Москва, Оружейный переулок, 43

27 февраля 2018 16:14

Межпозвонковая грыжа: как распознать, куда обратиться и обязательно ли оперировать?

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
в избранное

Почему болит спина?

Нет такого человека, который ни разу бы в жизни не пожаловался на боль в спине, и отчасти это закономерно. Позвоночник – это важнейшая опорная система нашего организма, гибкая и динамичная. Возможно, благодаря ей нам удалось выжить в процессе эволюции: подвижный позвоночник позволил нам легко уворачиваться от опасности, маневрировать, группировать тело.

Кроме того, природой было решено, что позвоночный канал – самое надежное место, куда можно поместить сложную и тонкую нервную структуру: спинной мозг и нервные корешки. Спинной мозг – главный информационный кабель нашего организма. Неудивительно, что при нарушениях опорной функции позвоночника и возникающая при этом компрессия спинного мозга и нервных корешков может вызывать серьезные проблемы.

Итак, мы – обладатели гибкого позвоночника. Благодаря этому можем заниматься спортом, принимать разные позы, танцевать, тянуться – и, к сожалению, за все эти возможности рано или поздно приходится платить. Наш позвоночник представляет собой цепь позвонков, между которыми располагаются упругие эластичные межпозвонковые диски, выступающие в роли амортизаторов. В любой цепи, как известно, находится слабое звено: со временем какие-то из межпозвонковых дисков перестают выдерживать нагрузку, возникает патология позвоночника.

Хотя на боли в спине жалуется очень много людей, вряд ли получится считать это нормой. Боли в спине способны существенно снизить качество жизни человека. Это боль, которую не получится игнорировать – хотя от нее и не умирают, как от инфаркта.

Межпозвонковая грыжа: суть заболевания

Что это за заболевание? Внутри межпозвонкового диска находится пульпозное ядро - гелеобразное вещество, обеспечивающее амортизацию. При грыже оболочка диска – фиброзное кольцо – повреждается: появляется трещина или разрыв, в результате часть пульпозного ядра выдавливается в позвоночный канал. Образовавшаяся протрузия (выпячивание хряща) сдавливает спинномозговые нервы, возникает боль, а иногда нарушается чувствительность и движение в конечностях.

В каких отделах позвоночника обычно возникает грыжа? Систематическое принятие неудобных поз, сон в неправильном положении, неумеренное поднятие и ношение тяжестей – это основные факторы, определяющие развитие патологии. Грыжа возникает в самых подвижных отделах позвоночника, а именно в шейном и пояснично-крестцовом.

Насколько это распространенное заболевание? В консультативно-диагностическое отделение нашей больницы с болями в спине обращаются около трех тысяч человек в год. Из них чуть больше 700 человек бывают прооперированы в нашем спинальном центре по поводу межпозвонковой грыжи. Можно сказать, это весьма распространенная причина болей в спине.

Осложненный случай межпозвонковой грыжи – стеноз: патология, при которой изменения на позвоночнике настолько обширны, что начинают сужать позвоночный канал. Возникает мультифакторная компрессия, в конечном счете это может привести к нарушению функций спинного мозга и нервных корешков. Эта ситуация действительно опасна для здоровья пациента и, как правило, требует обязательного хирургического вмешательства.

Симптомы, диагностика и лечение межпозвонковой грыжи

По каким симптомам распознать межпозвонковую грыжу? Почти всегда грыжа сопровождается болью. Как только изменение на позвоночнике начинает разрастаться, возникает конфликт между агрессивным фрагментом хряща и нежными нервными структурами. Человек начинает систематически испытывать боли в спине, у него появляется чувство скованности и движениях. Чаще всего боль при грыже в нижних отделах позвоночника усиливается при ходьбе, отдает в ноги, бедра. Если грыжа в верхних отделах, возможны головокружения, головные боли, боли в шее с прострелом в руку или плечо.

Как диагностируют межпозвонковую грыжу? Спинальная хирургия – это сфера, в которой особенно важны современные методы диагностики. Главное диагностическое средство – магнитно-резонансная томография: она позволяет с высокой точностью выявить наличие грыжи. Однако, чтобы определить дальнейший ход лечения, обычно требуются и другие исследования.

Спиральная компьютерная томография позволяет сканировать состояние всех суставов позвоночника, оценить плотность костных структур. В совокупности с МРТ это исследование дает незаменимые сведения. Значительно реже мы проводим рентгенографию – однако в некоторых случаях и она является хорошим источником информации. Например, когда нам нужно проверить, нет ли у пациента излишней подвижности позвоночника, мы используем метод динамической рентгенографии с нагрузкой.

Как это лечится? Чаще всего, лечение начинают с консервативных методов: физиотерапевтических процедур, массажей, ЛФК. Воспаление снимают нестероидными противовоспалительными препаратами. Если консервативное лечение не приносит должного результата, рассматривается вопрос о хирургической операции.

Хирургическая операция межпозвонковой грыжи

Насколько опасны хирургические операции? Естественно, любые операции на позвоночнике очень ответственны и в редких случаях могут иметь серьезные последствия. Именно поэтому каждая операция должна проводиться обоснованно.

