Москва, Оружейный переулок, 43

30 июля 2018 10:31

Современная хирургия – это симбиоз традиций и высоких технологий

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
в избранное

Недавно Городская клиническая больница № 31 ДЗМ получила грант от правительства Москвы в размере 30 миллионов рублей на развитие высокотехнологичной медицины. О том, как совершенствуется роботическая хирургия, какие приоритетные методики внедряются в клиническую практику, рассказал заведующий 1-м хирургическим отделением ГКБ № 31, доктор медицинских наук Игорь Леонидович Андрейцев.

– Когда в мировой практике появились первые роботизированные комплексы?

– Первоначально эта технология разрабатывалась американскими специалистами для оказания неотложной хирургической помощи в военно-полевых условиях. Впоследствии появилась гражданская версия роботического оборудования, и первое оперативное вмешательство с использованием роботизированного комплекса da Vinci было проведено в США в 1997 году. Спустя несколько лет этот опыт стал применяться в европейских странах. В России данное направление начало внедряться с 2007 года.

Инновационные технологии в хирургии развиваются очень быстро. Еще совсем недавно лапароскопическая холецистэктомия была «штучной» операцией, а сегодня она считается «золотым стандартом» лечения калькулезного холецистита. Следующим эволюционным этапом стало объединение малоинвазивных лапароскопических технологий с робототехникой. Области применения робота оказались весьма обширными: урология, гинекология, торакальная, абдоминальная, сердечно-сосудистая хирургия, онкология. За последнее десятилетие в нашей стране выполнено уже более 10 тысяч операций с использованием медицинского робота.

– В чем заключаются основные преимущества робот-ассистированной хирургии перед простым лапароскопическим вмешательством?

– Прежде всего в принципиально ином уровне визуализации, точности и контроля процесса операции. Технология позволяет специалисту делать сложнейшие манипуляции через минимальное количество небольших отверстий. Робот обладает большой амплитудой движений инструментов. Его «рука» гораздо пластичнее, нежели человеческая кисть. Система имеет несколько манипуляторов, к которым крепятся инструменты с возможностью поворота на 360 градусов. Это позволяет достичь максимальной ловкости сложных движений при проведении операций в ограниченных пространствах, например в полости малого таза.

Кроме того, система оснащена увеличенным стереоизображением (3D), обеспечивающим эффект «проникновения» в организм пациента. По сути, руки робота – это руки хирурга, а камера – его глаза. Такие операции менее травматичны, что обеспечивает наиболее быстрое восстановление пациентов и сводит к минимуму осложнения. Система постоянно модернизируется. Сегодня в клинической практике используется уже третье поколение хирургических роботизированных систем.

Однако вопреки распространенному мнению, работа на роботе длится дольше, чем при обычном лапароскопическом вмешательстве. Надо понимать, что он не может действовать самостоятельно и координировать ход операции – ее по-прежнему полностью выполняет хирург, а также в операционном зале требуется присутствие анестезиолога, ассистента и медсестры.

Таким образом, роботохирургия, обходя ограничения традиционной лапароскопии и расширяя пределы разумных решений, повышает качество и эффективность оперативного лечения.

– Игорь Леонидович, какой опыт имеется в ГКБ № 31 в выполнении подобных операций? В каких областях хирургии комплекс da Vinci используется чаще всего?

– В нашей больнице робот-ассистированные операции начали выполняться с 2013 года в рамках программы модернизации московского здравоохранения и во многом благодаря Георгию Натановичу – президенту нашей больницы. С тех пор это направление у нас активно развивается. Мы работаем на одной из последних моделей робота da Vinci SI – системе с наличием изображения высокого качества. Врачи больницы проводят роботические операции по целому спектру направлений, включая простатэктомию, миомэктомию, резекцию почки. Кроме того, выполняются вмешательства в области абдоминальной хирургии. В этом аспекте мы занимаем лидирующие позиции среди других московских клиник. В нашем отделении еженедельно проводится 6–7 роботических операций на органах брюшной полости.

В отличие от урологической и гинекологической хирургии, где многие роботические технологии успешно внедрены в повседневную клиническую практику, в абдоминальной хирургии они пока не получили столь широкого распространения. Прежде всего это связано со сложностью технического выполнения проводимых манипуляций.

К примеру, у нас проводится робот-ассистированная панкреатодуоденальная резекция, которая считается одним из самых сложных оперативных вмешательств в хирургии органов брюшной полости. До появления роботохирургии эти операции выполнялись через большой брюшной разрез или с помощью менее мобильных лапароскопических инструментов. Сегодня лишь три клинических центра в столице владеют этой методикой: ГКБ № 31, институт хирургии имени А. В. Вишневского и Московский научный клинический центр имени А. С. Логинова. В нашей больнице несколько лет назад было проведено одно из первых в истории российской медицины роботическое оперативное вмешательство на желудке – гастроэктомия, а также экстирпация пищевода, низкая прямая резекция прямой кишки и, собственно, ПДР.

Современная хирургия – это симбиоз традиций и высоких технологий. По сути, все хирургические методы, которые сегодня используются, были разработаны много лет назад, но кардинально изменились технические подходы к выполнению операций. Мы точно так же оперируем больных раком желудка с удалением лимфатических коллекторов, выполняем мезоректотомию, но делаем это с минимальной оперативной травмой и кровопотерей.

Сегодня средняя продолжительность пребывания больного на койке в нашем отделении составляет менее 6 дней, что гораздо лучше прежних показателей. Операции с участием робота входят в госпрограмму высокотехнологичной медицинской помощи и проводятся бесплатно. Главный критерий ее получения – медицинские показания.

– Как вы планируете в дальнейшем развивать это направление?

– Благодаря гранту, полученному от правительства Москвы, мы сможем расширить оказание высокотехнологичной помощи в больнице, в том числе в рамках программы ОМС. Полученные средства позволят провести техническое обслуживание роботов-хирургов, закупить необходимые дополнительные расходные материалы и оплатить работу врачей-хирургов. Более того, больница уже начала выполнять план высокотехнологичных операций с опережением: если за весь прошлый год с помощью da Vinci было прооперировано 86 пациентов, то за 6 месяцев 2018 года врачи провели такие операции уже более чем 100 пациентам. Мы планируем, что ежегодно сможем проводить 200–250 роботических вмешательств по различным медицинским направлениям, существенно повысив уровень качества лечения.

Автор: Ирина Степанова

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
В избранное
заведующий 1-м хирургическим отделением ГКБ № 31, доктор медицинских наук