Москва, Оружейный переулок, 43

По закону, каждый москвич при необходимости имеет право получить специализированную помощь по медицинской реабилитации. Такая помощь может потребоваться после тяжелой травмы, перенесенного инфаркта, инсульта или хирургической операции. <br>
Прежде чем получить помощь по реабилитации, пациент проходит целый ряд медицинских обследований – чтобы врачи могли определить его реабилитационный потенциал. Что это за показатель? Почему необходимо так много обследоваться, прежде чем начать восстанавливать здоровье? Может ли человек получить помощь, если его реабилитационный потенциал оценивается как низкий?

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
в избранное

Всемирная Организация Здравоохранения определяет реабилитацию как совокупность мероприятий, направленных на снижение влияния инвалидизирующих состояний. Основная цель реабилитации – помочь людям с нарушенными функциями максимально восстановить или скомпенсировать их, а также приспособиться к новым условиям жизни. В конечном счете, реабилитация позволяет людям, несмотря на тяжелый недуг, быть настолько самостоятельными и жить настолько полноценной жизнью, насколько это возможно.


Какие функции можно восстановить посредством курса реабилитации?

На первом этапе реабилитации восстанавливаются жизненно важные функции организма: дыхание, питание, пищеварение, кровообращение, мочеиспускание. Этот этап начинается в острый период заболевания, буквально с первой минуты нахождения пациента в стационаре.

Второй этап реабилитации связан с восстановлением других функций человека, которые напрямую связаны со всей его дальнейшей жизнью. Во-первых, это движение: способность управлять рукой, самостоятельно вставать, ходить с опорой, совершать необходимые повседневные действия (держать в руках ложку, одеваться и т.д.). Зачастую восстановление мобильности означает возможность для пациента вернуться к полноценной жизни: начать самостоятельно гулять, помогать родным по дому, даже путешествовать.

Во-вторых, медицинская реабилитация включает мероприятия по восстановлению когнитивных функций. Эту сложную работу выполняют врачи-психиатры, нейропсихологи и другие специалисты. Пациентам помогают улучшить память, восстановить способность ориентироваться в пространстве, принимать решения, ухаживать за собой, даже работать.

Третья важнейшая функция – речь. Часто после тяжелой травмы или острого нарушения мозгового кровообращения человек утрачивает способность говорить. В некоторых случаях речь удается вернуть.

Наконец, у ряда пациентов (например, перенесших операции на сердце или суставах) врачи-реабилитологи восстанавливают толерантность к физическим нагрузкам. Здесь речь идет уже не только о возможности передвигаться по дому и ходить гулять: пациенты возвращаются к активной жизни, занимаются спортом.

Также в отдельных случаях в рамках реабилитации пациенты частично восстанавливают слух и зрение в специализированных медицинских организациях.


Зачем нужно определять реабилитационный потенциал пациента?

Несмотря на то, что современная медицина обладает множеством эффективных методов и технологий, призванных восстановить базовые функции пациента, реабилитационные мероприятия помогают не каждому, а если помогают, то не всем одинаково. Кто-то после полноценного курса реабилитации сможет ходить, кто-то – лишь стоять с опорой, и это связано не с качеством оказанной помощи, а с реальными физическими возможностями организма.

Чтобы выяснить, насколько эффективна может быть реабилитация для каждого конкретного пациента, существует специальный показатель – реабилитационный потенциал. Он позволяет врачам-реабилитологам, основываясь на комплексе медицинских, психологических и социальных факторов, до начала мероприятий оценить реальные возможности восстановления нарушенных функций и способностей пациента.

Реабилитационный потенциал напрямую зависит от:

  •  Характера травмы или заболевания, повлекшего инвалидизацию;

  •  Качества помощи, оказанной в острый период заболевания или сразу после получения травмы;

  •  Общего состояния пациента, в частности его сердечно-сосудистой системы, мышечного тонуса, степени активности головного мозга и т.д.;

  •  Психологического состояния пациента, уровня его мотивации, энтузиазма и готовности прилагать усилия для восстановления функций.

Реабилитационный потенциал практически не связан с возрастом пациента.

На основании реабилитационного потенциала пациента врачи формулируют реабилитационный прогноз – это медицински обоснованная вероятность достижения намеченных целей реабилитации в намеченный отрезок времени с учетом характера заболевания, его течения, индивидуальных ресурсов и компенсаторных возможностей. Иными словами, реабилитационный прогноз – это уточненный, адаптированный для конкретного пациента прогнозируемый результат реабилитационных мероприятий.


Для чего нужен реабилитационный прогноз?

Курс реабилитации – это осмысленный и долгий путь, который должен иметь зримую конечную цель. Это необходимо в первую очередь самому пациенту и его родственникам, чтобы понимать, каких конкретно результатов они могут добиться, если добросовестно выполнять указания врачей-реабилитологов. Например, при высоком реабилитационном потенциале пациент может надеяться на то, что через некоторое время упорной работы он сможет самостоятельно передвигаться, выйти на работу, может быть даже заниматься спортом. При более низком – пациент может рассчитывать на то, что будет без помощи близких вставать с постели и передвигаться по комнате. И для первого, и для второго пациента достижение этих целей будет большим успехом, а реабилитационный прогноз позволит не возлагать на курс реабилитации слишком больших надежд и в то же время сверяться с ожидаемым результатом в течение всего пути.


Что, если реабилитационный потенциал пациента оценен как низкий? Значит ли это, что пациенту нет смысла оказывать помощь?

С одной стороны, целесообразно как можно скорее оказать помощь пациентам с высоким реабилитационным потенциалом, чтобы достичь наиболее высоких результатов. С другой стороны, если РП не равен нулю, значит, у пациента есть шанс.

При нулевом реабилитационном потенциале, скорее всего, пациенту будет отказано в прохождении курса реабилитации – прежде всего потому, что реабилитационные мероприятия будут истощать пациента, отнимать у него жизненные ресурсы, не позволив восстановить утраченные функции.


Если реабилитационный потенциал пациента оценивается как низкий – может ли он со временем стать выше при тщательном уходе и соблюдении всех предписаний?

Все зависит от конкретной ситуации. Нередки случаи, когда пациент в момент выписки из стационара еще слишком слаб, чтобы по несколько часов в день заниматься интенсивными физическими и умственными упражнениями. В этом случае целесообразнее отложить госпитализацию в реабилитационный центр на несколько недель или даже месяцев: за это время пациент восстановит силы, наладит питание и сон, психологически настроится на предстоящую работу. Его реабилитационный потенциал в этом случае вырастет, по сравнению с моментом выписки из стационара.

Однако с обращением в реабилитационный центр не нужно слишком затягивать: если с момента инвалидизации прошло несколько лет, и все это время пациент оставался неподвижен или малоподвижен, принимал лекарственные препараты, воздействующие на все системы организма, ему будет гораздо сложнее вести активную работу по восстановлению своих функций.

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
В избранное
Главный внештатный специалист по медицинской реабилитации и санаторно-курортному лечению , Директор ГАУЗ «Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины ДЗМ», д.м.н.