Есть ли способы снизить риски? К счастью, современная медицина располагает целым рядом способов управления рисками в ходе операции на позвоночнике.

Во-первых, при операциях на позвоночнике очень важно с максимальной точностью локализовать зону поражения и контролировать каждый ее миллиметр. Эту задачу отлично решает современное хирургическое оборудование: высокотехнологичный 3D-микроскоп и микрохирургические инструменты, позволяющие проводить операцию минимально инвазивным методом.

Во-вторых, важный критерий успеха – наличие современных способов визуализации, причем не только в ходе операции, но и на этапе подготовки к ней. Важно во всех подробностях визуализировать грыжу, увидеть ее во всех подробностях, понять, как именно она давит на нервные структуры. Для этого необходимо пользоваться методами 3D-моделирования. А весь ход операции в современной операционной визуализируется на большом мониторе. За ходом операции наблюдают операционные сестры.

В-третьих, значительно снижают риски современные методы контроля за ходом операции. В нашем спинальном центре активно используется система интраоперационного нейромониторинга. Мы постоянно проверяем, как себя чувствуют те или иные нервные структуры пациента. Прямо в операционной находится компьютерный томограф: при необходимости мы делаем КТ пациенту прямо во время операции. Это позволяет оперативно корректировать свои действия и в дальнейшем избежать рецидива заболевания.

Наконец, с минимальными рисками оперирует хорошо обученная, слаженная команда. Ассистент должен очень хорошо понимать хирурга, операционная сестра – обладать достаточным опытом, чтобы следить за ходом операции и предугадывать мысли хирурга. Операция проходит слаженно, если у команды наработан большой опыт – именно поэтому специализированные центры и клиники лучше справляются с задачей.

Как и кто принимает решение о том, что нужно делать операцию? Прежде всего, отметим, что никакие универсальные алгоритмы и показатели в данном вопросе не действуют. Каждый случай уникален, каждое решение принимается на основании всей совокупности данных. Поэтому приготовьтесь к тому, что если даже у кого-то из ваших знакомых «все то же самое», решение относительно конкретно вашего случая может быть иным.

Первая мысль, которая возникает у хорошего хирурга при виде снимков с изменениями на позвоночнике, очевидна: «Будем оперировать!». Это закономерно, ведь это призвание хирурга, его конек. В то же время, ни один хороший хирург не станет слепо действовать по первому впечатлению. Если есть малейший шанс обойтись без операции, его нужно использовать.

Есть формула, благодаря которой врач-нейрохирург может максимально точно определить, нужно ли прибегать к операции. Если при наличии межпозвонковой грыжи качество жизни пациента, несмотря на проводимое консервативное лечение, в течение определенного срока не приносит ему облегчения – операция необходима. Если в течение месяца интенсивное консервативное лечение позволяет снизить симптомы и добиться определенного качества жизни, устраивающего пациента – оперировать не нужно.

Как долго пациенту придется восстанавливаться после операции межпозвонковой грыжи?

Сейчас операции на позвоночнике становятся менее инвазивны и более технологичны. Как правило, если операция прошла успешно, уже на второй день пациент активен, встает на ноги, может сам себя обслуживать. Теоретически, пациента на этом этапе уже можно выписать домой – но в нашем спинальном центре очень много внимания уделяется реабилитации, поэтому пациенты отправляются домой либо на третий, либо на восьмой день, либо на десятый день – в зависимости от индивидуальной программы реабилитации, которую проходят в сопровождении наших инструкторов.

Чтобы полностью восстановиться, пациенту потребуется придерживаться определенной дисциплины: выполнять задания, данные инструкторами-реабилитологами, скорректировать образ жизни. Если четко следовать указаниям врачей, в течение двух-шести месяцев после операции пациент, скорее всего, восстановится полностью и будет наслаждаться высоким уровнем качества жизни.

Информация к размышлению

Кто находится в группе риска по межпозвонковой грыже? Группы риска выделить сложно: причиной развития грыжи может быть, например, неправильное выполнение тех или иных физических упражнений, пассивный, сидячий образ жизни.

С какого возраста можно заподозрить это заболевание? Чаще всего диагностируют межпозвонковую грыжу у людей в возрасте 30-45 лет. Они достаточно активны, много времени проводят за рулем, их позвоночник испытывает серьезные ежедневные нагрузки. Тем не менее, на моем веку встречались и 14-летние пациенты с межпозвонковой грыжей.

На самом деле, я посоветовал бы всем не относить себя к каким-то группам низкого и высокого риска, а просто при первых признаках заболевания обратиться к врачу и пройти необходимые исследования.

Как понять, что нужно всерьез заняться спиной? Как только возникает боль в спине – нужно срочно прекратить сеансы самолечения и обратиться к специалисту.

К сожалению, путь пациента к грамотному специалисту бывает иногда слишком долгим. Чтобы сократить этот путь, советую сразу обратиться в медицинскую организацию, которая специализируется на дегенеративных заболеваниях позвоночника.

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
В избранное
руководитель Московского городского центра хирургии дегенеративных заболеваний позвоночника и острой травмы ГКБ №67 им. Л.А. Ворохобова