Москва, Оружейный переулок, 43

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
в избранное

Помощь при инфаркте миокарда (одном из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы у москвичей) стала более оперативной и эффективной благодаря работе инфарктной сети - сосудистых центров, оснащенных современным лечебно-диагностическим оборудованием. Усовершенствованы процедуры по выявлению факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, с текущего года при московских поликлиниках заработали кабинеты вторичной профилактики инфаркта миокарда и инсульта.

Столичную инфарктную сеть создали три года назад, в результате удалось сократить больничную летальность от острого инфаркта миокарда в несколько раз. Она составила 6,3% в I квартале 2017 года, что соответствует лучшим мировым стандартам.

Несмотря на то что основной объем работы по формированию инфарктной сети выполнили еще в 2014 году, мероприятия по ее усовершенствованию продолжаются по сей день: в режиме нон-стоп обучается персонал – врачи и операционные сестры, в 2016 году открылся сосудистый центр в Зеленограде, планируется запуск учреждения инфарктной сети в Новой Москве.

Эффективность работы инфарктной сети оценивают с помощью отчетности, ее цифры говорят сами за себя: число повторных инфарктов у москвичей снизилось с 6291 в 2012 году до 3855 в 2016 году. Кроме того, большинству больных инфарктом миокарда делают первичную ангиопластику и стентирование – эндоваскулярную хирургическую операцию, которая раскрывает сосуд, затромбированный во время инфаркта (тромбы служат причиной для развития инфаркта). В настоящее время оперируют 90% больных с самой тяжелой формой инфаркта – с подъемом сегмента ST.

Кабинеты вторичной профилактики

В октябре прошлого года вышел приказ, регламентирующий работу кабинетов вторичной профилактики инфарктов и инсультов – наиболее распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы, и в 2017 году поликлиники активно подключились к созданию указанных кабинетов. Суть их работы состоит в решении не только инфарктной проблемы – в кабинеты профилактики приходят пациенты с высоким риском развития ишемического инсульта. В частности, речь идет о пациентах, которые страдают мерцательной аритмией.

Самое грозное и опасное осложнение мерцательной аритмии – мелкие эмболы, тромбы, которые отлетают в голову, вызывая инсульт. Человека, у которого случился инсульт, лечат в неврологическом отделении. При этом причины, вызвавшие инсульт, могут быть разными. В данном случае можно говорить о смежности вопросов кардиологии и неврологии. Если причиной инсульта стал тромб, который попал из сердца в голову при мерцательной аритмии, – речь пойдет о совместной работе кардиологов и неврологов, которая необходима для дальнейшей профилактики.

Для профилактики развития инсульта пациентам с фибрилляцией предсердий следует принимать определенные препараты, которые влияют на свертываемость крови, препятствуют формированию тромбов в сердце. Часть указанных лекарств требует лабораторного контроля, самостоятельно принимать их пациентам достаточно сложно – терапия должна быть правильно подобранной.

Цель профилактических кабинетов состоит в том, чтобы выявить людей с мерцательной аритмией и адекватно подобрать терапию для профилактики возможного инсульта. Если человек перенес инсульт – он идет к врачам-неврологам и наблюдается у них, но параллельно продолжает принимать лекарства, предназначенные для профилактики повторного инсульта. Если исходная проблема пациента носит кардиологический характер – значит, ему необходимо и дальше наблюдаться у врача-кардиолога или терапевта.

В кабинеты вторичной профилактики инфарктов и инсультов приходят также пациенты после перенесенного инфаркта. Им рекомендуют принимать лекарственные препараты, поддерживать физическую активность, соблюдать диету, то есть придерживаться основных принципов здорового образа жизни.

Кабинеты вторичной профилактики инфарктов миокарда и инсультов – уже полноценно работающий проект, но стартовал он как пилотный – с нескольких поликлиник. Изначально было пять медицинских организаций, которые наладили работу кабинетов, после чего стало ясно, что практику можно распространить на всю Москву. Сейчас в городе работают 39 кабинетов.

Кабинеты профилактики должны быть в каждом амбулаторном центре, поэтому мы ждем открытия приблизительно еще 20-ти. При этом важно, чтобы основную терапию подбирали в кабинете практически в режиме реального времени.

Сейчас соблюдается следующий принцип: в каждом округе сформирована сеть из головных медицинских учреждений и подразделений. Предполагается, что в сети каждого округа должен быть кабинет вторичной профилактики инфарктов и инсультов. К слову, есть поликлиники, которые пытаются расширить этот вариант и ратуют за открытие кабинета профилактики в каждом филиале медорганизации. Мы всячески приветствуем подобные инициативы. Чем больше пациентов с фибрилляцией предсердий нам удастся выявить и чем адекватнее будет подобрана терапия, тем меньше инсультов «на выходе» мы получим. Данная программа рассчитана на долгосрочную профилактику инсультов и повторных инфарктов.

