Москва, Оружейный переулок, 43

17 июля 2019 17:25

Помощь пациентам с подозрением на инфаркт миокарда: от приезда «скорой» до спасения жизни

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
в избранное

Региональный сосудистый центр был создан в основном для того, чтобы оказывать специализированную высокотехнологичную помощь экстренным больным, чаще всего – тем, кто поступает в больницу с подозрением на острый инфаркт или острый инсульт. Эти заболевания, как правило, вызваны тромбозом крупной артерии, снабжающей кровью участок сердечной мышцы или мозга, соответственно. Эти состояния – самые частые из неотложных в нашей сфере. Другие заболевания сосудов – например, сужения почечных артерий, сосудов рук/ног или органов брюшной полости – гораздо реже угрожают жизни пациента, хотя и в этих сосудистых бассейнах случаются настоящие катастрофы.

Наш опыт показывает, что ведение срочных больных неизбежно пересекается с параллельной плановой работой. Это не только так называемая первичная и вторичная лекарственная профилактика. Плановые инвазивные вмешательства, например стентирование коронарных или сонных артерий, призванные предотвратить катастрофы в сердце или мозге, выполняются врачами, участвующими в лечении острых пациентов. Нередки случаи, когда пациент, пришедший на плановую консультацию в консультативно-диагностический центр больницы, немедленно попадает к нам в стационар – если врач, ведущий прием, подозревает инсульт или инфаркт миокарда.

Первостепенная задача – быстрая и точная постановка диагноза

Одна из важнейших, но редко обсуждаемых, задач начальной диагностики при подозрении на инфаркт миокарда или инсульт – это исключение острой патологии, позволяющее отпустить больного домой, позволив ему избежать всех рисков и издержек стационарной помощи. Со многими заболеваниями, заставившими врача скорой помощи заподозрить инсульт или инфаркт миокарда, можно успешно разбираться в амбулаторных условиях. Для таких пациентов больница, особенно неотложная, отнюдь не «место силы» и покинуть ее нужно как можно быстрее. К сожалению, менталитет большинства россиян устроен так, что за самим фактом попадания в больницу, по их мнению, должно последовать активное лечение, призванное «укрепить» организм и наполнить его «жизненными силами», оптимально - какой-нибудь «очисткой» этого организма, как минимум - уколами и капельницами. Даже если диагноз, заподозренный скорой помощью, не подтвердился и болезнь, ставшая поводом для госпитализации, не представляет угрозу для жизни и вполне может лечиться амбулаторно. Другими слова, ожидаемая польза от госпитализации, должна быть существенно выше возможных рисков.

Для тех, у кого диагноз подтвердился, с первых минут пребывания в больнице начинается борьба за их жизнь и за их полноценный функциональный статус после выписки. И здесь основу лечения составляют экстренные внутрисосудистые вмешательства, эффективность которых тем выше, чем раньше они начаты.

Рассмотрим ситуацию, когда в наш центр поступает больной с подозрением на инфаркт миокарда.

Подозрение на инфаркт – это всего лишь предварительный диагноз. К счастью, диагноз подтверждается далеко не у всех больных, которые приезжают к нам на «скорой помощи» или самостоятельно. Первостепенная задача наших специалистов, как сказано выше, подтвердить или опровергнуть диагноз, оценить состояние пациента и наметить дальнейший план действий.

Наиболее благоприятная для больного ситуация – когда в считаные часы, опасный диагноз убедительно отвергается, и его отправляют домой под амбулаторное наблюдение. Если сотрудники сосудистого центра уверенно направляют вас домой – значит, на данный момент вашей жизни ничто не угрожает. Крайне редко удается услышать слова благодарности за то, что мы быстро разобрались и не положили пациента в стационар без серьезного повода для этого. А между тем, это показатель профессионализма врача: госпитализация – ситуация по определению рисковая, и без надобности никому из нас не нужно оказываться в палате, тем более - реанимационной.

Когда диагноз очевиден. Наиболее ясна ситуация, когда пациент обнаружил у себя симптомы начинающегося инфаркта и вызвал скорую помощь. Врачи скорой помощи сделали пациенту электрокардиографию и установили, что у него инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST. Для бригады скорой помощи включается «счетчик»: они должны в течение 10 минут с момента регистрации ЭКГ поставить диагноз и в течение 20 минут после постановки диагноза доставить пациента в стационар для получения специализированной высокотехнологичной помощи.

Благодаря современным средствам связи нас фактически немедленно ставят в известность о том, что к нам везут «острого» пациента, мы начинаем готовить операционную. По стандарту, нам дается 1 час с момента поступления больного и до начала чрезкожного коронарного вмешательства. Раньше стандарт определялся формулой «от двери до баллона», раздутого в просвете артерии. Сейчас, как таковой баллон используют не всегда, а устранение окклюзии сосуда у всех больных начинается с введения проводника в просвет пораженной тромбозом артерии. Поэтому сейчас мы говорим – время «от двери до проводника». Но суть вмешательства остается той же: с момента приезда пациента с инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST и до начала операции должно пройти не более 60 минут. В нашем центре мы обычно справляемся за 30-35 минут.

