Москва, Оружейный переулок, 43

12 ноября 2018 13:09

Ирина Назарова: «Мы должны создать условия для медицинской комфортности пациентов»

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
в избранное
О том, в чем преимущества пациентоориентированного подхода, зачем нужны специализированные кластеры в структуре больниц и как это помогает совершенствовать медицинскую помощь, рассказала главный врач ГКБ имени Д. Д. Плетнева ДЗМ, заслуженный работник здравоохранения РФ, к. м. н. Ирина Назарова.

– Ирина Александровна, что включает в себя процесс оказания медицинской помощи?
 – Еще совсем недавно результативность работы медицинской организации оценивалась по статистическим показателям, таким как количество пролеченных больных, койко-дни, работа койки, оперативная активность и прочее. Но за всеми этими цифрами иногда терялось самое главное – пациент. Сегодня в столичной медицине особое внимание уделяется пациентоориентированности. Это означает, что усилия медицинского персонала должны быть направлены не только на скорейшее восстановление здоровья больного, но и на формирование комфортной среды в лечебном учреждении. Кроме того, мы должны создать условия для медицинской комфортности пациентов, то есть все виды диагностики и лечения по профилю своего заболевания он должен получить в стенах одного учреждения. 
Лечение многих заболеваний осуществляется поэтапно с участием врачей разных специальностей и применением различных современных технологий, но это не всегда возможно осуществить в комплексе на базе одной городской больницы. Порой больные вынуждены ожидать очередной госпитализации в другую клинику, и в итоге из-за этого теряется драгоценное время. У ряда больных могут развиться осложнения, ухудшится общее состояние, и это потребует проведения уже более обширных и сложных вмешательств. 
Для решения этой проблемы мы создали в нашей больнице специализированные профильные кластеры: урологический, акушерско-гинекологический, онкологический и ряд других. В этих кластерах оказывается весь спектр медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной, при самых различных профильных патологиях.

– То есть осуществляется четкая маршрутизация пациентов?
– Совершенно верно. Например, онкологический кластер. Онкологические больные всегда требуют комплексного лечения. Наряду с проведением оперативного лечения пациенту, как правило, требуется химиоили лучевая терапия. У нас все виды необходимой медицинской помощи по данному профилю оказываются на территории одного учреждения. Каждому пациенту составляется индивидуальный план лечения, и после выписки из одного отделения пациенту при необходимости назначается день госпитализации в другое, что исключает волнение и переживание пациента за своевременную госпитализацию на следующем этапе.
Акушерско-гинекологический кластер включает женскую консультацию, родильный дом, отделение гинекологии, маммологии и онкогинекологии. Таким образом, на базе больницы функционирует центр женского здоровья. То есть мы ведем женщину с момента постановки на учет по беременности до родовспоможения. Если у нее имеются сопутствующие заболевания, проводится оперативная диагностика на базе других отделений больницы, составляется план лечения и при необходимости ее госпитализируют в нашу клинику. 

– Как работает урологический кластер?
– На базе клиники имени Д. Д. Плетнева оказываются все виды диагностики и лечения урологических заболеваний, как в экстренном, так и плановом порядке. В структуре больницы есть отделение малоинвазивных методов диагностики и лечения урологических заболеваний, а также отделение онкоурологии и ургентной урологии, что в сочетании с другими отделениями многопрофильной больницы составляет полный замкнутый цикл лечения любого урологического пациента. Возглавляет отделение малоинвазивных методов профессор Алексей Георгиевич Мартов – один из ведущих российских эндоурологов. В 2013 году он получил звание «Лучший уролог города Москвы». Он один из немногих российских экспертов, кого приглашают для выполнения показательных операций на европейские и всемирные конгрессы.
По сути, наш урологический кластер является городским эндоурологическим центром, так как малоинвазивные операции и операции через естественные мочевыводящие пути составляют 90 % всех оперативных пособий. Применяемые технологии постоянно совершенствуются, и если раньше диаметр эндоскопа составлял 1–1,5 см, то теперь он уменьшился до 2 мм, и мы уже говорим об ультраминиинвазивных технологиях.
Эндооперации выполняются при самых различных урологических заболеваниях: мочекаменной болезни, аденоме и раке предстательной железы, опухолях, стриктурах, свищах нижних и верхних мочевыводящих путей, кистозных поражениях почек. С 2008 года в нашей больнице применяются передовые технологии с использованием гольмиевого и тулиевого лазеров. Если раньше мы выполняли 30–50 подобных операций в год, то сейчас уже более 1,5 тысячи. И это гораздо больше, чем во многих европейских клиниках.

