Москва, Оружейный переулок, 43

Часто пациенты спрашивают: почему мне назначают ЭКГ, почему не назначают Эхо? Какой из этих двух видов диагностики более информативен? Что нужно сделать, чтобы мне сделали именно Эхо?

ЭКГ и ЭхоКГ не являются взаимозаменяемыми методами; и тот, и другой активно используется при диагностике различных заболеваний сердца, однако между ними есть значительная разница. На ЭКГ мы получаем проекцию продвижения электрического импульса по сердечной мышце, видим все преграды на пути импульса, и это позволяет нам составить относительно полное представление о том, как работает сердце и в какой именно области есть проблемы. ЭхоКГ, напротив, дает нам двумерное или трехмерное изображение сердца, и мы можем увидеть особенности его строения, заметитьклапанные и другиепороки, оценить состояние полостей сердца и т.д.

Нельзя сказать, что одно из этих исследований более информативно, чем другое. К примеру, при визуализации можно увидеть исключительно трансмуральные повреждения миокарда (то есть, проходящие через все стенки), а на ЭКГ видны нетрансмуральные изменения и рубцы. В то же время, визуализация дает нам представление о размерах всех отделов сердца, о скорости кровотока в каждом из них, о состоянии клапанов и полостей – чего на ЭКГ увидеть невозможно. Поэтому, например, частый диагноз «пролапс митрального клапана» нельзя поставить по результатам одной только ЭКГ.

Увидеть или услышать сердце?

Назначить тот или иной вид инструментального исследования сердца должен врач-кардиолог или терапевт; в этом вопросе он опирается на полученную от пациента информацию о жалобах, общем состоянии здоровья, а также на результаты клинического осмотра.

Чаще всего ЭКГ назначают раньше ЭхоКГ, так как, во-первых, ЭКГ является оптимальным методом для выявления неотложных состояний, таких как инфаркт миокарда, а во-вторых – это наиболее доступный метод, вполне информативный и при плановых профилактических проверках здоровья.

Получив результаты ЭКГ, врач может заподозрить конкретное заболевание и назначить пациенту ЭхоКГ. Это стандартный маршрут плановой диагностики, позволяющий выявить почти все патологии сердца.

 

Памятка пациенту: чем отличается ЭКГ от ЭхоКГ

 

Электрокардиография

Эхокардиография

Принцип работы

Регистрация электрических импульсов, проходящих по сердечной мышце

Ультразвуковое исследование сердца; регистрация ультразвуковых волн в тканях, преобразуемых в электрический сигнал

Получаемая информация

Выявление острого инфаркта миокарда или следов перенесенного инфаркта (рубцов);

Сердечная аритмия;

Наличие блокад; Ишемические или дистрофические повреждения сердечной мышцы.

Точные размеры камер сердца, аорты, легочной артерии и вен, подходящих к сердцу;

Толщина стенок желудочков сердца, или степень гипертрофии;

Оценка систолической и диастолической функции сердца;

Скорость кровотока на каждом из клапанов сердца;

Врожденные и приобретенные пороки сердца, патологии перикарда.

 

Показания к проведению исследования

Подозрение на острый инфаркт миокарда;

Стенокардия, боли за грудиной;

Перенесенный инфаркт миокарда;

Нарушения сердечного ритма, частое сердцебиение;

Выявленные пороки и ишемическая болезнь сердца

 

Периодические боли в области грудной клетки;

Частая одышка, ощущение нехватки воздуха;

Частые головные боли, обмороки, отеки, повышенное артериальное давление;

Нарушения сердечного ритма, частое сердцебиение;

Выявленные пороки и ишемическая болезнь сердца

 

Противопоказания

Нет

Нет

Доступность

ЭКГ можно сделать в любом амбулаторно-клиническом центре, любом стационаре, в любой машине «скорой помощи» - как планово, так и экстренно.

ЭхоКГ можно сделать в плановом порядке в амбулаторно-поликлиническом центре или в профильном отделении стационара

Сроки получения результата

В экстренном порядке – до 5-10 минут, в плановом порядке – в течение 3-5 рабочих дней.

В плановом порядке – в среднем около 5 рабочих дней.

 

Совет пациенту

Если вас беспокоят повторяющиеся боли в сердце или за грудиной, частая одышка при физических нагрузках или в состоянии покоя, вы чувствуете, что сердце «заходится» - обратитесь к врачу общей практики в поликлинике по месту прикрепления. Врач направит вас на обследования, в числе которых может быть не только ЭКГ, но и некоторые лабораторные анализы, а также откроет для вас запись на консультацию кардиолога.

Если у вас внезапные сильные боли за грудиной, тяжелый приступ одышки, повышенное сердцебиение – не терпите боль в сердце, не ждите, пока «само отпустит». Вызовите «Скорую помощь». Врачи «Скорой помощи» также могут снять ЭКГ, а также быстро распознать неотложное состояние, требующее госпитализации. 


поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
В избранное
кандидат медицинских наук, заведующая отделением ультразвуковых и функциональных методов диагностики ГКБ им. В.В. Виноградова, заместитель главного внештатного специалиста ДЗМ по лучевой и инструментальной диагностике