологическая служба и единый Центр, имеющий три большие клиники. Туда стоит обратиться за помощью.

Куда обращаться за помощью?
Московский научно-практический центр наркологии Департамента здравоохранения г. Москвы
Москва, ул. Люблинская, д.37/1
Единая справочная амбулаторной службы: +7 (499) 660-20-55
Телефон горячей линии: +7 (495) 709-64-04

Также для лечения зависимостей доступен реабилитационный загородный центр на 110 коек. В каждом административном округе работает наркологический диспансер. В 2003 году выстроена вся система поэтапной помощи населению – профилактика, лечение и реабилитация.

Самое главное в лечебной программе – выстраивание поэтапной работы с пациентами. За время нахождения в клинике каждый из них проходит процесс детоксикации, психиатрическое и психотерапевтическое лечение. Реабилитация может проводиться как в стационаре, так и в амбулаторных условиях, но главное – чтобы он все это время находился в трезвой среде, в самом широком смысле слова. Не должно быть у пациента доступа к веществу, от которого он избавляется. Мы сотрудничаем с волонтерами из групп «Анонимных алкоголиков» и «Анонимных наркоманов», которые сопровождают больного. Особенно это важно на первых этапах реабилитации в течение первого года после прохождения лечения.

Служба «одного окна» для страдающих зависимостью

Пагубные пристрастия – проблема комплексная. Человек употребляет алкоголь – значит, разрушает свою печень, почки, скорее всего, у него есть психические и психологические проблемы. Мы сосредоточили все виды помощи такому больному в одном окне.

  • Наркологическая помощь: детоксикация, лекарственная терапия и т.д.

  • Психиатрическая помощь: плотная работа с психологом, психиатром, поиск и устранение причин возникновения зависимости.

  • Соматическая помощь: наши врачи специализируются на лечении пациентов с коморбидными заболеваниями.

На базе центра функционируют отделения для лечения наркотических зависимостей у пациентов с сопутствующей ВИЧ-инфекцией, соматическими заболеваниями и другими проблемами.

Можно ли поставить точку в лечении от зависимости?

Наши больные говорят: «Мы выздоравливаем всю оставшуюся жизнь». В этом смысле, конечно, лучше не начинать – но если заболевание есть, то справиться с ним возможно. С первого курса лечения далеко не всегда получается излечиться – очень многие «срываются» после первого курса лечения. По нашим подсчетам, наиболее удачная госпитализация – третья и четвертая, поэтому мы рекомендуем нашим пациентам в период рецидива, когда они чувствуют тягу к алкоголю или наркотикам, самостоятельно прийти к нам и пройти повторное лечение.

Успех лечения во многом зависит от поддержки, которую получает пациент. После лечения необходимо психологическое сопровождение, своего рода патронаж. Совместно с Департаментом труда и социальной защиты и Департаментом образования мы создаем лечебную субкультуру, свободную от пагубных зависимостей. В каждой клинике у нас проводятся культурные и образовательные занятия. Также активно развивается большая программа «Театротерапия», ориентированная на подростков.

Но человека нельзя реабилитировать в одном направлении. Многие наши больные не имеют образования и профессии, общество и государство должно помочь им восполнить эту недостачу. Мы со своей стороны тоже делаем все возможное. Если у пациента есть семья, то в его болезнь фактически вовлечены все его родные. В таком случае поможет семейная терапия: постоянно развиваем это направление.

Наличие занятий и смысла жизни – лучшая профилактика

Сегодня молодежь меньше подвержена зависимостям, чем пятнадцать-двадцать лет назад. Опыт показывает, что развитие у человека пагубных пристрастий напрямую связано с отсутствием у него сферы приложения сил, с невозможностью самореализации. Сегодня молодежь меньше подвержена зависимостям, чем пятнадцать-двадцать лет назад, как раз потому, что в Москве создано много возможностей, чтобы найти себе достойное и полезное дело. Молодым людям есть чем заняться!

Очень радует снижение спроса на алкогольную и табачную продукцию в возрастной группе от 15 до 20 лет. Поколение Z практически не имеет пагубных пристрастий. Эти люди получают удовольствие от других вещей – занятий спортом, карьерных достижений и материального благополучия. Это очень хорошо.

Автор: Ирина Слободян

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
В избранное
Президент ГБУЗ "МНПЦ наркологии ДЗМ", главный внештатный специалист-нарколог ДЗМ, главный внештатный специалист-нарколог Минздрава РФ