Если говорить о вторичной профилактике инфаркта миокарда, в целом можно отметить, что ее залог – в эффективном лечении первичного инфаркта. Имеет значение образ жизни пациента, отказ от курения, соблюдение диеты, прием препаратов. Безусловно, врачи могут сделать все красиво и замечательно, но если человек не будет пить лекарства и продолжит курить, мы встретимся с ним во второй раз гораздо раньше, чем с тем человеком, который будет соблюдать все рекомендации.

Фоновое здоровье населения, безусловно, очень важно. Настрой на здоровый образ жизни – это тоже залог успеха. Лучше не доводить себя до состояния инфаркта, а заняться профилактикой на этапе, когда он еще не случился.

Прохождение диспансеризации, в частности, определение артериального давления, уровня холестерина, индекса массы тела, – необходимое условие при профилактике инфаркта миокарда. Раннее выявление возможных факторов риска и их коррекция дают возможность избежать или по крайней мере максимально отодвинуть развитие инфаркта миокарда.

Диагностика и лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы

Инфаркт – это острое состояние, для его диагностики на ранних стадиях необходимо обратиться за помощью при появлении первых симптомов – боли в груди, холодном поте, страхе смерти. Ждать и терпеть не нужно – необходимо снять трубку телефона и позвонить в скорую. Врачи скорой помощи снимут кардиограмму и при необходимости госпитализируют пациента в больницу.

В Москве не первый месяц отмечается неуклонное снижение числа первичных и повторных инфарктов. Пациентов с инфарктами оперативно доставляют в сосудистые центры, им восстанавливают кровоток, делают реваскуляризацию той артерии, которая была задействована в инфаркте, и, естественно, проверяют кровоток в других артериях.

При необходимости хирургического вмешательства на других артериях пациент после выписки повторно встречается с врачами, которые ставили стент во время инфаркта. Доктора восстанавливают кровоток в другой артерии, еще не пострадавшей от инфаркта. Количество подобных стентирований в «холодном периоде», когда люди не дошли до инфаркта, но у них есть клиника стенокардии, также увеличивается. Такие операции входят в программу оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

Если говорить про общие подходы к лечению заболеваний сердечно-сосудистой системы в столице за последние годы, мы стараемся чаще отправлять пациентов на коронарографию. Это необходимо для того, чтобы выявить стенозы и по возможности восстановить кровоток в артериях, улучшив качество жизни пациента, и постараться избежать острой ситуации.

Раньше мы анализировали карты пациентов и сталкивались с ситуациями, когда люди при всех показаниях для приема аспирина считали, что он им не нужен. Сейчас это, скорее, какие-то единичные случаи. Также увеличилось назначение статинов пациентам с ишемической болезнью сердца и гиперлипидемией. Терапия, назначаемая на догоспитальном этапе, до момента какого-то серьезного коронарного события значительно улучшилась.

Самым прогрессивным способом лечения сердечно-сосудистых заболеваний является эндоваскулярная хирургия. В случае инфаркта есть первые часы, сутки, когда человеку необходимо оперативно приехать в сосудистый центр и пройти процедуру первичной ангиопластики, – тогда у человека появятся шансы на то, что за счет восстановления кровотока погибнет наименьшее число клеток миокарда.

Благодаря указанному эффективному методу лечения у пациента будет меньше осложнений, больше шансов выжить. Дальнейший прогноз больного будет лучше, чем у пациентов, которым не сделали операцию.

При инсульте также применяется эндоваскулярное лечение, но группа больных, к которым оно применимо, сужена из-за определенных показателей: сроков появления симптомов инсульта до 4 часов и набора неврологических признаков, которые допускают проведение данного вида вмешательства. Если их не будет, лечение не окажется столь эффективным.

При инсульте тромболитическая терапия выступает обязательным методом лечения и восстановления кровотока. Раньше она активно использовалась при инфаркте, но затем уступила место более эффективному эндоваскулярному лечению. К слову, с января 2017 года в Москве начала работать инсультная сеть, и первые результаты ее работы очень обнадеживают.

К сожалению, эндоваскулярное лечение инсульта эффективно не для всех пациентов - многие из них слишком поздно обращаются за помощью. Для нас очень важно, чтобы любой пациент, у которого появились затруднения в речи, стала плохо двигаться рука или нога, немедленно вызвал скорую помощь – тогда его отвезут в один из ближайших стационаров, которые входят в инсультную сеть.

То же самое касается пациентов с инфарктом миокарда: если у вас давит в груди, появились непривычные ощущения при ходьбе, а также если они возникают в покое и по длительности занимают больше 10-15 минут, сразу же обратитесь к врачу.

В настоящее время лечение больных инфарктом миокарда и инсультом очень эффективно. Главное, что иногда тормозит работу врачей, – скорость обращения пациентов.

Читайте также: «Кардиохирургическая помощь в Москве: что нужно знать пациенту».

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
В избранное
Главный внештатный специалист кардиолог ДЗМ, главный врач Городской клинической больницы им. И.В. Давыдовского, профессор кафедры кардиологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова, доктор медицинских наук