– В чем основное преимущество лазерной хирургии и какие перспективы?
– Прежде всего они малотравматичны, минимизируют кровопотерю и послеоперационные осложнения. Более того, стало возможным проводить оперативные вмешательства пациентам, находящимся на антикоагулянтной терапии, то есть без ее отмены. Недавно у нас был случай, когда пациенту, перенесшему инсульт, под минимальным внутривенным наркозом была удалена опухоль предстательной железы. 
В лечении больных мочекаменной болезнью использование лазера позволяет разрушать камень не на фрагменты, а в пыль вне зависимости от его плотности и состава по сравнению с пневматической и дистанционной ударно-волновой литотрипсией.
В последние несколько лет при лечении больных онкологическими заболеваниями мы преимущественно используем тулиевый лазер. Основное преимущество этого лазера заключается в том, что он имеет две волны: одна пласт за пластом срезает опухоль, а вторая одновременно коагулирует рану, что способствует минимальной кровопотере и травматичности. После таких вмешательств больные быстро восстанавливаются, на 3–4 сутки после операции их уже выписывают из клиники. Это позволяет увеличить пропускную способность отделения. У нас в больнице практически нет очередей на госпитализацию – пациент поступает в отделение, и на следующий день ему выполняется операция. Это уникальная отечественная разработка, по многим показателям превосходящая западные аналоги. Она уже заинтересовала наших иностранных коллег, к нам в больницу на учебу приезжали ведущие урологи из Франции и Германии. 
Лазерные технологии позволяют выполнять органосохраняющие операции. Например, при злокачественных заболеваниях лоханки это дает возможность не только удалить опухоль, но и сохранить сам орган. Для выполнения подобных операций к нам направляются пациенты со всей страны. 
Уникальный опыт, накопленный нашими специалистами, распространяется как в России, так и за рубежом. Мы проводим обучающие вебинары для урологов по применению новейших лазерных технологий. Операции транслируются в онлайн-режиме, и слушатели имеют возможность задать нашим врачам любые интересующие их вопросы. К слову сказать, после первого такого вебинара мы получили более 700 вопросов, на основе которых была сформирована тематика последующих демонстрационных операций. Такая форма обучения позволяет специалистам получить новые знания и практические навыки без отрыва от работы и финансовых затрат. Она уже доказала свою эффективность.
Кроме того, проводятся выездные урологические школы в другие регионы России. Их география постоянно расширяется: Санкт-Петербург, Ставрополь, Ростов-на-Дону, Хабаровск, Владивосток, Петропавловск-Камчатский, Ульяновск. Аналогичные обучающие мероприятия были проведены и за рубежом: в Германии, Франции и Нидерландах.
Перспективы всегда есть, были и будут. Мы должны использовать все самые передовые достижения медицины, которые есть в мире, изучать их и внедрять у себя в обычной городской больнице. Безусловно, создание специализированных кластеров способствует дальнейшему внедрению высоких технологий в медицинскую практику, обмену опытом между специалистами, тщательному контролю за лечением и, как следствие, улучшению качества жизни и созданию медицинского комфорта для наших пациентов. MMC

Автор: Ирина Степанова

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
В избранное
Главный врач ГКБ имени Д. Д. Плетнева ДЗМ