Москва, Оружейный переулок, 43

24 декабря 2018 14:40

Евгений Брюн: «Ген алкоголизма найден»

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
в избранное
О том, как избавить общество от пагубных пристрастий, что помогает выявить предрасположенность к зависимости на генном уровне и почему поколение Z не интересуют алкоголь и наркотики, рассказал президент ГБУЗ «МНПЦ наркологии ДЗМ», главный внештатный специалист психиатр-нарколог ДЗМ, главный внештатный специалист-нарколог Минздрава России, д. м. н., заслуженный врач РФ Евгений Брюн.

– Евгений Алексеевич, опишите портрет пациента вашего центра?
 – Как правило, пациенты наркологического профиля относятся к разным социальным группам. Предпосылки к развитию болезней закладываются еще на генетическом уровне. В основном алкоголизмом страдают люди, находящиеся в работоспособном возрасте от 30 до 60 лет. К ним относятся люди с определенным психологическим складом: невротичные, сильно рефлексирующие и стрессонеустойчивые. Очень часто они ищут новых впечатлений, и, если встречаются с алкоголем, то начинают им злоупотреблять.
Портрет больного наркоманией похож, но только он помоложе и подвержен влиянию маргинальной субкультуры. Если такие люди попадают в определенную среду, то начинают пробовать наркотики. Часто у таких пациентов появляются симптомы токсического отравления с последующим развитием слабоумия, заболеваний печени и сердечно-сосудистой системы. В результате действия вредных веществ поражаются все системы и ткани организма.
Есть еще одна категория – больные игроманией. Такие пациенты имеют незрелую инфантильную психику. Визуально больных игроманией выявить очень трудно, поскольку подобную зависимость могут иметь молодые, взрослые и пожилые люди. Мы знаем примеры, когда пенсионеры проигрывали у «одноруких бандитов» свои пенсии на год вперед.

– Какие тенденции вы наблюдаете среди подрастающего поколения?
 – По целому ряду причин развитие пагубных пристрастий напрямую связано с невозможностью самореализации. В настоящее время город сформировал для этого множество возможностей. Людям есть чем заняться, куда приложить свои силы, умения и знания.
Безусловно, радует снижение спроса на алкогольную и табачную продукцию в возрастной группе от 15 до 20 лет. Поколение Z практически не имеет пагубных пристрастий. Они получают удовольствие от других вещей – занятий спортом, карьерных достижений и материального благополучия. И это очень хорошо.

– Какие возможности доступны москвичам для лечения пагубных пристрастий?
– Для лечения и реабилитации жителям доступен весь спектр возможностей. В столице создана единая городская наркологическая служба и единый Центр, имеющий 3 большие клиники. Также для лечения зависимостей доступен стационарный и реабилитационный загородный центр на 110 коек. В каждом административном округе работает наркологический диспансер. В 2003 году выстроена вся система поэтапной помощи населению – профилактика, лечение и реабилитация.
Сегодня в своей практике врачи-наркологи используют массу новых технологий. Например, раннее выявление лиц, страдающих алкоголем. Можно с уверенностью сказать, что найден ген алкоголизма. Существует печеночный маркер карбогидрат дефицитного трансферрина (CDT), который показывает возможности переработки организмом спиртного. Благодаря ему мы видим, что человек злоупотребляет алкоголем, и начинаем проводить мотивационную работу.
Специальная диагностическая тест-система позволяет определять генетическую предрасположенность и зависимость к 10 видам наркотиков. Это позволяет на раннем этапе выявить потребителей этих наркотиков и начать мотивационную работу по отказу от их употребления. Чтобы понять, какие существуют генетические факторы риска зависимого поведения, мы внедрили программу генетических исследований. На основании полученных данных специалисты дают рекомендации по коррекции этих рисков.
Самое главное в лечебной программе – это выстраивание поэтапной работы с пациентами. За время нахождения в клинике каждый из них проходит процесс детоксикации, психиатрическое и психотерапевтическое лечение. Реабилитация может проводиться как в стационаре, так и в амбулаторных условиях. Мы сотрудничаем с волонтерами из групп «Анонимных алкоголиков» и «Анонимных наркоманов», которые сопровождают больного. Особенно это важно на первых этапах реабилитации в течение года, когда он должен находиться в трезвой среде.
Мы сосредоточили все виды помощи наркологического, психиатрического и соматического круга в одном окне. Наши врачи специализируются на лечении пациентов с коморбидными заболеваниями. На базе центра функционируют отделения для лечения наркотических зависимостей у пациентов с сопутствующей ВИЧ-инфекцией, соматическими заболеваниями и другими проблемами. Сейчас вектор развития наркологии – это выход профилактических программ с ранним выявлением наркозависимых пациентов в соматические больницы. Мы провели эксперимент и обнаружили, что среди лиц, прошедших там лечение, 15 % злоупотребляют алкоголем, а 6 % – психофармакологическими препаратами без назначения врача. Более 20 % пациентов с заболеваниями легких, сердца и печени имеют пристрастие к спиртному и/или наркотикам.

– Есть ли методики, помогающие пациентам поставить точку в лечении?
– Наши больные говорят: «Мы выздоравливаем всю оставшуюся жизнь». Подсчитано, что наиболее удачная госпитализация – в 3-й и 4-й раз. Многие наши пациенты после выхода из клиники срываются и возвращаются к зависимости. Поэтому мы настоятельно рекомендуем нашим пациентам в период рецидива тяги к наркотикам пройти повторное лечение в клинике.
После лечения им необходимо сопровождение. Совместно с Департаментом труда и социальной защиты и Департаментом образования мы создаем лечебную субкультуру, свободную от пагубных зависимостей. В каждой клинике у нас проводятся культурные и образовательные занятия. Также активно развивается большая программа «Театротерапия», ориентированная на детей. Человека нельзя реабилитировать в одном направлении. Многие наши больные не имеют образования и профессии. Восполнить эту недостачу – еще одна из наших задач. Семьи, в которых есть родственники, имеющие зависимость, также вовлечены в болезнь. Поэтому у нас активно развивается семейная терапия.

– Возможно ли полное освобождение общества от вредных привычек?
– Теоретически это возможно. Ограничение доступа к наркотикам и снижение спроса на них – 2 основных принципа профилактики. Поскольку спиртное продается свободно, то самый распространенный вид зависимости на сегодня – алкоголизм. Сейчас заместитель председателя Правительства Российской Федерации по вопросам социальной политики Татьяна Голикова предложила поднять возрастной ценз продажи алкоголя до 21 года. Полностью поддерживаю эту идею, поскольку зрелость личности наступает к 21, а не к 18 годам. В настоящее время сокращается продажа алкоголя по месту, времени, повышается цена на крепкие напитки. Остается только повысить возрастной ценз. MMC

Автор: Ирина Слободян

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
В избранное
Президент ГБУЗ "МНПЦ наркологии ДЗМ", главный внештатный специалист-нарколог ДЗМ, главный внештатный специалист-нарколог Минздрава РФ