Можно ли еще сократить время подготовки пациента к операции? В свое время во всем мире, в том числе и в России, предпринимались попытки сократить этот временной интервал подготовки к операции, однако опыт показал, что из-за спешки снижается качество подготовки, растет число врачебных ошибок, особенно с дозированием лекарств. Это своего рода предел для человека, которому необходимо принимать ответственные решения и спасать жизнь пациенту. Считаю, что вместо того, чтобы пытаться свести время оказания помощи к нулю, лучше добиваться того, чтобы в каждом случае все нуждающиеся могли получить эту помощь в течение требуемых 60 минут.

Когда диагноз неясен: при сходных с инфарктом миокарда симптомах плохое самочувствие больного может быть связано не с сердцем и его сосудами, а, например, с заболеваниями пищевода или легких, с травмой грудной клетки. Возможно, за жалобами больного и изменениями на ЭКГ, стоит даже более острая и более серьезная, чем инфаркт миокарда, проблема, например – расслаивающая аневризма аорты. Она требует совершенно другого лечения.

Как диагностируется инфаркт миокарда?

  • Основу современной диагностики составляет информация из лаборатории: у больного берут на анализ кровь для определения содержания в крови маркеров повреждения сердечной мышцы – тропонинов (Тn T и Tn I). Анализ берется повторно с интервалом в 1-3 часа. Оценка изменений уровня этих показателей во времени позволяет подтвердить или исключить диагноз у большинства больных.

Однако лабораторная диагностика не идеальна. Иногда мы имеем ложноположительный результат, редко – ложнноотрицательный. Часть больных, прежде всего, больных с явным инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST на ЭКГ, мы подаем в рентгеноперационную, не дожидаясь результатов определения уровня тропонинов, тем более – повторного.

Сомнительные случаи разрешаются с помощью других методов инструментальной диагностики.

  • Такая простая и привычная процедура, как рентгенография грудной клетки, позволяет исключить целый ряд возможных причин возникших симптомов.

  • Эхокардиография;

  • Мультиспиральная компьютерная томография с применением контраста – в удачном исполнении позволяет нам одновременно видеть состояние коронарных артерий, аорты и сосудов легких. Результат позволяет выявить эмболию ветвей легочной артерии и разрыв/аневризму аорты – состояния в чем-то гораздо более опасные, чем инфаркт миокарда.

Если обследования подтверждают диагноз или выявляют альтернативное опасное для жизни состояние, пациент госпитализируется в так называемое отделение реанимации и интенсивной терапии.

В нашем центре редко звучат слова «Пациент в реанимации»

Во-первых, это просто по смыслу неверно. Реанимация – это достаточно короткий процесс экстренного возвращения почти умершего пациента к жизни. Если больной относительно спокойно получает наблюдение и лечение в течение одного-двух дней, находясь под нашим пристальным вниманием – это уже не «реанимация».

Во-вторых, сама фраза «больной в реанимации» сопряжена с серьезной психологической травмой как для самого пациента, так и для его родственников. Нам регулярно приходится сообщать близким больного о его состоянии – и слово «реанимация» здесь должно звучать как можно реже.

Мы говорим – пациент в палате интенсивной терапии или интенсивного наблюдения. Это значит, что его состояние под нашим контролем, мы настороже и, разумеется, готовы в случае чего провести все необходимые мероприятия, включая реанимацию.

В центре оборудованы 4 современных рентгеноперационных. Две из них – для «острых» больных. Одна предназначена для эндоваскулярного лечения нарушений ритма и проводимости сердца. Четвертая – гибридная операционная, в ней проводятся комбинированные операции, в которых могут быть задействованы и кардиохирурги, и сосудистые хирурги. Чаще всего это операции на аорте или малоинвазивные операции по замене аортального клапана сердца.

Больного с острым инфарктом миокарда, при отсутствии противопоказаний, скорее всего прооперируют малотравматичным эндоваскулярным методом, используя для доступа к сосудам сердца одну из артерий руки. После таких операций пациент не ограничен в активности, пребывает в стационаре от 3 до 6 суток, после чего его выписывают домой. До выписки больному подберут лекарства, призванные предотвратить повторный инфаркт миокарда и отсроченные осложнения уже случившегося. Больной будет детально проинформирован о необходимых изменениях в его образе жизни (питании, физической активности, отказе от вредных привычек), необходимых для профилактики повторных сосудистых катастроф.

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
В избранное
доктор медицинских наук, заместитель главного врача по медицинской части ГКБ №15 им. О. М. Филатова, руководитель Регионального сосудистого центра