Москва, Оружейный переулок, 43

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
в избранное

Почему нужно регулярно делать ЭКГ в рамках диспансеризации? Почему именно ЭКГ чаще всего используется в экстренных случаях? Чего мы не знаем об этом методе и почему врачи так часто выбирают именно его для диагностики инфаркта миокарда и других заболеваний сердца?

Суть процесса

Электрокардиография (ЭКГ)–это регистрация электрических потенциалов сердца. Позволяет оценить состояние сердечного ритма, выявить блокады (препятствия на пути у электрического импульса, идущего по сердечной мышце) и любые повреждение миокарда.

ЭКГ – незаменимый, быстрый и доступный метод исследования, позволяющий выявить острый инфаркт миокарда или обнаружить свидетельства уже перенесенного инфаркта, а также диагностировать гипертрофию любого из разделов сердца.

Преимущества метода

Простота, доступность, высокая информативность. Например, при инфаркте миокарда в первую очередь можно заметить изменения на ЭКГ, и только потом меняются биохимические и эхокардиографические (ультразвуковые) показатели.

Кроме того, это исследование практически безвредно и не имеет противопоказаний.

Возможные затруднения

Основные затруднения при ЭКГ связаны с наличием блокад, рубцов после инфаркта миокарда, а также перенесенных операций на сердце. При определенном опыте и квалификации врача все эти нюансы не могут быть помехой для получения наиболее точных и информативных результатов.

Как часто нужно проходить исследование?

Пациентам моложе 40 лет, не страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями – не реже 1 раза в 3 года при отсутствии жалоб и хронических заболеваний;

Пациентам старше 40 лет – не реже 1 раза в год;

Пациентам, перенесшим инфаркт миокарда или страдающими от сердечно-сосудистых заболеваний – в соответствии с предписаниями лечащего врача.

Обязательно проходить плановые ЭКГ нужно пациентам, имеющим лишний вес, больным хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет и артериальная гипертензия, курящим и ведущим малоподвижный образ жизни.

Расшифровка

ЭКГ – один из самых быстрых методов диагностики инфаркта миокарда; результаты могут быть известны врачу спустя буквально 3-5 минут после снятия кардиограммы. Если неотложных состояний на ЭКГ не отражено, она тем не менее может показывать какие-либо изменения, не требующие большой спешки. Их врач может детально анализировать в течение нескольких часов.

ЭКГ всегда оценивается врачом функциональной диагностики, а также анализируется врачом-кардиологом.

Какие бывают виды ЭКГ?

Стандарт ЭКГ – это исследование в двенадцати отведениях. Если у пациента есть подозрения на изменения в тех областях сердца, которые не затрагивает стандартная ЭКГ, используются дополнительные отведения. Например, для диагностики инфаркта правого желудочка или высокий базальный инфаркт используется ЭКГ, дополненная отведениями на 1 -2 ребра выше.

ЭКГ с нагрузкой (стресс-тест) – метод, который сводится к снятию ЭКГ в спокойном состоянии, а затем пациенту дается физическая нагрузка, которая постепенно повышается (чаще всего пациент ходит на беговой дорожке, постепенно увеличивая скорость, иногда это можно заменить 20 приседаниями, отжиманиями и др.). Регистрация кардиограммы не прекращается в течение всей нагрузки. Изменения на ЭКГ, скорее всего будут, и они могут быть либо физиологическими (норма), либо патологическими.

Суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру – метод, впервые предложенный американским ученым НорманомХолтером. Его суть – непрерывная ЭКГ в течение 24 часов, а при необходимости – 48 часов и более. Запись может вестись не по двенадцати, а двум или трем каналам. Для этого исследования используется специальное оборудование и специальные одноразовые плоские электроды, которые не мешают пациенту двигаться и вести привычный образ жизни во время проведения исследования. Эта форма ЭКГ позволяет получить наиболее полную информацию о работе сердца, о реакции сердца на физические нагрузки, о паузах и ритмах; обязательно применяется в том случае, когда пациенту введен искусственный водитель ритма и необходимо оценить его работу.

Фармакологические пробы при ЭКГ в настоящий момент используются гораздо реже, чем десять-пятнадцать лет назад. Суть метода в том, что в процессе снятия кардиограммы пациенту дают выпить лекарственный препарат или препараты, влияющие на функциональное состояние миокарда. При этом врач контролирует артериальное давление пациента и следит за его общим состоянием. ЭКГ регистрируется до введения препарата, затем через 30-40 минут после приема препарата.

Как правильно подготовиться к ЭКГ?

Для исследования нет противопоказаний, оно не требует специальной подготовки, однако по желанию пациент может подготовить себя следующим образом:

·         Хорошо выспаться в ночь накануне проведения процедуры;

·         Отказаться от активной физической нагрузки (утренней пробежки, занятий в бассеине и т.д.), а также чая, кофе, энергетиков и других напитков, стимулирующих сердце: их прием может исказить результаты;

·         Не перегружать желудок перед исследованием: оптимальный режим – это легкий завтрак или обед за 2 часа до начала процедуры;

·         Не принимать сосудосуживающие лекарства (включая средства от насморка и глазные капли;

·         За 2 часа до проведения исследования воздержаться от курения;

·         Не наносить на тело лосьоны, кремы, шариковые дезодоранты, так как после них на коже образуется жирная пленка, которая может помешать контакту электродов с кожей.

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
В избранное
кандидат медицинских наук, заведующая отделением ультразвуковых и функциональных методов диагностики ГКБ им. В.В. Виноградова, заместитель главного внештатного специалиста ДЗМ по лучевой и инструментальной диагностике